27 июля 2004 года.
Жердев снова в ЦСКА.

Спустя всего семь месяцев после громкого побега Николая Жердева из ЦСКА в “Колумбус Блю Джекетс”, молодой хоккеист снова возвратился в Москву и получил утвердительный ответ на свою просьбу потренироваться со вторым составов армейцев.

Похоже руководители ЦСКА уже забыли о всех своих угрозах в адрес Жердева в декабре прошлого года, когда Николаю ставили практически ультиматум – либо вернуться в Россию, либо попасть под уголовную статью как дезертир. Хорошо, что и сам Жердев не принял близко к сердцу все те потоки грязи, вылившиеся на его голову со страниц российской прессы.

Решение арбитражного суда в правомерности Жердева играть в “Колумбусе” положило конец притязаниям ЦСКА вернуть Николая в свои ряды. Теперь, когда в клубе новый старший тренер Вячеслав Быков, не исключено что Жердев может появиться в состав армейцев во время лок-аута в НХЛ.

Уже после приезда в Москву, Жердев дал большое интервью газете "Спорт-Экспресс".

Павел Стрижевский из ледового дворца ЦСКА

- Не странно ли вам после всего случившегося снова видеть себя в этом дворце, в этой команде?
- Прошло не так уж много времени, чтобы возникло чувство дискомфорта или непривычности. Полгода - разве это много?

- Но разве могли вы, очутившись в Америке в прошлом декабре, предположить, что ступите на армейский лед так скоро?
- Если честно, я и предполагал, и надеялся на это. Но ни о какой уверенности, понятно, говорить тогда не приходилось. Зато было понятно, что, скорее всего, наступит локаут, и в этом случае мне, естественно, хотелось вернуться именно в родной ЦСКА. Если помните, я еще после драфта в Нэшвилле говорил, что не возражал бы провести сезон в армейской форме. К сожалению, обстоятельства сложились по-другому.

- Причем настолько по-другому, что поначалу у вас наверняка были все основания опасаться повторения судьбы Могильного и Федорова, не так ли?
- Вы правы, первое время именно так и думал. Судя по тому, какие новости поступали из России, боялся, что путь обратно может оказаться для меня заказанным на долгие годы.

- Вы давно в Москве?
- Около месяца.

- Как вообще возник вариант тренировок с ЦСКА?
- Почти сразу после приезда сюда я встретился с Евгением Гинером, и тот сказал, что в случае локаута будет рад видеть меня в команде.

- Именно Гинер, если не ошибаюсь, стал единственным человеком, перед которым вы публично извинились в своем первом же интервью "СЭ" - после дебютного матча за "Коламбус"?
- Да. Он с пониманием отнесся к сложившейся ситуации, хотя и упрекнул меня в том, что я, прежде чем принимать какие-то решения, не пришел сначала к нему

- Пока находились в Америке, звонили ему?
- Звонил - через день или два после приезда.

- Приход в команду Вячеслава Быкова повлиял на ваше решение обратиться к команде с просьбой допустить вас к тренировкам?
- Конечно. Все-таки другой тренер...

- А если представить, что клубом по-прежнему руководит Тихонов-старший? Увидели бы мы вас сейчас на этой площадке?
- (Длинная пауза.) Трудно сказать наверняка...

- "Маловероятно" - это то слово, которое вы ищите?
- Да (неуверенно).

- Это правда, что у вас два действующих контракта - с "Коламбусом" и с ЦСКА?
- Так и есть.

- Имеете ли вы право получать в армейском клубе зарплату?
- На данную тему мы с руководством ЦСКА еще не говорили. Думаю, вопрос будет решаться в ближайшие дни.

- В том случае, если 15 сентября мы узнаем о наступившем за океаном локауте, видите ли вы себя, начинающим сезон в красно-синей форме?
- Во всяком случае, мне бы очень хотелось в случае локаута выступать именно за ЦСКА.

