4 сентября 2009 года.
Николай Жердев: "Не знаю, почему меня не вызвали на олимпийский сбор" // "Спорт-Экспресс"

Во вторник гостем "СЭ" был чемпион мира-2009 экс-нападающий "Нью-Йорк Рейнджерс" Николай Жердев, который в течение часа отвечал на вопросы журналистов.

- Как обстоит ситуация с вашим будущим?
- Ведутся переговоры с несколькими командами, но пока я нахожусь в подвешенном состоянии - контракт не подписан. Надеюсь, в ближайшие два-три дня все определится.

- Можно ли сказать, что вы точно остаетесь в НХЛ?
- Да, сейчас речь идет только об энхаэловских клубах. С российскими командами вопрос закрыт.

- В североамериканской прессе предполагают, что вы могли бы составить отличное сочетание в "Атланте" вместе с Ковальчуком и Антроповым.
- Самый серьезный диалог идет именно с "Трэшерз". Есть, правда, и другие варианты. Но лично мне хотелось бы попасть в "Атланту", где выступают сразу несколько хороших русских игроков. С ними было бы удобнее и приятнее играть.

- Уже общались с Ковальчуком на эту тему?
- Вместе с ним я сейчас активно готовлюсь к сезону и, конечно, спрашивал у него про город и обстановку в команде. Илья меня в "Атланту", естественно, вовсю зовет (смеется). Компания и впрямь может получиться классная. Ведь с Антроповым мы в прошлом сезоне играли в "Рейнджерс", даже жили в одном номере. А есть еще и Вячеслав Козлов. Наверное, подпишу контракт с "Трэшерз" на один год - для начала надо присмотреться.

- Сейчас подписание контракта от кого больше зависит: от вас или от "Атланты"?
- Полагаю, что больше от клуба.

- Есть ли клубы, куда бы вы не хотели попасть?
- Да, но сейчас не хотел бы их называть. Может быть, со временем придется играть и в них.

- Правда, что вами интересовалось сразу десять команд?
- Не скажу, что десять, но есть из кого выбирать. Мы сразу прикинули все варианты, и "Атланта" кажется наиболее оптимальным.

- Приятно находиться в роли свободного агента?
- Естественно! Можно выбирать себе клуб, учитывая стиль его игры и финансовые возможности.

САМЫЙ НЕУДОБНЫЙ ВРАТАРЬ - ВАРЛАМОВ

- Пару лет назад в "Атланте" никто не отправился на защиту Ковальчука, когда его грубо атаковал финн Ярко Рууту. Может, вы попросите взять в клуб еще и тафгая?
- Это не ко мне вопрос, ведь я еще даже не игрок "Атланты". Дайте туда для начала попасть (улыбается).

- Можно ли говорить, что сейчас в НХЛ хоккей заметно чище, чем несколько лет назад?
- Непривычно было в первый год, как только ввели новые правила. Сразу привыкнуть к тому, что за минимальный зацеп дают две минуты, оказалось сложно. Но затем все перестроились, игра действительно стала чище. Если кто-то посмеет грубо сыграть против соперника, то дисквалификации виновнику не избежать. На несколько матчей точно посадят, а еще могут и штраф приличный выписать. Так что разводить грязь стало себе дороже.

- Как относитесь к тому, что в НХЛ хотят запретить драки?
- Я не против драк. Надо запретить грязь: удары коленом, толчки в спину на борт. А драки всегда нравились болельщикам. Многие только ради этого и приходят на стадион, получают удовольствие. Бойцы же выходят на лед ради того, чтобы подраться друг с другом. Причем в жизни могут быть настоящими друзьями.

- Александр Овечкин сказал, что у него теперь есть свой тафгай - Александр Семин, намекая на драку последнего в матче с "Рейнджерс". Вам не показался смешным стиль драки Семина?
- Зато он вошел в десятку или в пятерку самых интересных моментов игрового дня (смеется).

- А ваши голы часто попадали в хит-парады?
- Даже не знаю. Просто я далеко не всегда смотрю обзоры. Может, что-то и попадало.

- Кто научил вас гениальному финту, когда убираете шайбу под себя? На него же попадаются все защитники.
- Не знаю, просто с детства стало получаться. Потом отрабатывал его, чтобы делать все лучше и лучше. Никто мне не подсказывал, сам увидел. Почувствовал, что защитники "улетают".

- Против кого из защитников вам тяжелее всего играть?
- Против Криса Пронгера. Неудобный он для меня. Не сказал бы, что он грязноватый, но клюшка у него уж очень длинная.

- Есть у вас нелюбимые вратари?
- (После паузы.) Да вроде всем забивал, кроме Варламова. Так что пусть самым неудобным будет Варламов.

