21 декабря 2009 года.
Владимир Жарков: "Дьяволы" для меня - ангелы. // "Спорт-Экспресс"

Наталия ШМЕЛЕВА из Атланты

"Атланта" испортила матч Мартину Бродеру (который пропустил трижды после шести бросков и в первом перерыве был заменен), но выиграть встречу не смогла. Илья Ковальчук набирает очки шесть матчей подряд - 3 гола, 6 передач, но третий раз в сезоне остался без единого броска в створ ворот.

У гостей мальчишеской активностью запомнился Владимир Жарков, задрафтованный "Нью-Джерси" в третьем раунде в 2006 году. Было бы счастье Жаркову, да несчастье помогло - в конце ноября нападающий основного состава Дайнюс Зубрус получил травму и выбыл на шесть недель. После этого из фарм-клуба и позвали российского новичка. С тех пор Жарков отыграл 11 игр и сделал 6 голевых передач. Пока что ни одного гола не забил, но коэффициент полезности у него положительный.

После матча против "Атланты", в котором Жарков как раз и заработал свою шестую передачу, жизнерадостный и общительный юноша дал интервью "СЭ".

- Каково это - продать душу "Дьяволам"?
- Какие дьяволы, вы что! Для меня это ангельская команда! Она меня задрафтовала, можно сказать, приручила. Здесь со мной работали, объясняли, как играть. В этом году дали шанс попробовать себя в НХЛ. Вот, пробую.

- Кажется, у "Дэвилз" самый ангельский человек в команде - это знаменитый тренер Жак Лемэр. Насколько вы ощущаете с ним персональный контакт?
- Персональный? В силу моего английского пока не особо ощущаю, но что касается хоккея, он мне очень помогает.

- Новичков часто подселяют к игрокам основного состава. Вы у кого-то живете сейчас?
- Нет, живу в гостинице в одноместном номере.

- В НХЛ принято новичков разыгрывать. Над вами уже как-то подшутили?
- Пока не было ничего такого. Спасибо, что предупредили. Буду готовиться.

- После 11 игр в НХЛ появилось ощущение, что можете остаться?
- Тут ни у кого никаких гарантий нет никогда - вы же помните, как с Никитой Филатовым недавно все было. Все зависит от тренера. Работать и работать - это главное для молодого игрока.

- Над чем?
- Надо агрессивнее играть в нападении и при отборе шайбы. Пока мне не хватает голов, зато везет с партнерами и передачами.

- В команде приятели уже появились?
- Я стараюсь общаться. Тот факт, что делаю ошибки в английском, меня не очень смущает. Общаюсь с молодыми игроками и с ребятами постарше из Европы. С Элиашем, Бергфорсом.

- А как вам великий Бродер?
- Замечательный человек! Он все понимает, и мне кажется, что даже по-русски говорит. Он все время подбадривает меня, Говорит: "Сегодня твой день! Давай, дерзай!" Я ему отвечаю: "Мартин, я буду стараться".

- В этой команде есть культ его личности?
- Знаете, не только в этой команде. Человек он уникальный, столько всего добился. Естественно, его все уважают, но при этом он, когда в раздевалке сидит, никогда не выделяется.

- Расскажите про вашу физподготовку и общение с тренером Владимиром Буре.
- Все началось в том году, кода я после отъезда Федора Федорова остался единственным русским. Владимир меня одного и погонял! С физподготовкой пришлось очень тяжело. Я так не работал никогда. У нас даже до слез доходило, такая боль была. Кроме того, уже второй год с Буре в теннис играем. Я не ожидал, что это настолько тяжелый вид спорта. У него дочь играет в теннис, и он рассказывал, как они по 8 часов на жаре занимаются.

- В чем принципиальная разница между НХЛ и АХЛ?
- Во-первых, в скорости. Во-вторых, в быстроте мышления. В третьих, в НХЛ всегда клюшку надо держать на льду. Я понял это, когда играл с Патриком Элиашем. Ты вроде отдал пас и думаешь, что он бросит, уже собираешься бежать на ворота, а он в этот момент тебе возвращает. А у тебя клюшка осталась на весу...

- Какая в этом сезоне у вас задача-максимум?
- Остаться в клубе и набирать очки.

- В России, стало быть, в ближайшее время вас не ждать?
- Ребята говорили, что, если играешь три сезона в АХЛ, это уже перебор. У меня пока второй сезон здесь. В первом была адаптация, а во втором пробую силы в НХЛ. Надо подтягиваться к основе!

Страничка Владимира Жаркова на сайте "Звёзды с Востока"