- Если по какой-либо причине вариант с армейским клубом сорвется, станете искать другие варианты трудоустройства в России?
- Естественно. Где-то же я должен играть.

- В первую очередь будете рассматривать предложения от московских клубов?
- Хотелось бы остаться в столице.

- Вели с другими командами хотя бы предварительные переговоры?
- Нет, поскольку сейчас все надежды связаны с ЦСКА.

- Тренироваться вы начинали со второй армейской командой?
- На самом деле еще до этого я успел около недели самостоятельно позаниматься "на земле" в Электростали. И только затем, пока основной состав ЦСКА находился в Финляндии на Кубке Паюлахти, покатался с ЦСКА-2.

- Вам не кажется символичным, что, вернувшись в Россию, вы начали тренироваться именно с той командой, из-за ссылки в которую шесть месяцев назад и отправились за океан?
- Возможно, но сейчас я действительно здесь по собственному желанию. Кроме того, в ЦСКА за эти полгода многое изменилось. Пришел новый главный тренер...

- Кстати, какой получилась ваша первая встреча с Быковым?
- Нормальной. Мы познакомились, и Вячеслав Аркадьевич объяснил, чего хотел бы от меня видеть.

- И чего же?
- А чего вообще тренер ждет от игрока (смеется)? Хорошей игры, естественно! Сказал, чтобы я вливался в коллектив и доказывал свое право быть его частью. И добавил, что не собирается ворошить прошлогоднюю историю. Это - перевернутая страница, возвращаться к ней сейчас нет смысла.

- Как приняли вас партнеры по команде?
- Хорошо. С некоторыми из них я созванивался, пока был в Америке. С Мухачевым, Мозякиным. Это я к тому, что отношения с ребятами не прерывались. И никакого осуждения с их стороны не почувствовал.

- Со многими из них были знакомы?
- Почти со всеми. А с Фроловым и Николишиным познакомился в НХЛ. С Сашей, когда мой "Коламбус" приезжал в его Лос-Анджелес, втроем со Свитовым ходили ужинать. А с Андреем и его "Колорадо" встречался только на льду. Кажется, дважды.

- С тех пор как вернулись в Россию, с кем-нибудь из Тихоновых беседовали?
- Да, Василий Викторович сам подошел - поинтересовался делами, спросил, как я там устроился. С Виктором Васильевичем только поздоровались.

- Как можете охарактеризовать ваши нынешние отношения с ними?
- Не знаю... Может, на другую тему поговорим? (Смеется.)

ВСЕ РОДНОЕ И БЛИЗКОЕ - ЗДЕСЬ

- После вашего отъезда в США вы наверняка слышали о разразившемся здесь скандале, в том числе с делом о нарушении вами военной присяги. Чем в итоге закончилась эта история?
- Так ведь состоялся суд или, точнее, арбитраж в Лозанне, который не признал меня виновным.

- И все-таки, не боялись сюда возвращаться?
- Нет, был достаточно уверен, что проблем возникнуть не должно.

- На московских улицах вас узнают?
- Иногда. В основном таксисты (смеется).

- Жестких реплик слышать не приходилось?
- Как раз наоборот - отношение исключительно дружелюбное. О той истории, конечно, расспрашивали. Еще интересовались, как мне там, за океаном, живется. Желали удачи.

- Однако в первое время, как вы знаете, суровой критики в ваш адрес звучало немало. Характеристик вроде "изменник родины" хватало. Как вы к этому отнеслись?
- Оказавшись за океаном, я практически не читал нашей прессы. А если и доходили какие-то слухи, старался не обращать на них внимания.

- Находясь в Киеве или в Москве, ловили себя хоть раз на мысли, что скучаете по Америке, по Коламбусу?
- Нет! А по чему там можно скучать-то? Все родное и близкое - здесь.

