26 декабря 2005 года
Центрфорвард «Бостона» Алексей Жамнов: Я не дедушка, я игрок. // "Советский Спорт"

Корреспондент «СС» встретился с ветераном трех Олимпиад, которого снова пригласили в сборную России

Алексей Хитров

Алексей Жамнов – полный олимпийский кавалер (золото-1992, серебро-1998, бронза-2002). В пятницу его пригласили на четвертую Олимпиаду. В какой сейчас форме форвард «Бостона» и что он думает об Играх в Турине? В Торонто с Жамновым встретился корреспондент «СС».

Игроки «Торонто» перед встречей с «Бостоном» чествовали своего вратаря Эда «Орла» Бельфура, который наконец обошел легендарного Терри Савчука и занял второе место в списке самых побеждающих голкиперов в истории НХЛ. Напомним, предыдущие четыре попытки обогнать Савчука закончились поражениями, а достижение было установлено в сумасшедшем матче, когда Бельфур пропустил шесть шайб, но «Листья» забили девять.

Эдди вышел на лед в сопровождении своей семьи и… бостонского терьера по кличке Санни, обряженного во вратарскую форму. Собачку держал на руках сын Бельфура – Дейн, тоже вратарь, пока начинающий. Бельфуру вручили памятный знак, а также четыре билета бизнес-класса в любой конец света. Лети, «Орел», куда пожелаешь! Торжественную часть венчало поздравление от Владислава Третьяка, который попросил своего ученика и дальше поддерживать вратарскую репутацию свитера с номером 20. Бельфур играет под «двадцаткой» в честь своего кумира из России. После матча растроганный Эдди отметил, как много для него значат слова депутата Госдумы, а в прошлом — лучшего вратаря мира.

ВЫГОВОР ОТ КОМСОМОЛЬСКОГО ВОЖАКА

Саму игру середняков лиги «Бостон» — «Торонто» трудно назвать интересной. В полных составах ни одна из команд отличиться не смогла. Все шайбы были заброшены при игре «5 на 3». Первым отметился Сергей Самсонов, реализовавший удаление Александра Хаванова, затем дважды лишнего разыграли «Листья». За три с половиной минуты до конца матча в борьбе с лидером «Бостона» Алексеем Жамновым упал на лед кто-то из хозяев – удаление. Даже местные журналисты пожимали плечами в ложе прессы: ничего особенного вроде там не было. Алексей разделил эту точку зрения и высказал ее судьям в форме, далекой от академической дискуссии. За что схлопотал еще две минуты за неспортивное поведение, оставив свою команду без шанса для последнего штурма.

После матча тренер «Бостона» Майк Салливан, похожий на комсомольского вожака, с каменным лицом процедил журналистам, что вне зависимости от того, справедливо было удаление или нет, ставить команду в такое положение, когда каждое очко на счету, совершенно неприемлемо. А антигерой эпизода Жамнов удивлялся: «Так и не понял, за что меня удалили. Моя клюшка была на клюшке игрока «Торонто». Задерживать ею соперника я не мог, руками его тоже не цеплял. Поэтому после свистка не выдержал и высказал судье пару ласковых. В общем, ничего удивительного. Когда играешь в Торонто, все время случаются непонятные удаления. Здесь свистят только в одну сторону, поэтому играть очень сложно».

НАБИРАЮ ФОРМУ ПОСЛЕ ТРАВМЫ

Жамнов — один из самых авторитетных российских хоккеистов в НХЛ. После недавнего обмена лидера «Бостона» Джо Торнтона в «Сан-Хосе» именно Алексей занял его место в первой пятерке. В матче с «Торонто» он, как Фигаро, успевал и здесь, и там — и в большинстве, и в меньшинстве, и в равных составах, и в обороне, и в атаке. Его роль в нынешнем составе «Медведей» трудно переоценить. Но меня интересовал не «Бостон», а сборная России.