МОЙ ХОККЕЙ НРАВИТСЯ НЕ ВСЕМ

- В последнее время много говорится о кризисе. Ведя переговоры, почувствовали, что клубы стали поприжимистее?
- Да, это сразу ощущается. В прошлом такого не было. Последний контракт я подписывал, когда играл в "Коламбусе", несколько лет назад. Сейчас все поменялось, команды осторожничают. Смотрят, как бы сделать так, чтобы только не платить игрокам больше. Это видно не только по моей ситуации, но и в случае с контрактами других хоккеистов.

- Как думаете, в прежние годы "Рейнджерс" вас так легко бы не отпустил на все четыре стороны, отказавшись выполнять решения арбитража?
- Мне трудно судить, как поступил бы клуб в других условиях. Думаю, если ньюйоркцы захотели бы меня оставить, то смогли бы это сделать и сейчас. Но, видимо, после прихода по ходу сезона в команду нового главного тренера ситуация поменялась.

- У вас самого было желание остаться в Нью-Йорке?
- Конечно! Я предполагал, что с новым контрактом все сложится нормально. Но идти на компромисс "Рейнджерс" не захотел, и мне пришлось обращаться в арбитраж.

- В чем причина такого поведения клуба, ведь регулярный сезон вам удался?
- Вопрос скорее следует направить главному тренеру Джону Торторелле. Возможно, его не устраивает мой стиль игры. Знаю, что он не каждому нравится, поскольку я иногда предпочитаю рисковать. Но это мой хоккей, в который играю всю жизнь.

- Торторелла хотел, чтобы вы действовали на льду проще?
- Да, очень хотел (смеется). Он ведь строгий специалист.

- Вы наверняка помните эпизод, когда ваш тренер полез драться с болельщиком соперника. Не пытались тогда успокоить Тортореллу?
- Я сидел на другом конце скамейки, вдалеке от тренера, поэтому ничего сделать не мог. Меня тот эпизод скорее рассмешил. Считаю, что и болельщик тогда был не прав. Мы уступали в счете, а тот человек все время что-то кричал в спину Торторелле. Наш тренер, как известно, очень вспыльчивый, вот и разозлился. Самое интересное, что когда Торторелла швырнул бутылкой, целясь в обидчика, то промахнулся. Попал в сидевшую рядом девушку.

- Как думаете, не подписывать с вами контракт после арбитража - это решение генерального менеджера или тренера?
- Не знаю.

- А случилось бы так, если бы в команде остался прежний тренер?
- Если бы он остался, то мы, может быть, Кубок Стэнли выиграли. Так что тут сложно о чем-то говорить.

- В продолжение темы о североамериканских специалистах. Вам "посчастливилось" работать с Кеном Хичкоком. Согласны с мнением, что он слишком уж прямолинейный?
- В плане хоккея и тактики? Пожалуй, да. Играть он требует просто, просит ничего лишнего не выдумывать. Может, поэтому меня и обменяли год назад из "Коламбуса", поскольку я не соответствовал требованиям Хичкока. От меня ждали, что все время буду вбрасывать шайбу в зону и вообще действовать проще. Но мне привычнее другой стиль. Перестроить мою игру пытались, но это изначально не имело смысла. Так можно делать, когда тебе семь лет, а не за двадцать (улыбается).

- Вас не удивило, что Вячеслав Быков в финале ЧМ-2008 в Квебеке легко переиграл Хичкока, несмотря на симпатии судей к хозяевам?
- Мне кажется, сборная России просто оказалась лучше и доказала всем, что по праву считается ведущей хоккейной страной. Я смотрел тот матч по телевизору и могу сказать простую фразу - везет сильнейшим. Не важно, кто тогда был главным тренером у канадцев - Хичкок или кто-то еще. Дело не в этом.

- Нынешний вратарь СКА Роберт Эш, уходя из "Филадельфии", которую тогда тренировал именно Хичкок, публично раскритиковал тренера. Это редкость для политкорректной Америки. Вы могли бы сказать в адрес специалиста что-то подобное?
- Я - нет (улыбается).

ТРАВМА НА ЧМ БЫЛА ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНОЙ

- На чемпионате мира-2009 вы были в золотой команде, однако для вас лично турнир сложился неудачно. Что именно тогда с вами произошло?
- Получил перелом уже во второй смене. Мы играли "5 на 4", Саша Фролов сильно бросил и, к несчастью, попал мне в палец. Сразу после матча думали, что это только ушиб. Но потом стало ясно - перелом. Еще две игры я провел, но дела у меня совсем стали плохи. Всю ночь из-за боли заснуть не мог. Оказалось, что перелом очень серьезный, а не какая-то простая трещина.

- Вам запретили выходить на лед врачи?
- Когда они увидели рентгеновский снимок, то сразу сказали: как вообще с таким переломом можно дальше играть?! Существовала даже вероятность, что придется делать операцию.

- Тренеры как на это известие отреагировали? Не просили сыграть через не могу?
- Нет, они ничего не говорили. Я отыграл пару матчей с переломом на обезболивающих уколах. Самое главное - ничего нормально сделать не мог. Ни шайбу как следует бросить, ни обыграть соперника. Потом трещина еще дальше пошла - по мере того как я все-таки пытался что-то делать.

