16 февраля 2004 года.
Николай Жердев: "Виноват только перед Гинером и хочу играть за Россию" - Спорт-Экспресс

После побега Николая Жердева из ЦСКА за океан мы решили, что ни о самом хоккеисте, ни о его агенте Александре Тыжных "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" подробно писать не будет: рассказывать о достижениях россиянина в НХЛ значило бы невольно делать ему рекламу, чего Жердев, с нашей точки зрения, не заслужил.

Если сегодня мы все же решили дать обоим слово, то лишь потому, что Жердев и Тыжных согласились ответить на самые острые и нелицеприятные вопросы спецкора "СЭ", побывавшего в Сент-Поле на Матче звезд НХЛ. Жердев, как известно, тоже приехал в Миннесоту - он принял участие в матче молодых звезд.

Игорь РАБИНЕР

Замечу, что во время интервью игрок и его агент сидели рядом, слышали слова друг друга - и ни разу друг другу не возразили. Значит, между их высказываниями - лаконичными жердевскими и подробными Тыжных - можно поставить знак равенства. Замечу и другое: хоккеист в процессе разговора не показался мне человеком, способным на глубокие размышления и осознающим все последствия своих поступков. Но не стоит забывать, что ему всего 19.

Покажутся ли высказывания Жердева и Тыжных убедительными - решать читателям. В любом случае считаю, что не стоит вешать на человека пожизненное клеймо - достаточно вспомнить, что беглец 1990 года Сергей Федоров вместе с "отказником" Кубка мира-96 Николаем Хабибулиным два года назад стали душой сборной России на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. И никому не дано знать, не произойдет ли когда-нибудь что-то подобное с Николаем Жердевым.

Я ИЗ ЦСКА НЕ УБЕГАЛ

- "Российский хоккеист Николай Жердев" - имеет ли сейчас право на существование такая формула? Или вы для России отрезанный ломоть?
Жердев: - Нет, я хочу выступать за сборную России. Для этого в свое время и принял не украинское, а российское гражданство, хотя родился в Киеве.

- Жалеете теперь об этом?
- Нет. Я и на молодежный чемпионат мира уже из Коламбуса хотел приехать, в моем паспорте стояла финская виза. Но федерация на это не пошла, и пришлось следить за турниром по Интернету и созваниваться с ребятами.

- Об этом поговорим позже. А пока скажите: вы в курсе, как к вам после побега относятся в России?
- В курсе, но не обращаю на это внимания. Пусть пишут и говорят что хотят. Я из России и из ЦСКА не убегал. Неоткуда было бежать - не являюсь и никогда не являлся военнослужащим. Я просто уехал в клуб, с которым у меня еще 15 августа был заключен контракт. И сделал это только потому, что в ЦСКА мне не давали играть.

- Гостевые книги болельщиков в Интернете читаете?
- (Смеется.) Да. Пару раз заходил и много нового о себе узнал. Но меня не интересует, что пишут в Интернете малолетки, возможно, обкуренные. Кто знает реальную ситуацию, тот понимает, что я был прав. И в ЦСКА никто из игроков, насколько знаю, меня не осудил.

- А вы с кем-нибудь созваниваетесь?
- Да. Например, с Мозякиным.

- С кем еще из известных хоккеистов на эту тему общались?
- Когда в Коламбус приезжал "Нью-Джерси", ужинали с Игорем Ларионовым и Сергеем Брылиным. Ларионов сказал: "Ты все сделал правильно".

ТАМ ДРУЗЬЯ ОСТАЛИСЬ...

- Готовы к тому, что путь в Россию для вас может оказаться надолго закрыт?
- Ничего страшного в этом не вижу. Родители у меня на Украине. Но верю, что хотя бы за год все образуется.

- А девушка у вас в Москве была?
- Очень серьезных отношений не было.

