18 декабря 2003 года.
Николай Жердев: Мне не стыдно, извиняться не собираюсь - "Советский Спорт"

Дмитрий  Павлович

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

«Горячая линия» с форвардом Николаем Жердевым вызвала огромный интерес среди наших читателей. Да и акция «Советского спорта» получилась в каком-то роде уникальной. Ни одно российское издание не беседовало с беглецами, что называется, по горячим следам. Ни с Александром Могильным, ни с Сергеем Федоровым, ни с теми, кто последовал их маршрутом. В отличие от других газетчиков, мы не травили Жердева, а дали ему трибуну, с которой 19-летний парень открыто рассказал о причинах своего поступка.

Когда мы собрали вопросы читателей, Николай Жердев уже летел в Сент-Луис, где «Жакетам» предстояло играть с «Блюзменами». Хотелось бы поблагодарить агента хоккеиста Александра Тыжных, который отыскал Жердева где-то в пути и попросил мне перезвонить. Как показалось, Николай был рад возможности пообщаться с российскими болельщиками, поэтому телефонный разговор вместо запланированных 60 минут длился аж 2,5 часа!

1-й ПЕРИОД
ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ

БЕСЕДА С ГИНЕРОМ

— Николай, расскажите хронологию вашего отъезда за океан.
— Как я уже говорил в предыдущих интервью «Советскому спорту», я решил уехать в Северную Америку сразу после того, как узнал, что меня перевели в пятую пятерку. После игры ЦСКА — «Амур», за которой мне пришлось наблюдать со стороны, я поехал к себе домой. Утром вызвал такси, отправился в аэропорт и сел на самолет. После пересадки во Франкфурте оказался в Канаде. По дороге позвонил своему агенту Александру Тыжных и сообщил, что решил уехать.

— С кем из тренеров ЦСКА у вас возник конфликт?
— Конфликта ни с Виктором, ни с Василием Тихоновыми не было. Просто мне без объяснения причин не давали играть. После отъезда я сам позвонил президенту ЦСКА Евгению Гинеру и попытался объяснить причину своего поступка. Мне показалось, что он все понял, а в качестве выхода предложил мне вернуться в ЦСКА и пообещал, что уволит Василия Тихонова. Мне было нужно время, чтобы все обдумать, но в результате я решил остаться. Надеюсь, что Евгений Леннорович понял меня и не осудил за такой выбор.

— Если вы — военнослужащий, как утверждает руководство ЦСКА, то откуда у вас загранпаспорт и канадская виза?
— Я не считаю себя военнослужащим. А канадскую визу получил давно, на всякий случай, еще после июньского драфта. И с того времени она была в моем загранпаспорте.

— Был ли на руках обычный паспорт?
— У меня был и гражданский, и заграничный паспорт. Военного билета не было. Больше на вопросы военной тематики я бы говорить не хотел, потому что дело еще будет рассмотрено в арбитражном суде.

— Если вам все-таки запретят играть в НХЛ, вы поедете в низшую лигу вроде АХЛ, вернетесь в Россию или будете ждать, когда создастся ВХА?
— Я останусь в Северной Америке. Будет ли это АХЛ или ВХА, сейчас трудно говорить.

— Поедете ли на взрослый ЧМ, если «Колумбус» не попадет в плей-офф?
— Я не против играть за российскую сборную. Но, учитывая сложившуюся ситуацию, сейчас это исключено.

2-й ПЕРИОД
ВОПРОСЫ БОЛЕЛЬЩИКОВ

ЖЕЛАЮ УДАЧИ ЦСКА

— Никита Муравьев, Москва. Хочу поддержать Николая. Он все делает правильно. Оставайся в США, все будет хорошо. Как дела с английским?
— Спасибо за поддержку. С языком пока тяжеловато, начинаю учить. В России не уделял этому особого внимания. Опытные люди сказали, что все равно чужой язык надо осваивать в общении. Что я и стараюсь делать. Уже вызубрил практически все хоккейные термины, необходимые для понимания партнеров во время матча – форчекинг, кросс-чек, бэкчекинг, айсинг (смеется). Все уже понимаю, но пока говорить не могу.

— Сейчас идет отток игроков из НХЛ в Россию. Хотели бы в будущем вернуться в суперлигу? Если да, то готовы ли снова играть в ЦСКА?
— Я не против того, чтобы когда-нибудь вернуться в Россию. Вернусь ли я в ЦСКА, будет зависеть от тренерского штаба. При старых наставниках мне там просто не было места.

— Наташа, Москва. Болельщики огорчаются, что вы не хотите играть за молодежную сборную России. Может быть, у вас в планах выступать за национальную команду Украины?
— Я хочу играть именно за Россию, но позиция хоккейного руководства страны не позволяет мне этого сделать. По мере возможностей буду следить за молодежным ЧМ. Уже интересовался расписанием трансляций. Правда, мне сказали, что здесь будут показывать только матчи американской сборной, и я смогу увидеть игру России лишь во встрече с США. Если их пути пересекутся, обязательно включу телевизор и буду переживать за наших ребят. А так остается лишь Интернет.