- Как думаете, руководство "Коламбуса" понимало, в какой сложной ситуации вы оказались? Как законодательной, так и психологической.
- Думаю, что понимало достаточно хорошо. Во всяком случае, мне с первого дня говорили: "Ни о чем не беспокойся. Твое дело - тренироваться и играть, а обо всем, что касается защиты твоих интересов, будем беспокоиться мы".

- Вы понимали, что в случае победы российской стороны в Лозанне вас неминуемо отстранят от игры за "Коламбус"?
- Конечно, причем задолго до арбитража. Внутренне даже был готов к подобному. К счастью, разбирательство проходило уже в самом конце регулярного чемпионата, матчей за десять до финиша. В худшем случае я бы просто тренировался с основой или доиграл бы сезон в фарм-клубе.

- Чего, на ваш взгляд, не хватает сейчас "Блю Джэкетс", чтобы войти в число элитных клубов НХЛ?
- Наверное, опыта. У нас много молодых хоккеистов, да и клуб по сроку существования - самый молодой в лиге. Дайте нам немного времени, мы свое слово еще скажем.

- Друзьями в самом городе Коламбусе обзавелись?
- Вообще, русскоязычных там хватает. Пообщаться есть с кем. Ну и, конечно, когда к нам обменяли из "Тампы" Свитова, проблема досуга практически решилась сама собой.

- Часто возникали моменты, когда вы чувствовали себя одиноким?
- Случалось пару раз (усмехается). Но скучать по дому, думаю, свойственно любому человеку.

- Где же все-таки ваше место - там или здесь?
- Как обычный человек не могу сказать, что мое место в Коламбусе. Как хоккеист - да. Коламбус - тихий, спокойный город. Живя в нем, легко полностью сосредоточиться на своей основной работе - игре в хоккей. НХЛ - это, безусловно, та лига, где мне хотелось бы провести игровую карьеру. Но жить там постоянно я бы не смог.

ПРИЕХАЛ БЫ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА БЕЗ РАЗДУМИЙ

- Верно ли, что, при наличии действующего контракта с "Коламбусом", вы не имеете права начать выступать за ЦСКА раньше даты объявления локаута - 15 сентября?
- Признаться, об этих нюансах не очень осведомлен. Думаю, в ближайшие дни мой агент выяснит, могу ли я, например, принимать участие в товарищеских матчах, ездить с армейцами на турниры.

- Ваш сезон с "Коламбусом" закончился еще в апреле, что по срокам вполне позволило бы вам приехать в Чехию на чемпионат мира. Но приглашения от Тихонова вы, естественно, не получили. Заранее понимали, что так получится?
- Был практически в этом уверен. На 99 и девять десятых процента (смеется).

- А если бы, представьте, Тихонов вас позвал - поехали бы?
- Да, без малейших раздумий.

- Сейчас, после замены Тихонова на Билялетдинова, надеялись пройти в состав сборной на Кубок мира?
- Надеяться-то надеялся, но приглашения все равно не получил.

- Сильно расстроены?
- Конечно. Другого шанса выступить на таком турнире может и не выпасть.

- Может, это интервью позволит получить приглашение?
- Знаю, что до конца августа не исключены замены травмированных и отказавшихся, но... (Пауза.) Ни один человек из руководства федерации мне так и не позвонил. А значит, сборной я на сегодняшний день не нужен.

Страничка Николая Жердева на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

22 декабря. Жердев против Брэтуэйта - "Спорт-Экспресс"

28 октября. Форвард ЦСКА Николай Жердев: В сборную России с четвертой попытки! // "Советский Спорт"

4 октября. Жердев остается в ЦСКА // "Советский Спорт"

3 октября. Николай Жердев: "В последних трех матчах решающие голы забивала наша четвертая пятерка" // "Спорт-Экспресс"

27 июля. Жердев снова в ЦСКА.

26 марта, пятница - Жердев порадовал свою маму заброшенной шайбой и результативной передачей.

5 марта. Жердев остаётся в Колумбусе.

16 февраля. Николай Жердев: "Виноват только перед Гинером и хочу играть за Россию" - Спорт-Экспресс