- По России скучаете?
- Там друзья остались. Сходить куда-то можно было, пообщаться, отдохнуть. А здесь - один. Все по семьям расходятся, а я после тренировки шел в гостиницу, где до недавнего времени жил, и либо спал, либо в Интернете копался. Вечером поужинаю - и опять спать. Сейчас вот Свитов приехал, стало поинтереснее. И квартиру мы с ним сняли на двоих. Но звоню в Россию часто.

Тыжных: - Очень не хотелось бы, чтобы молодой, талантливый парень стал невозвращенцем. Да, возможно, произошла ошибка, недопонимание между двумя сторонами. Но это исключительно хоккейный вопрос! В нем нет ни политического, ни военного содержания!

Игрок имел право уехать в "Коламбус", с которым у него был подписан официальный контракт, и этим правом воспользовался. Но очень хочется надеяться, что мы найдем с ЦСКА, ФХР и, если надо, министерством обороны общий язык и Николай сможет ездить в Россию, когда-нибудь выступать за армейцев или другой клуб суперлиги и играть за сборную. Это для нас очень важно.

- Вы чувствуете свою ответственность за то, что 19-летний парень стал в России изгоем?
- (Пауза.) Конечно, дискомфорт есть. Но, считаю, изменить такое отношение еще можно. Для этого людям нужно узнать причины наших действий. Необходим нормальный диалог, а не ярлык врагов народа. Между прочим, когда я читал интервью многих тренеров клубов суперлиги, большинство высказывались так: не зная всех фактов, нельзя судить. Это правильно.

Поймите, я представляю интересы хоккеиста. Мне самому хотелось, чтобы он провел этот год в ЦСКА. Однако в какой-то момент стало ясно, что Николай не прогрессирует, его рост прекратился. По чьей вине - тренеров или самого игрока, - другой разговор, но нормального контакта между ними не было. К нему не стали искать индивидуальный подход.

Сколько молодых подавали огромные надежды, но так и не реализовали их! Существовала реальная опасность, что то же самое произойдет и с Жердевым, поэтому он и уехал. Но, думаю, мы все-таки поймем друг друга и с Евгением Гинером, и с Валерием Гущиным.

"НЕПРИЯТНЫЙ" СЮРПРИЗ

- Почему вы пошли на публичное, скажем так, лукавство, заявив, что отъезд Николая стал для вас большим и неприятным сюрпризом?
- Я имел в виду то, что для меня стал неожиданным его отъезд именно в середине сезона. Еще в октябре, когда он потерял доверие тренеров, мы разговаривали с Николаем на эту тему, и я спросил, не хочет ли он уехать в "Коламбус". Он ответил - нет, буду играть в ЦСКА до конца сезона. Для меня не стал бы сюрпризом его отъезд в НХЛ летом, и, может, это было бы более правильным решением. Но тогда он даже решил не ехать в тренировочный лагерь - настолько был убежден, что проведет год в России. А вот в декабре я его отъезда никак не ожидал.

- Почему же вы назвали этот сюрприз "неприятным", если были за него обеими руками?
- Потому что существовали определенные договоренности, и мне совсем не хотелось их нарушать, тем более что в ЦСКА играет большая группа моих хоккеистов - Аншаков, Мухачев, Хомицкий, Горбунов, Космачев и другие. В конце концов, этот клуб мне дорог, я провел в нем 12 лет, хорошо отношусь к Виктору Васильевичу Тихонову, считаю, что он многое сделал и для меня, и для других игроков. Наконец, не хотелось подводить хозяина команды Евгения Гинера, который тоже много сделал и для ЦСКА, и лично для Николая.

Словом, мне меньше всего хотелось рвать отношения с ЦСКА (сейчас диалога с клубом нет, последний раз мы встречались с Гущиным на молодежном чемпионате мира в Финляндии). Но что я должен был делать, если судьба талантливого человека могла круто измениться в худшую сторону?