— Александр Никифорович, Москва. Что побудило вас покинуть страну?
— Желание играть в хоккей, а не смотреть со стороны, как играют другие.

Сергей Бубенцов, пос. Лесной, МО. Вам что, наплевать на болельщиков ЦСКА? Надо простить обиды и попытаться понять нас. Мы переживаем и хотим, чтобы вы играли в армейском клубе еще два года. Удачи!
— Мне совсем не наплевать на болельщиков ЦСКА и обиды на них не держу. Я поначалу тоже хотел доиграть этот сезон в ЦСКА, но не сложилось. У меня остались очень хорошие воспоминания о первом сезоне в армейском клубе. Многое тогда получалось, на предсезонных турнирах я получал достаточно времени. Но после подписания контракта с «Колумбусом» отношение тренеров ко мне изменилось. Я по-прежнему желаю успехов ЦСКА, слежу за результатами, созваниваюсь с игроками, в частности с Сергеем Мозякиным. Когда мы обсуждали его недавнее интервью одной российской спортивной газете, он сказал, что там написали какую-то ерунду якобы с его слов.

НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЮ

Александр Бойков, Москва. Господин Жердев, если вас и в Америке сошлют в фарм-клуб, куда вы побежите?
— Во-первых, к этому пока нет предпосылок. Наоборот, здесь я играю по 20 минут за матч, и тренеры мне доверяют. Если уж меня сошлют в фарм, то для этого должны быть серьезные основания. Тогда я буду играть там и стараться доказать, что заслуживаю места в основе команды. В ЦСКА же меня отправили в дубль, даже не дав возможности проявить себя.

Павлоцкий Илья, Москва. Планируете поехать на молодежный ЧМ?
— Желание есть. Но, к сожалению, сейчас это невозможно. Со стороны «Колумбуса» не было бы препятствий – они же отпустили Дэнни Фритша в сборную США. Но ФХР пытается всем доказать, что я военнослужащий. А я так не считаю.

Жалеете о поступке? Может ли общественный резонанс помешать вашей карьере?
— Не жалею. Если бы все вернуть назад, я поступил бы точно так же. Ведь я бы мог после ЦСКА-2 оказаться даже в воинской части! А я переходил в армейский клуб, чтобы играть в хоккей, а не служить в армии. Разгоревшийся скандал пока только помогает моей карьере в НХЛ. Многие сочувствуют и помогают мне обжиться в новой стране.

Что будете делать, если проиграете дело в арбитраже? Может быть, вернетесь если не в ЦСКА, то в другой клуб суперлиги?
— Я в этом сезоне в Россию не вернусь и останусь в Северной Америке независимо от исхода дела. Ну а если бы я все же стоял перед выбором, то поехал бы поближе к Москве – наверное, в Воскресенск. Хотелось бы в Электросталь, но «Кристалл» не представлен в суперлиге.

РУССКИЙ КЛУБ? ИДЕЯ!

Виктор, Саранск. Удачи за океаном, желаю никогда не возвращаться в ЦСКА. За какой клуб НХЛ болели в детстве?
— За «Детройт», из-за Русской пятерки. Хотя матчи НХЛ смотрел крайне редко.

Михаил. Как относитесь к положению дел в электростальском «Кристалле», где вас воспитали и дали дорогу в большой хоккей?
— Я регулярно бывал в Электростали и поддерживаю отношения со своим бывшим тренером Равилем Исхаковым. К сожалению, до отъезда в Северную Америку я целый месяц никак не мог туда выбраться. «Кристалл» — команда молодая, практически без ветеранов. Результат не так уж важен, и не стоит обращать внимания на место в турнирной таблице. Главное, что ребята играют. Так что там все нормально.

Иван, Москва. Если игрок подписывает контракт, должен ли он нести ответственность, в том числе и материальную, перед работодателем за неисполнение договора?
— Лично я подписывал контракт с первой командой армейцев и не собирался играть за ЦСКА-2.

Как вы относитесь к созданию русского клуба в ВХА?
— Нормально. Если его создадут в Канаде на время локаута, возможно, там и сыграю. Почему бы и нет? Но если клуб будет базироваться на территории России, то тогда без меня.

Дмитрий, Киев. Сборная России легко обойдется без вас! А обойдетесь ли вы без нее? Когда вы собираетесь принимать американское гражданство?
— Честно говоря, мне обидно, что не получится сыграть на молодежном ЧМ. Ведь это была последняя возможность принять участие в таком турнире. Сборной мне будет немного не хватать. Принимать ни американское, ни канадское, ни любое другое гражданство я пока не собираюсь. Меня и российское вполне устраивает.

Сергей, Самара. Кроме юношеского желания увидеть дальние края, что вас подтолкнуло к отъезду?
— Только одно – желание играть в хоккей и развиваться в профессиональном плане.

