30 января 2009 года.
Николай Жердев: "Не хочется быть для сборной запасным вариантом" // "Спорт-Экспресс"

После матча с "Питтсбургом" интервью "СЭ" дал лучший бомбардир "Рейнджерс".

Александр РЯБОВ из Питтсбурга

Жердева узнать легко. На утренней раскатке он выделяется в составе "Рейнджеров" веселым нравом и в то же время какой-то особенной уверенностью, когда исполняет свои фирменные финты. По окончании тренировки Николай легко идет на контакт, непринужденно общаясь с прессой.

- Вы проводите отличный сезон, в России на вас смотрят как на потенциального кандидата в национальную команду. Готовы приехать на чемпионат мира?
- Конечно же, ведь я очень хочу играть за сборную! Просто меня не вызывают. Что еще тут можно сказать?

- Как вы отнеслись к прошлогодним словам Быкова: "По тону голоса поняли, что Коля нам не поможет"?
- А как это по голосу можно понять?! И вообще по ходу прошлого сезона со мной никто не связывался!

- В нынешнем году тренерский штаб сборной на вас выходил?
- Нет. И мне, признаюсь, не хочется чувствовать себя игроком, которому предлагают прыгать на подножку уходящего поезда. Оставаться запасным вариантом на тот случай, если с кем-то другим не получится. Хочется быть полноценным игроком сборной, которого вызывают вместе со всеми остальными.

- На Олимпиаду в Ванкувер поехали бы с удовольствием?
- Без вопросов! Сыграть на таком турнире - мечта для любого хоккеиста. Я бы и раньше приехал в национальную команду, если бы вызывали. За юниорские и молодежные сборные всегда играл с радостью.

- Вы проводите лучший сезон в НХЛ, являясь лидером команды по забитым голам и передачам. Как можете объяснить такой прогресс?
- Во-первых, после "Коламбуса" я попал в другую команду, имеющую собственную систему игры. Здесь мне заметно больше доверяют, дают делать все, что умею. Тренеры постоянно акцентируют внимание на этом.

- То есть применяют подход бразильских футбольных специалистов, которые не переучивают игроков, а стараются, чтобы они полностью раскрыли уже имеющиеся способности?
- Совершенно верно. Даже к моим промахам наш главный тренер Том Ренни относится с пониманием. Он дает право на ошибку.

- В Нью-Йорке ощущаете себя комфортно?
- Да, мне симпатичен город, и я поменял чуть-чуть свою жизнь, если так можно сказать. Здесь другая атмосфера в команде. Если вы думаете об отвлекающих факторах Нью-Йорка, то ведь времени и здесь не так-то много, чтобы часто куда-то ходить. Разве что выбор ресторанов, где можно покушать с удовольствием, больше. В остальном все так же, как в Москве.

- Нет сожаления, что не попали на Матч звезд?
- Может, через год туда позовут. Сейчас думаю о другом. Нам ведь еще половину сезона надо отыграть, впереди важные игры. Главное - попасть в плей-офф. А в следующем году будет видно, тем более что пока на будущий сезон у меня нет контракта.

- "Рейнджерс" очень мощно начал сезон, но потом сбавил. В чем тут дело?
- Ничего страшного не происходит. Самое главное, что хорошо стартовали, за короткий срок набрали много очков. Если и был небольшой спад, то он уже позади. Со всеми командами случается подобное. Так что все идет нормально.

- Существует мнение, что высокооплачиваемые звезды "Рейнджерс" - Гомес, Друри, Редден, Нэслунд не отрабатывают свои зарплаты, а вратарь Лундквист не так надежен, как год назад.
- Не согласен. Посмотрите на результаты последних игр: они и забивают, и пасуют. Да, у меня очков побольше, чем у них, но это не означает, что остальные не отрабатывают. Лундквист попал на Матч звезд.

- То есть вы считаете, что все в команде нормально?
 - Ничего страшного нет, мы же идем в лидерах. Никакой паники. Настроение у нас отличное.

Страничка Николая Жердева на сайте "Звёзды с Востока"