Кстати, на следующий день после отъезда Николая мы задним числом узнали, что он уже был переведен в ЦСКА-2.

ПЕРЕГОВОРЫ С ЦСКА

- Еще в октябре, в баре московской гостиницы "Пента-Ренессанс", я брал интервью у одной из хоккейных звезд прошлого и случайно увидел вас беседующим с представителями "Коламбуса". Кто приезжал в Россию и зачем?
- В Москве находился ассистент генерального менеджера клуба Джим Кларк. Он изъявил желание познакомиться и пообщаться с господином Гинером - для этого и приехал. Встреча была организована, и, помимо прочего, Кларк поинтересовался у хозяина ЦСКА, нет ли возможности в ближайшее время отпустить Николая в "Коламбус". Гинер ответил, что нынешний сезон хоккеист должен доиграть в ЦСКА. На том и разошлись. Все тогда думали, что так и произойдет - и в "Блю Джэкетс", и в ЦСКА, и мы с Колей...

- Ваши недоброжелатели говорят, что Тыжных был заинтересован в скорейшем отъезде Жердева в "Коламбус", поскольку в ином случае сгорали ваши проценты от выгоднейшего, 7-миллионного на три года, контракта.
- Денежный вопрос в России волнует многих. Могу успокоить интересующихся: проценты от подписного бонуса (в России это называется подъемными) по контракту Николая я получил, да и до этого ни в чем не нуждался. Личная выгода от переезда Жердева в НХЛ значительно уступает проблемам, связанным с тем, что у меня в ЦСКА еще много игроков. И в моих интересах, и в интересах нашей компании, поверьте, было выступление Николая за армейский клуб до конца сезона.

ТАК СЛОЖИЛАСЬ СИТУАЦИЯ

- Николай, неужели даже сейчас, спустя больше двух месяцев, не хотели бы, чтобы расставание с Россией получилось более цивилизованным?
Жердев: - Все, что ни делается, - к лучшему. Ни о чем не жалею. Ни о том, что в свое время перешел из Электростали не в "Локомотив" или "Ак Барс", куда меня звали, а в ЦСКА. Ни о том, что вот так уехал в Коламбус. Значит, по-другому было нельзя. Это мое решение, и я не собираюсь перекладывать его на других. С 13 лет живу один и привык принимать решения сам.

- Вам перед кем-нибудь стыдно после того, что случилось?
- Только перед Евгением Ленноровичем Гинером. Летом у нас был разговор, и он выполнял все, что обещал. Я же, получается, свое обещание не выполнил. Такая сложилась ситуация. Лично перед ним хотел бы извиниться.

- А вам, Александр, за что-нибудь стыдно?
Тыжных: - Стыдно? Нет. Помню первый матч Коли в НХЛ. Он был страшно уставший после длительного перелета и всех проблем. Но закончился матч, и он счастливо улыбался. В этот момент я понял, что мы поступили правильно.

ПЕРСПЕКТИВ НЕ БЫЛО

- Вы берете на себя часть ответственности за то, что сделал Жердев?
- Конечно. Я первым сказал Николаю, что из ЦСКА он должен уезжать, потому что перспектив в этой команде у него нет. Прилетая в Россию и в сентябре, и в октябре, я видел, что его игра попросту потухла. Помню, после октябрьского поединка с "Динамо" Николай вышел из раздевалки и сказал мне: "Я сегодня впервые играл так, чтобы не ошибиться". Для меня сразу стало ясно, что надо что-то предпринимать, иначе Жердева потеряем. Тогда я и высказал ему свою точку зрения. Но он ответил, что будет выступать за ЦСКА.

- Какое участие лично вы приняли в "большом и неприятном сюрпризе"?
- Когда Николай позвонил мне и сказал, что решил лететь в Коламбус, авиабилет у него на руках уже был. Его оформили за несколько часов, а занимался этим человек из "Блю Джэкетс", который в тот момент находился в Москве и с которым Коля связался. Я в этот момент был в Оттаве - предстояло решить ряд вопросов, чтобы после прилета в Канаду у Жердева не возникло никаких проблем.

