1 июня 2004 года.
Алексей Жамнов: "Болею за Хабибулину, но против . . . Тампы" - Спорт-Эспресс.

33-летний ветеран "Филадельфия Флайерз" Алексей Жамнов всегда открыт для прессы. Хотя по голосу игрока чувствовалось, что он до сих пор тяжело переживает поражение в седьмом матче полуфинальной серии с "Тампой", от общения с корреспондентом "СЭ" воспитанник московского "Динамо" по традиции уходить не стал.

УСТУПИЛИ ПО ПЕНАЛЬТИ

- Обидно прежде всего то, что упустил реальный шанс завоевать Кубок Стэнли, - начал разговор Жамнов. - Причем проиграли мы, считаю, не по делу. Начали седьмой поединок серии неплохо, но в большинстве по нашей печальной традиции не реализовали несколько голевых моментов.

- Мне показалось, что в вашем противостоянии с "Тампой" все решили спецбригады. В равных же составах "Филадельфия" смотрелась предпочтительнее.
- Полностью с вами согласен. Плюс соперник выглядел более свежим. У южан дорога к полуфиналу была, на мой взгляд, не самой трудной - с "Айлендерс" и "Монреалем" они провели минимум встреч. А вот мы, наоборот, потеряли много сил в сериях с чемпионами из "Нью-Джерси", а также с "Торонто". Особенно бы отметил канадскую команду - она основательно нас вымотала.

- Убедились в том, что седьмой матч любой серии - это тяжелое и весьма специфическое испытание?
- Убедился скорее в другом: седьмая встреча в хоккее - это почти пенальти в футболе. Во многом лотерея. Жаль, что не мы вытащили счастливый билет.

ГРЯЗНАЯ "ТАМПА"

- Знаю, что многие российские болельщики перестали болеть за ваших соперников и отдали свои симпатии "Филли" после одного из инцидентов с вашим участием во второй половине серии.
- И какого же?

- Многим запомнился эпизод, когда вы потеряли крагу и лидер "Тампы" Мартен Сан-Луи тут же рубанул вас клюшкой по руке.
- Признаться, таким неджентльменским действиям этого канадца я не удивился. Ведь всю серию игроки "Тампы" исподтишка нас атаковали, постоянно били клюшкой сзади по ногам. Мне противник показался грязноватой командой, но это мое личное мнение, которое я никому не навязываю.

- Так что же стряслось в том эпизоде с Сан-Луи?
- В зоне соперника у меня слетела крага. Конечно, нужно было сразу замениться. Однако шайба осталась у меня под контролем, и я решил привезти ее к воротам Николая Хабибулина. Скажу откровенно: зная его команду, не сомневался, что в пути меня кто-нибудь рубанет по незащищенной кисти. Так и произошло. От перелома спасло только то, что к удару был готов - и в последний момент руку убрал чуть в сторону. И клюшка Сан-Луи пролетела в нескольких сантиметрах, если не миллиметрах...

- Судьи в ходе серии работали объективно?
- Не хотел бы давать им оценок. Уверен в одном: грязи они пропускали слишком много.

- За кого переживаете в финальной серии?
- Признаюсь, что настолько устал от хоккея - и физически, и эмоционально, что за противостоянием "Тампы" и "Калгари" вообще не слежу. Конечно, нужно желать победы Хабибулину. Знаю этого вратаря еще со времен нашего совместного выступления за "Виннипег" и считаю, что перстень он целиком и полностью заслужил. С другой стороны, по вышеназванным причинам не симпатизирую ряду одноклубников Хабибулина. Плюс к тому я несколько лет играл в Канаде и знаю, как любят хоккей в этой стране. Потому в финальной серии соблюдаю нейтралитет.

РУССКИЙ ЦИРК

- Не могу не спросить вас - наверное, сильнейшего действующего центрфорварда отечественного хоккея - о предстоящем Кубке мира.
- (Перебивает.) То, что происходит вокруг национальной команды и нашей хоккейной федерации, я бы охарактеризовал одним словом - цирк.

- Так и написать?
- Да, так и пишите. В "Филадельфии" над нами с Владимиром Малаховым и Даниилом Марковым все канадцы и американцы смеялись: мол, ну вы, ребята, и даете, турнир еще не начался, а вы его уже проиграли! В такой обстановке к главному хоккейному событию года готовиться нельзя.

- То есть на Кубок мира вы не поедете?
- Я этого не говорил. На днях мне звонили Игорь Тузик (менеджер сборной. - И.Л.) и Зинэтула Билялетдинов (главный тренер команды. - И.Л.). Я им сказал, что в принципе готов играть за свою страну. Но за страну, а не за федерацию! Хотя существует и несколько препятствий.

- Каких?
- Проблема в том, что 1 июля я могу стать неограниченно свободным агентом и остаться и без контракта, и без страховки. В такой ситуации сборной по вполне понятным причинам помочь вряд ли смогу.

- Велика ли вероятность подобного развития событий?
- Невелика. Конечно, тень грядущего локаута не может не отражаться на руководителях клубов НХЛ - они не спешат подписывать с хоккеистами новые договоры. Тем не менее "Филадельфия" вроде бы уже начала переговоры с моим агентом о новом контракте. Надеюсь, до 1 июля они завершатся - и на рынок свободных агентов я не выйду. Во всяком случае, до этой даты буду рассматривать предложения только от "Флайерз". Если честно, у меня нет никакого желания менять команду - в "Филли" чувствую себя комфортно.

- Из суперлиги на вас кто-нибудь выходил?
- Нет. Слышал, что сейчас клубы суперлиги хотят подписывать договоры с энхаэловцами на весь сезон, а не на какую-то его часть. На мой взгляд, на таких условиях желающих вернуться в Россию на время локаута будет не много.

- Каковы ваши прогнозы на локаут?
- По моим предположениям, повторится история 10-летней давности, и к середине зимы стороны найдут общий язык. Некоторые мои партнеры не сомневаются, что будет потерян весь сезон. Другие говорят, что локаут затянется максимум на месяц. Я же в таких случаях произношу мудрую русскую пословицу: от беды и от тюрьмы не зарекайся.

Игорь ЛАРИН

Страничка Алексея Жамнова на сайте "Звёзды с Востока"