25 февраля 2004 года.
Интервью с А.Жамновым - Советский Спорт.

Наталья  Брагилевская

Дебют Алексея Жамнова, которого в прошлый четверг обменяли в «Филадельфию», получился, как в кино. Представляете, 61 секунда до конца матча с «Атлантой», счет 4:4. В ворота гостей назначается штрафной бросок, на исполнение которого вызывается… Жамнов.

Двадцатитысячный зал поднялся с мест. От рева болельщиков содрогаются бетонные стены стадиона. На пустой площадке находятся только два игрока – в воротах «Атланты» успокаивает нервы Паси Нурминен, а в центре нарезает круги Жамнов. Целую минуту на большом экране под сводами «Ваковия Сентер» крупным планом показывают серьезное и сосредоточенное лицо Алексея. Видно, как он напряжен. На кону судьба матча. Забил – и карьера в «Филадельфии» начинается с победы. Промахнулся – болельщики долго не забудут об этом неудачном дебюте.

Не знаю, о чем подумал Жамнов, когда арбитр в последний момент поменял решение и велел пробивать штрафной бросок Симону Ганье. Наверное, свободно вздохнул, хотя Алексей и считается мастером по буллитам. Все сложилось как нельзя лучше – Ганье забил. «Филадельфия» выиграла (5:4). Дебют Жамнова признан удачным. Хотя времени на то, чтобы сыграться с партнерами, у него не было. После прилета в город новобранец принял участие только в одной тренировке.

НОВОСТЬ-ШОК

Алексей появился в раздевалке намного позже других игроков: его первый матч в форме «Летчиков» совпал с первым походом в медпункт. «Это называется – добро пожаловать в Филадельфию!» – с улыбкой сказал Жамнов о своих швах у носа. Кто-то из соперников заехал клюшкой.

Алексей, эпопея с вашим обменом тянулась с января. Сами в какой команде хотели оказаться?
– (Задумался.) Я думаю, не стоит называть определенные клубы, кого-то обижать. Тем более что у меня не было права выбора.

То есть боссы «Чикаго» – команды, где вы были капитаном и играли с 1996 года, не интересовались вашим мнением?!
– Со мной не советовались. Все зависело от того, кто предложит «Ястребам» наиболее выгодный вариант обмена. Когда разговаривал с генеральным менеджером «Чикаго» Бобом Пулфордом, он лишь сказал, что на меня претендуют команды, которые выходят в плей-офф и будут бороться за Кубок Стэнли. Поэтому не было чувства, что я попаду в клуб-аутсайдер.

Об обмене узнали с облегчением?
– Конечно! Последние полтора месяца я жил как на иголках. Уже знал, что меня точно обменяют – об этом ходило много разговоров, я дал кучу интервью. Ждал обмена, но даже не догадывался, когда он произойдет. О переходе в «Филадельфию» узнал в четверг, 19 февраля, когда ехал в машине на матч с «Сан-Хосе» и был уже в пяти минутах от «Юнайтед Сентер». Тут позвонил Пулфорд и сообщил, что десять минут назад меня продали. Если честно, первую минуту я был в шоке, потому что уже настроился на встречу с «Акулами» и совершенно не ждал, что обмен произойдет именно в этот день. Но часа через два-три я смог все нормально осмыслить.

…И вы развернули машину?
– Нет, доехал до стадиона и поднялся в офис к Пулфорду. У нас с ним нормальные дружеские отношения, даже можно сказать близкие. Мы остались хорошими друзьями. Это сейчас он генеральный менеджер, а раньше был президентом «Чикаго». У меня с ним никогда не возникало проблем, как и с остальным руководством команды – ни с владельцами, ни с тренерами.

О чем подумали, когда узнали, что новым клубом стала «Филадельфия»?
– В машине мне вообще не сказали, куда я обменен. Сообщили о самом факте и попросили зайти в офис к Пулфорду. О «Филадельфии» я узнал только там. Конечно, сразу подумал, что у команды есть отличный шанс побороться за Кубок Стэнли. Все-таки «Филли» – одна из ведущих команд лиги. Кроме того, здесь выступает Данила Марков, а еще Тони Амонте, с которым мы были в «Чикаго» пять лет. Надеюсь, мне и с Джереми Реником удастся поиграть, а то нас только друг на друга обменивали.

ОТВЫК ОТ ЗРИТЕЛЕЙ

Какие первые впечатления от «Филли»?
– Коллектив замечательный. Ребята приняли меня очень тепло. Организация солидная, высокопрофессиональная. Атмосфера на стадионе совершенно другая. Бывало, что в Чикаго приходило по 7–8 тысяч болельщиков, а тут постоянно полный зал. Когда объявили мою фамилию и фаны приветствовали меня аплодисментами, было очень приятно. Я уже отвык от такого количества зрителей.

Болельщики в Филадельфии – одни из самых критичных в НХЛ. Если команда не выступает на своем уровне, могут и освистать…
– Получается, надо чаще выигрывать! В принципе, я за карьеру насмотрелся всякого. В «Чикаго», когда меня обменяли на Реника, в мой адрес целых два года свистели и ругались – болельщики обиделись на уход их любимого игрока. Поэтому мне такая критика не впервой.

В дебютном матче против «Атланты» вы играли вместе с Тони Амонте и Симоном Ганье, причем ваша тройка вышла на лед первой. Нервы не шалили?
– Не буду скрывать, волновался. Тем более все быстро произошло – полтора месяца на нервах, приехал, и сразу же игра, новая команда, система…

С главным тренером «Летчиков» Кеном Хичкоком хотя бы поговорили? Узнали, чего от вас хотят?
– Сначала Хичкок со мной лично встретился, а потом провел командное собрание. С этим проблем не возникло, я старался играть по плану.

Я НЕ МЯГКИЙ

Как относитесь к мнению, что Жамнов – мягкий игрок и не сможет играть в силовом стиле «Филадельфии»?
– Не вижу проблемы. Ведь «Чикаго» тоже играл в силовой хоккей, да и соперники против нас действовали жестко.

Кстати, во вторник в Филадельфию приезжает… «Чикаго»! Как настраиваетесь на встречу с бывшими одноклубниками?
– Не могу дождаться этого матча! Да и Амонте, полагаю, с нетерпением ждет встречи с «Ястребами». Это будет необычная игра. Все-таки я провел в «Чикаго» восемь лет, у меня там осталось много друзей. Но сейчас я нахожусь на другой стороне баррикад, поэтому должен играть против своего бывшего клуба без всяких предубеждений.

Страничка Алексея Жамнова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