- Когда успели поставить в его загранпаспорт канадскую визу?
- Еще до драфта! Он должен был прибыть на тестирование в Торонто, а потом, уже после его выбора "Коламбусом", на какое-то время в наш офис в Оттаве. Тогда мы даже представить не могли, что эта виза пригодится для стремительного отъезда в Коламбус.

В ПЯТОЕ ЗВЕНО ОТПРАВИЛ Василий ТИХОНОВ

- Николай, кто-нибудь в ЦСКА знал, что вы собираетесь улетать?
Жердев: - Накануне вечером я рассказал некоторым ребятам. Тем, с кем дружил. И ни в ком не разочаровался.

- Когда ехали в аэропорт, не оглядывались по сторонам?
- Нет, даже не думал о какой-то погоне. Кто меня мог задержать? И в аэропорту никаких проблем не возникло.

- Родителям в Киев перед вылетом звонили?
- Да, накануне вечером. Но они (мама Жердева много лет работала пекарем в ресторане, отец - на пенсии по инвалидности. - Прим. И.Р.) немногое понимали в том, что происходило, и сказали: "Сам решай". Сейчас созваниваюсь с ними почти каждый день, а мама должна через несколько дней прилететь в Коламбус.

- Решение уехать было спонтанным?
- В чем-то да. У нас была тренировка, и меня без причин и без объяснений отправили в пятое звено, в запас. Сказали поменять свитер. Я сразу ушел с занятия и заявил: "Больше играть у вас не буду". После чего и позвонил человеку из "Коламбуса", а позже - Александру.

- Кто отправил вас в запас? И кому вы сказали, что выступать за ЦСКА больше не будете?
- Отправил Василий Тихонов, который руководил командой, когда его отец находился в больнице. А сказал я Валерию Гущину. Тот ответил: "Будем решать".

- Может, у Тихонова-младшего все же имелись основания на то, чтобы так поступить?
- Его отец, Виктор Васильевич, мог сделать так на следующий день после неудачной игры. Наказывал чуть-чуть - и все. Но тут не было никаких матчей - накануне прошла обычная тренировка. Я давно уже понимал, что этому Васе все равно, останусь я в команде или нет.

- Связываете его последующий уход из ЦСКА с вашим отъездом?
- Пожалуй, да.

КОНТАКТ БЫЛ ПОТЕРЯН

- Через неделю-другую Виктор Васильевич вернулся в команду. Не стоило ли перетерпеть?
- Сколько можно было терпеть? Он мне в нынешнем сезоне тоже играть не давал. В прошлом году я у него, конечно, чему-то научился. И предсезонка хорошо прошла - например, Кубок "Спартака". А потом перевели в четвертое звено и, наконец, в пятое. Собирались отправлять во вторую команду. Значит, я им в этом году был не нужен.

- Но ведь тренер, тем более такой великий, как Тихонов, - не враг себе. Вряд ли он держал бы вас на скамейке, если бы вы этого не заслуживали.
- Когда часто выпускали - выглядел нормально. А потом посадили. И в какой-то момент у меня пропало желание играть у этого руководства.

- Был ли смысл вообще оставаться в ЦСКА после драфта - с таким-то энхаэловским контрактом?
- Решил, что так лучше. Окрепнуть, опыта набраться - а потом уже в НХЛ. Даже представить себе тогда не мог, что повернется именно так. Хотел играть в ЦСКА - но так, как в прошлом сезоне, а не в этом.

- А о том, что после "Элемаша" пошли в ЦСКА, а не в Ярославль или Казань, действительно не жалеете?
- Нет.