Тимофей, Люберцы. Как у вас проходит адаптация к НХЛ? Что можете сказать о лидере «Жакетов» Рике Нэше? Способен ли он стать новым идолом хоккейной Канады?
— Потихоньку адаптируюсь, на партнеров не жалуюсь. Разница между уровнем игры в НХЛ и в суперлиге пока не очень ощущается. Только правила немного другие и площадки поменьше, из-за чего больше толкотни и все происходит быстрее. Тут ни на секунду нельзя опускать голову, постоянно нужно смотреть, что происходит вокруг, быть изобретательнее и хитрее. Однажды попал под серьезный силовой прием, после которого долго приходил в себя, – в игре с «Филадельфией» меня чувствительно приложил Дональд Брашир. А так все нормально, играть тут можно. С Нэшем общаюсь мало: на уровне «привет-пока». Может ли он стать идолом, пока судить не берусь. Но голевое чутье у него отменное, правильно выбирает позицию, может подержать шайбу. Мне понравилось играть с Риком. Когда нас выпускали вместе, мы создавали много острых моментов.

3-й ПЕРИОД
ВОПРОСЫ ИЗ ИНТЕРНЕТА

ДАЙТЕ ПРАВО ВЫБОРА!

ИЛЭЙН. Колька, несмотря ни на что, я желаю тебе успеха и процветания. Хотелось бы знать, как ты там живешь и с кем подружился.
— Живу в гостинице. Пока со мной переводчик, но он скоро уедет, и я останусь один. Надо быстрее учить английский (смеется). Подружиться пока ни с кем не успел. Из русских мне встретился только парень, который работает в гостинице. И еще как-то во время обеда в ресторане ко мне подошла девушка, которая заговорила по-русски – узнала и решила поприветствовать.

Вова, Барнаул. Переживаете, что не удалось уехать по-доброму?
— Конечно, переживаю. Не думал, что все будет настолько серьезно. Хотелось бы уехать нормально, как делали ребята из других клубов. Но считаю, что в сложившейся ситуации у меня не было другого выхода.

Не отвернетесь от российского хоккея из-за негативного отношения к вам ФХР и некоторых болельщиков?
— Нет, конечно! На нелепые обвинения не обращаю внимания. Просто некоторые люди не понимают или не хотят понять сложившуюся ситуацию. Они же не были на моем месте. Уверен, большинство из них поступило бы так же.

Как отнеслись к происходящему ваши родные?
— Родители сказали: «Решай сам». Даже когда мне было 13 лет и поступило предложение переехать с Украины в Россию, а затем перейти в ЦСКА, решение я принимал самостоятельно.

Вам перед Виктором Тихоновым не стыдно? Я уже не говорю про Родину, но ведь человек в больнице был...
— Мне нечего стыдиться и не за что извиняться перед руководством клуба.

Начальник. Неужели нельзя было решить вопрос иначе? Если поступок Могильного еще можно было понять и я его не осуждал, то сейчас от этого дела дурно пахнет.
— А мне кажется, что с 1989 года ничего не изменилось. Почему у хоккеистов по-прежнему возникают такие проблемы с армией? Почему в Канаде, США и европейских странах игроки могут распоряжаться своей судьбой, а мы нет? У них контрактная система, и если не хочешь – не служи. У нас же чего только об армии в прессе не пишут – ребята убегают из частей, какие-то грабежи, убийства. Нужно что-то менять в армии, и в частности в армейском спорте.

АНКЕТА

Машина «Мерседес»
Музыка легкая поп-музыка; любая, что играет по радио
Напиток все, кроме кофе. Например, сок и чай
Марка одежды Дольче и Габбана
Лучший игрок суперлиги Сергей Мозякин
Лучший игрок НХЛ впечатляют Илья Ковальчук и Рик Нэш

ЗА КОЛЮ - ТОЛЬКО ЧЕТВЕРТЬ

Вчера наши читатели высказывали свое мнение по отношению к побегу Николая Жердева в «Колумбус». Только четверть любителей спорта, проголосовавших на нашем портале www.sovsport.ru оправдывают поступок 19-летнего нападающего.

31% Кто такой Жердев?
25% Он имеет право на выбор
24% Дезертир
13% Предатель ЦСКА
7% Мне все равно

Страничка Николая Жердева на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

22 декабря. Жердев против Брэтуэйта - "Спорт-Экспресс"

28 октября. Форвард ЦСКА Николай Жердев: В сборную России с четвертой попытки! // "Советский Спорт"

4 октября. Жердев остается в ЦСКА // "Советский Спорт"

3 октября. Николай Жердев: "В последних трех матчах решающие голы забивала наша четвертая пятерка" // "Спорт-Экспресс"

27 июля. Жердев снова в ЦСКА.

26 марта, пятница - Жердев порадовал свою маму заброшенной шайбой и результативной передачей.

5 марта. Жердев остаётся в Колумбусе.

16 февраля. Николай Жердев: "Виноват только перед Гинером и хочу играть за Россию" - Спорт-Экспресс