Алексей, прежде всего поздравляю с включением в состав олимпийской сборной. Как вы узнали об этом?
— Новостью для меня это не стало. Я уже разговаривал с Павлом Буре и Сергеем Немчиновым (генеральный менеджер и помощник главного тренера национальной команды. — Прим. ред.). Они спрашивали, есть ли у меня желание играть за сборную. Я сказал, что да, если не случится травм и со здоровьем будет все хорошо, я бы с удовольствием выступил на Олимпиаде. Слава богу, сейчас после травмы прихожу в норму. К началу февраля, думаю, буду в хорошей форме.

Этим объясняется, что в нынешнем сезоне вы пока забили только один гол?
— Когда только вернулся на площадку после перерыва, травма спины еще беспокоила. Ну и, конечно, в «физике» я потерял, потому что первые три недели во время болезни вообще ничего не мог делать.

Буре говорил о том, в какой роли видит вас в команде?
— У меня был хороший разговор с Буре. Мы долго беседовали по телефону. Павел ответил на все вопросы, которые меня интересовали. У меня с ним никогда проблем не возникало. В сборной в свое время играли в одной тройке. Что ему от меня скрывать? Что мне скрывать? Откровенно поговорили. Обсудили, что у меня уже три Олимпиады за плечами, много международных турниров, есть опыт. Если посмотреть по составу, то получается, я — один из самых возрастных (усмехается).

Вас берут на роль дядьки для молодых?
— Дедушки-наставника? Нет, берут играть.

Обсуждали с Буре отказ вашего одноклубника Сергея Самсонова ехать в Турин?
— Да. Но у Сереги на самом деле проблемы со здоровьем. Он в этом честно признался. Я думаю, здесь ничего такого нет. Его отказ — не принципиальное решение не выступать за сборную. Просто у человека есть травма, которая его беспокоит. Думаю, Самсонов поступил правильно. Нельзя его ни в чем обвинять.

Когда увидели окончательный список сборной, вас что-то удивило?
— Это не мое дело — определять состав. Для этого есть менеджеры, тренеры. Моя задача – выходить на лед и играть.

ИГРАЛИ НА БУТЫЛКУ ПИВА

В прошлом матче вы справили юбилей — 800 игр в НХЛ. Как отпраздновали достижение?
— Особо не отмечал. В самолете сыграл в карты с нашим массажистом. Ставка обычная — бутылка пива. Счет ничейный, 1:1.

— Можете сейчас вспомнить первый матч в лиге?
— Помню, волновался страшно. Наш «Виннипег» играл с «Детройтом». Мы победили – 4:1. А я в большинстве отдал голевой пас Кейту Ткачуку.

— Восемьсот матчей — это уже история. А что впереди?
— В НХЛ хотелось бы выиграть Кубок Стэнли. Сейчас вот взяли в сборную. Буду еще раз доказывать, что у России сильная хоккейная школа. Думаю, мы вполне можем привезти золото из Турина. Почему нет? Турнир скоротечный. Всего 12 дней. Кто сильнее сплотится, тот и выиграет. Самое главное, чтобы был дружный коллектив и везение на нашей стороне.

Страничка Алексея Жамнова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

26 октября. Форвард «Бостона» Алексей Жамнов: Хочу в Турин! На свою последнюю Олимпиаду // "Советский Спорт"

14 сентября. Zhamnov arrives with lofty goals - Boston Globe

9 августа. Zhamnov set for central role - Boston Globe

4 августа. Жамнов подписал трехлетний контракт с «Бостоном» на $12 миллионов долларов.

25 декабря. Жамнова разочаровывает судейство, у Королюка было еще семь предложений, Марков доволен уровнем высшей лиги - "Спорт-Экспресс"

17 ноября. Алексей Жамнов: "Серовом и Орском меня не испугаешь" // "Спорт-Экспресс"

27 октября. Алексей Жамнов: "Побывал на трех матчах суперлиги. Не впечатлило. . . " // "Спорт-Экспресс"

30 июня. Алексей Жамнов: Спасти сборную! - Советский Спорт

28 июня. Жамнов может покинуть “Филадельфию”.