Тыжных: - Когда у Николая появились серьезные предложения из "Локомотива" и "Ак Барса", он сам, сознательно выбрал ЦСКА и Тихонова. Коля понимал, что такой мэтр, как Тихонов, может помочь ему в становлении больше всех. И первый год, пока тренер ему доверял, так и было. А когда его игра перестала устраивать Виктора Васильевича, все изменилось. Они потеряли контакт, и все шло к тому, что год для Жердева окажется потерян. В таком возрасте подобного допустить нельзя - об этом вам тот же Свитов лучше всех расскажет. Чистов тоже - хотя первый год в НХЛ он провел здорово, сейчас его отправили в фарм-клуб.

К хоккеистам с таким талантом, как у Николая, нужен индивидуальный подход. Я играл со многими великими мастерами, и у каждого из них был непростой характер. Коля может стать такой звездой. Да, он переживал спад, но у молодых игроков год на год не приходится. Руководству команды надо было не давить на него, не закрепощать, а помочь вновь обрести себя. Так, как Тихонов помог ему после молодежного чемпионата мира в прошлом году - когда Николай сыграл не так, как от него ожидали, и на парня посыпались критические стрелы.

Теперь такой поддержки от главного тренера Жердев не получил. Гинер пытался наладить между ними диалог. Буквально за две-три недели до отъезда у Тихонова с Николаем состоялась встреча. Но разговора, который, наверное, был нужен Коле, не получилось.

- Что это был за разговор, Николай?
Жердев: - Я несколько дней проболел - лежал дома с высокой температурой. Как только выздоровел, узнал, что со мной хочет побеседовать Тихонов. Разговор получился очень коротким. "Живой? Готов играть?" - "Готов". И все. А потом Виктор Васильевич сам заболел, и командой стал руководить Василий...

СОБИРАЛСЯ ВЕРНУТЬСЯ

- Николай, вы общались с Евгением Гинером после всего, что произошло?
- Уже из Коламбуса, по телефону. Он сказал, что, прежде чем уезжать, надо было побеседовать и с ним. И убеждал вернуться.

- А вы? Рассматривали хотя бы на секунду возможность возвращения в Москву?
- Да. Это было, наверное, день на четвертый после приезда в Америку.

- После разговора с Гинером?
- И до, и после. Но все-таки решил не ехать.

- Почему возникло желание вернуться?
Тыжных: - Из-за молодежного чемпионата мира. Федерация выдвинула требование, чтобы Николай, если хочет выступить на турнире, приехал к 13 декабря на сбор именно в Москву. "Коламбус" его отпускал, и Жердев всерьез размышлял о том, чтобы поехать. Но в "Блю Джэкетс" у него пошло, он выходил на лед в большинстве, вообще получал очень много игрового времени. Возможно, это повлияло на то, что в Москву он решил все-таки не лететь.

- То есть если бы начало энхаэловской карьеры Жердева совсем не задалось, вновь увидеть в России его было бы реально?
- Точно утверждать не стану, но вполне вероятно. Когда он приехал в Коламбус, генеральный менеджер Дуг Маклин сказал: "Попробуй сыграть пару матчей. Если не получится, мы готовы тебя отпустить. Решать будешь сам". Уже во втором матче Коля забил гол, а еще один, до того, не был засчитан - и трибуны бушевали минут десять. И игра, и такой прием все-таки склонили Колю к тому, чтобы не ехать.

СЕМЬ ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

- А сообщение в прессе, что военная прокуратура грозит Жердеву семью годами лишения свободы, повлияло на это решение?
Жердев: - Повлияло.

Тыжных: - Ссылки в том сообщении были на очень серьезных людей, приводились прямые цитаты. Это нас и заставило принять решение ехать не в Россию, а напрямую в Финляндию. Причем сам Рафаил Ишматов, судя по моему с ним разговору, был не против подобного поворота событий. Конечно, главный тренер молодежки хотел видеть Колю в Москве, чтобы он прошел подготовку с командой, в определенном звене, но и в случае приезда прямо в Финляндию хоккеист был ему нужен. Я спросил Ишматова, стоит ли делать визу. Рафаил Газизович сказал: "Да, стоит. Мы готовы его там ждать".

