8 октября 2006 года.
Николай Жердев: "Зря Федоров меня критикует" // "Спорт-Экспресс"

Один из самых талантливых молодых хоккеистов России, начинавший сезон в "Химике", а затем вернувшийся в "Коламбус" и в первом же матче сделавший дубль, дал интервью "СЭ".

Андрей ГАВРИЛОВ из Коламбуса

В первом же матче за "Блю Джэкетс" форвард Николай Жердев сделал дубль и на прошлой неделе сразу же стал главной спортивной персоной в городе. Взять у талантливого нападающего интервью не составило никакого труда - полное содействие корреспонденту "СЭ" оказал агент хоккеиста, знаменитый в прошлом голкипер ЦСКА Александр Тыжных, который в назначенное время привез своего клиента в условленное место в центре Коламбуса - в одном квартале от Nationwide Arena, главного стадиона штата, где проводят свои домашние встречи "Синие Жакеты".

Мы расположились с Жердевым на диване в лобби гостиницы, тогда как Тыжных, дабы не мешать разговору, быстро ушел в свой номер. По телевизору показывали американский футбол. Ваш корреспондент пожаловался, что не любит и не понимает этот вид спорта, в то время как Жердев признался, что всегда смотрит интересные матчи НФЛ.

ДВА АНТИПОДА - ГАЛЛАН И ВОРОБЬЕВ

- Николай, кто станет чемпионом России?
- (Жердев настроен философски и, похоже, готов к любым вопросам.) Сейчас сложно сказать. В суперлиге много хороших команд - "Ак Барс", "Магнитка", "Химик". Там равная борьба идет. Поэтому на вопрос о чемпионе России у меня нет ответа.

- А кто возьмет Кубок Стэнли?
- Я думаю, что "Баффало".

- Откуда такая уверенность?
- Я смотрел их матчи. С моей точки зрения "Клинки" - очень хорошая команда.

- Можете сравнить ваших тренеров в этом сезоне - Петра Воробьева из "Химика" и Жерара Галлана из "Коламбуса"?
- Нет, не могу - они совсем разные: по стилю, по манере общения, по любому другому показателю. Ну совершенно ничего схожего!

- А Суперлига и НХЛ - это две разные лиги, два образа жизни?
- Да! В суперлиге совсем другой хоккей, с НХЛ невозможно сравнить. Чем они отличаются? Ну, коробки разные. Вообще, если сравнивать лиги, то в НХЛ очень много плюсов.

- Какой самый главный?
- Очень хорошее и душевное отношение к игрокам. Все делается для того, чтобы они играли и не думали о бытовых или других проблемах. Все мысли только об игре - выходи и играй!

- Вы довольны своим трехлетним контрактом с "Коламбусом" на 7,5 миллиона долларов?
- Да, доволен.

- Тем не менее вы долго бастовали. Почему?
- Не могу сказать, что это была забастовка, просто наши переговоры затянулись. Но я, играя за "Химик", знал, что обязательно вернусь в "Коламбус".

ПОКА НЕ ДО ПЕЩЕР

- Партнеры по тройке, с которыми в этом сезоне вы выходите на лед, вас устраивают?
- Да. На первую игру меня поставили вместе с Александром Свитовым и Фредди Модином. Впрочем, не так уж и много нам удалось вместе поработать - было много удалений.

- Как вас после "химической" забастовки встретила команда?
- Хорошо! Поздравляли, что подписал контракт и наконец-то вернулся назад. Не скрою, приятно было.

- Вы любите город Коламбус?
- Да, мне он нравится и подходит моему характеру. Маленький городок, уютный, мне здесь очень комфортно.

- А вы были где-то, кроме центра города?
- Был. В основном езжу в Easton, крупнейший торговый квартал Коламбуса. Там приятно побродить - множество магазинов, ресторанов.

- В окрестностях города есть красивейшие пещеры и водопады. Вы о них слышали?
- Увы, ходить по пещерам и водопадам пока нет времени - надо решать бытовые проблемы плюс подписывать всякие договоры в офисах, искать и обустраивать квартиру.

ОБЯЗАН ТЯНУТЬ ОДЕЯЛО НА СЕБЯ

- Можете прокомментировать слова Сергея Федорова, посетовавшего, что вы, как и другой молодой лидер клуба Рик Нэш, не всегда отрабатываете в обороне, увлекаясь индивидуальными действиями?
- Что тут сказать... По моему мнению, нападающий обязан брать игру на себя. На то он и форвард, что должен из любого момента создавать опасную ситуацию. Если нападающий не будет тянуть одеяло на себя, тогда это не нападающий.

Уверен в следующем: есть форварды, которые играют с упором на оборону, а есть те, которые основное внимание уделяют атаке. Так вот для нас, игроков атакующего плана, главное - оторваться от защитника, где-то рискнуть, но обязательно забить. Так что с приведенной вами оценкой не согласен.

- Понятно, что в клубе вы чаще всего проводите время с вашим критиком Федоровым, а также со Свитовым. А из нероссийских игроков с кем общаетесь?
- С чехами. Они русский язык понимают. Подходят, разговаривают. А вообще я здесь ни с кем не ругаюсь - со всеми нахожусь в нормальных отношениях.

- Известный в прошлом форвард "Крыльев Советов" Сергей Харин еще работает в команде?
- Да, он занял пост скаута.

- Он вам помогает в разговорах с тренерами?
- В прошлом году помогал, в этом же сезоне я намерен общаться сам. Чтобы был нормальный человеческий контакт: тренер должен понимать меня, а я - его.

- Где вы видите "Коламбус" в конце сезона? В плей-офф?
- Надеюсь на это. Верю, что нам по силам бороться за Кубок Стэнли.

Страничка Николая Жердева на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

9 октября. Жердев начал с дубля.

28 сентября. «Колумбус» наконец-то договорился с Жердевым.

11 сентября. «Колумбус» никак не может договориться с Жердевым. // "Советский Спорт"

1 сентября. Ради "Химика" Жердев отказал "Колумбусу" в контракте на $1.25 миллиона долларов.

22 июля. Нападающий «Химика» Николай Жердев: Сборную доверил бы Быкову // "Советский Спорт"

20 июня. Жердев подписал страховочный контракт с "Химиком" // "Советский Спорт"

11 января. Федоров – 7 очков в последних двух играх, Жердев – инцидент с Кросби.