Вице-президент НХЛ Билл Дэйли позвонил Александру Стеблину с заявлением, что "Коламбус" разрешает Жердеву участвовать в чемпионате мира. Потом наша федерация взяла паузу. Три-четыре дня Коля допытывался у меня: "Еду или не еду?" И только во время Кубка "Балтики" Стеблин перезвонил Дэйли и сказал, что Жердев сборной России не нужен. Меня это удивило, потому что думать надо все-таки о спорте, а не о политике.

- Николай, у вас ведь с Ишматовым годом ранее на молодежном первенстве мира возникли разногласия?
Жердев: - Да. Но в ноябре ездили в Финляндию на "Турнир четырех", и все между нами было нормально.

СЛУХИ ЗАПУСКАЮТ КОЛЛЕГИ-АГЕНТЫ

- Знаете ли вы, Александр, какие слухи поползли по Москве во время чемпионата мира? Якобы вы заплатили Ишматову 100 тысяч долларов, чтобы он взял в Финляндию большую группу ваших клиентов.
Тыжных: - Что?! Несусветная чушь. Разумеется, у меня много не только друзей, но и врагов, причем после "дела Жердева" их стало больше. А слухи такие запускают коллеги-агенты, которые хотят очернить конкурента. Ишматов - серьезный специалист, прекрасно разбирающийся в хоккее. Год назад он выиграл первенство мира и никогда бы не стал жертвовать своей репутацией. Этот состав он формировал давно, а то, что в нем оказалось больше моих игроков, чем кого-либо другого, говорит только о серьезной работе, которую наша компания провела на российском рынке.

- Сколько же ваших хоккеистов было на мировом первенстве?
- Десять. И тем, как многие из них сыграли, я недоволен.

АРМЕЙСКИЙ ВОПРОС

- Николай, вы продолжаете утверждать, что не являетесь военнослужащим?
Жердев: - Да. Ни разу в жизни не надевал военную форму, не принимал присягу. Как я понимаю, во время присяги я должен стоять в обмундировании и под флагом. Ничего подобного не было.

- А бумаги какие-нибудь подписывали?
- У меня был официальный контракт с ЦСКА. Остальные бумаги являлись неофициальными.

- Вы в этом уверены?
- Да.

- Не могли подмахнуть какой-нибудь лист, не вдумываясь в его содержание?
- Там сумбурная ситуация была.

- Что и когда вы подписывали?
- Без комментариев. Какая теперь разница?

- Александр, вы не находите, что Жердев сам ни в чем не уверен?
Тыжных: - В ближайшее время нас ожидает арбитраж, и этими вопросами сейчас занимаются адвокаты Николая. Сам я комментировать ситуацию не имею возможности. Это дело юристов.

- Допускаете, что Николай мог подписать какие-то документы, связанные со службой?
- Ситуация очень запутанная, нам в истории с армией самим многое непонятно. Насколько убедительны документы ЦСКА, рассудит швейцарский арбитр. Какое бы решение он ни принял, мы его выполним. Хотя Николай шел в ЦСКА не служить в армии, а играть в хоккей. И руководство клуба - кто конкретно, говорить не стану, - уверяло нас, что "армейский" вопрос будет закрыт и не помешает Коле уехать в НХЛ. На деле вышло иначе.

- Была ли какая-то возможность устроить Жердева в институт, чтобы получить отсрочку от армии?
- Откровенно говоря, мы не предвидели, что армейская тема вообще возникнет. Наверное, это наше упущение. В любом случае, надеюсь, давно прошли те времена, когда люди боялись вернуться в свою страну. Хочется, чтобы летом Николай мог спокойно приехать в Россию и отдохнуть. Если с этим возникнут проблемы, будем решать вопрос на уровне министерства обороны.

- Согласно договору между ИИХФ и НХЛ, военнослужащий не имеет права подписывать контракт с заокеанским клубом.
- Тут есть еще один интересный момент. Раз в год, перед каждым драфтом, все национальные федерации представляют в НХЛ документы, в которых сообщается, кто служит в армии и с кем, соответственно, клубы не имеют права заключать контракты.

- По поводу Жердева, призванного, по сообщениям в прессе, на службу в мае, такой документ ФХР отправила?
- Нет. Поэтому 15 августа, в последний возможный день, и был заключен контракт Николая с "Коламбусом". Ввиду того что соглашение не было подписано до 15 июля, "Блю Джэкетс" перевел на счет ИИХФ дополнительную компенсацию 100 тысяч долларов. Руководство "Коламбуса" действовало в точном соответствии с соглашением между НХЛ и ИИХФ.

- Еще одно нарушение, в котором вашу сторону обвиняет ЦСКА, - то, что Жердев получил право играть за "Коламбус", несмотря на выступления за армейский клуб уже после начала регулярного чемпионата НХЛ.
- Обещаю подробно высказаться на эту тему после арбитража.

- Почему, кстати, контракт был заключен "на флажке"?
- 15 июля нам предложили договор, который нас не устроил. Переговоры получились затяжными, и в последний день уже мы предложили "Коламбусу" свои условия. Руководство клуба приняло их почти полностью, и в итоге контракт Жердева значительно превышает суммы соглашений хоккеистов, задрафтованных перед ним.

- А зачем было подписывать контракт с "Коламбусом", зная, что Жердев все равно проведет весь сезон в России? Или какие-то деньги "Синие Пиджаки" подбрасывали Николаю, еще когда он играл за ЦСКА?
- Ни в коем случае. Это такой же бред, как моя "взятка" Ишматову в 100 тысяч. Как может клуб НХЛ платить зарплату хоккеисту, который в нем не играет? Да, был подписной бонус, а зарплата пошла только с того дня, когда Николай прилетел в Коламбус. Зачем подписывали? Дело в том, что следующий год, когда состоится локаут, непредсказуем. После предыдущего локаута были ущемлены интересы новичков и наверняка так же произойдет сейчас. Потому мы и решили воспользоваться правилами, которые существовали до 15 сентября прошлого года. Другое дело, что и ехать в "Коламбус", возможно, следовало тогда же. Все прошло бы гораздо спокойнее, и наверняка не было бы никакого скандала.

- Еще один вопрос, связанный с армией. В ЦСКА знали, что у Жердева есть загранпаспорт?
- Как там могли об этом не знать, если Николай вместе с командой летом выезжал на сбор в Финляндию и на турнир в Чехию? И ездил в ту же Финляндию с молодежной сборной на "Турнир четырех".

- Но ведь у военнослужащего не может быть ни загранпаспорта, ни контракта, согласно которому он получает зарплату, а не суточные.
- Для нас это тоже загадка. Защитой интересов Николая занимается большая группа адвокатов и с российской, и с американской стороны. Они разберутся во всех нюансах.

БЕЗ ВЫИГРАВШИХ И ПРОИГРАВШИХ

- Уверены ли вы в победе на арбитраже?
- В нем не может быть выигравших и проигравших. Сам факт подобного разбирательства печален. Но раз так получилось, станем бороться за свои права.

- Вы в курсе о якобы представленных ЦСКА документах о службе Жердева в одной из воинских частей Нижнего Новгорода, которая и командировала его в распоряжение хоккейного клуба?
- Только слышал об их существовании. Чтобы делать какие-то выводы, хотелось бы эти бумаги увидеть.

- Чего, по-вашему, будут добиваться в суде ЦСКА и ИИХФ?
- Того, чтобы Николай вернулся в Россию. На сегодняшний день они хотят именно этого.

- В НХЛ распространено мнение, что весь вопрос - в размере компенсации.
- Не думаю. Скорее ФХР хочет повлиять на условия следующего договора между ИИХФ и НХЛ. Федерации и клубам суперлиги нужно, чтобы они были резко пересмотрены, потому сейчас они и хотят поиграть мускулами, показать свою неуступчивость. Это мне кажется основным мотивом.

- Правда ли, что арбитраж намечен на 23 февраля?
- Речь об этом шла, но, по всей видимости, заседание состоится не раньше марта.

- Можете ли представить, что Жердева дисквалифицируют не до конца сезона, то есть на месяц, а на неопределенный срок?
- Когда дело доходит до судебного разбирательства, ни одна сторона не может быть ни в чем уверена. Но, надеюсь, мы договоримся полюбовно.

НА МАТЧ ЗВЕЗД - В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ

- Николай, какую роль в вашем отъезде в "Коламбус" сыграли деньги? Что скрывать - счет-то идет на миллионы.
Жердев: - Никакой. У нас в России сейчас игроки зарабатывают серьезные деньги. Так что это только хоккейный вопрос.

- Английский пока на нуле?
- Нет, кое-что уже понимаю. Запас слов чуть побольше, чем у Эллочки Людоедки. Занимаюсь с преподавателем, эмигранткой из России, которую мне нашел клуб. А в команде чехи помогают - Ярослав Шпачек хорошо говорит по-русски, как и еще на трех языках. Ну и ребята в ресторан с собой иногда берут, нахватываюсь слов понемногу.

- Когда приехали, языка вообще не знали?
- Ни слова. Времени учить не было.

Тыжных: - Случаются смешные ситуации. На Рождество один из игроков пригласил команду к себе домой на вечеринку, пришли человек 10 - 12. И часов в 11 вечера у меня раздается звонок - Коля просит перевести, как надо играть в карточную игру "Убийца". Пока жена одного из хоккеистов объясняла суть мне, а я - Николаю, игра уже закончилась.

- Николай, можете себе представить, что после нескольких лет в США (особенно если не будет возможности въезжать в Россию) станете американцем и потеряете интерес к стране, из которой приехали?
Жердев: - Нет.

- А жениться на американке способны?
- Вряд ли (смеется).

- Энхаэловский хоккей вам нравится?
- Привыкаю. В европейском, конечно, чувствую себя комфортнее, а тут красная линия мешает. Что здесь намного лучше - это атмосфера на стадионе. В России и близко так не болеют, как в НХЛ.

- В ЦСКА в нынешнем сезоне вы набрали 4 очка, в "Коламбусе" - уже 15.
- В России я в среднем за матч проводил на льду 6 минут, здесь - 17.

- Ожидали приглашения на матч молодых звезд в рамках All-Star Game?
- Для меня это полная неожиданность.

- Когда рассчитываете попасть в главный Матч звезд? Ковальчуку с Дацюком это удалось на третий год в НХЛ.
- А мне хотелось бы уже в следующем сезоне. Пока, правда, непонятно, когда этот сезон состоится...

Сент-Пол

Страничка Николая Жердева на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

22 декабря. Жердев против Брэтуэйта - "Спорт-Экспресс"

28 октября. Форвард ЦСКА Николай Жердев: В сборную России с четвертой попытки! // "Советский Спорт"

4 октября. Жердев остается в ЦСКА // "Советский Спорт"

3 октября. Николай Жердев: "В последних трех матчах решающие голы забивала наша четвертая пятерка" // "Спорт-Экспресс"

27 июля. Жердев снова в ЦСКА.

26 марта, пятница - Жердев порадовал свою маму заброшенной шайбой и результативной передачей.

5 марта. Жердев остаётся в Колумбусе.

16 февраля. Николай Жердев: "Виноват только перед Гинером и хочу играть за Россию" - Спорт-Экспресс