- Можно сказать, что из-за травмы чемпионство получилось для вас несколько неполноценным?
- Мне хотелось находиться на льду вместе со всеми в финале. Но раз так сложилось, то что поделать? Надеюсь, еще сыграю на турнире, на котором стану победителем вместе с остальными на льду. Встречу финальную сирену не на трибуне, а рядом с партнерами по команде.

- Завидовали товарищам по сборной в Берне?
- Нет. Просто был рад тому, что ребята смогли добить канадцев. Мы же сидели с Данисом Зариповым на трибуне и очень переживали.

- Для вас сложнее было играть с переломом или наблюдать за матчами с трибун?
- Сложнее - сидеть. Когда играешь, не так нервничаешь.

- А как же боль?
- Что с того? Бывало, когда боль оказывалась сильнее и страшнее.

С МОЗЯКИНЫМ ПРОИЗОШЛО ТО ЖЕ САМОЕ, ЧТО И СО МНОЙ

- Не удивило, что тренеры сборной не пригласили вас на олимпийский сбор в Москву, куда вызвали всех сильнейших игроков страны?
- Со мной на эту тему никто не говорил. Я просто не увидел своей фамилии в списке.

- Говорят, вы отказались переходить к Быкову в "Салават". Может, это повлияло на решение тренерского штаба сборной?
- Меня лично в Уфу никто не приглашал.

- Вы оказались единственным из россиян, приехавшим на последний чемпионат мира в Швейцарию после вылета из плей-офф Кубка Стэнли. Не обидно, что тот ваш порыв не оценили?
- Мне всю эту ситуацию сложно объяснить. Вообще-то после чемпионата мира я с Быковым и Захаркиным не общался, поскольку отправился к родителям в Киев.

- Вашего друга Сергея Мозякина, двукратного чемпиона мира, также не позвали на сбор.
- Я с ним созванивался, и мы обсуждали этот вопрос. С Сергеем произошло то же самое, что и со мной, - не вызвали в сборную без каких-либо объяснений. Но желание попасть на Олимпиаду у меня по-прежнему есть. Буду игрой доказывать свое право поехать в Ванкувер. Вот если окажусь в звене с Ковальчуком, покажу хороший хоккей и попаду-таки на Олимпиаду, то посчитаю следующий сезон успешным (смеется).

- Говорят, что олимпийский финал Канада - Россия был бы идеальным вариантом. Как думаете почему?
- Наверное, потому что последние два года это сильнейшие сборные в мире. Плюс Канада хочет отомстить нам. Да и привыкли все, что в самых важных матчах играют эти две команды. В общем, все этого хотят, ведь матч будет очень интересный.

- Ваш агент Николай Тыжных - хороший знакомый тренерского штаба сборной. Может, стоит ему поговорить с Быковым о вашей кандидатуре?
- Я агенту ничего не говорил. Да и не думаю, что он должен поднимать эту тему. Не его дело разруливать подобные ситуации. Он должен заниматься исключительно контрактными вопросами.

- Всем понятно, что ваше отсутствие на сборе связано не с игровыми качествами хоккеиста Жердева, а с чем-то другим. У вас нет никаких догадок - что могло не понравиться тренерам?
- Не знаю, вы это у них спросите. Могу только сказать, что даже никаких намеков на конфликт у меня с ними не было.

- Участие в олимпийском турнире может как-то способствовать повышению контракта в НХЛ?
- Финансовый момент здесь не столь важен. На Игры мечтает попасть каждый хоккеист, а размер контрактов не имеет к этому никакого отношения - ни до, ни после турнира. Присутствует только спортивный момент.

- Вы играли у Быкова во время локаута в сезоне-2004/05, сейчас выступали у него в сборной. Это два разных человека?
- Сейчас он стал опытнее, увереннее в своих силах. Тогда ведь у него был всего второй, кажется, сезон работы главным тренером в России. Человек, занимающийся любой профессией, с каждым годом растет.

- Позднее во время общения с Быковым не вспоминали о прежних недомолвках?
- Что вспоминать? Ничего особенного между нами тогда не было.

ВАЛИКЕТТ УДИВИЛ РУССКИМИ СЛОВЕЧКАМИ

- Вы выступали в двух конференциях НХЛ. Это миф, что на "Западе" играть сложнее, чем на "Востоке"?
- Нет, не миф. В "Коламбусе" мне действительно было тяжелее, поскольку приходится больше летать. К тому же на "Западе" совершенно другой хоккей - более жесткий и силовой. Там все команды стараются действовать именно в таком стиле. В "Рейнджерс" мне стало полегче. В минувшем сезоне максимальный перелет у нас занимал, если не ошибаюсь, часа три. Возможно, нам и с календарем где-то повезло. Не знаю, как у других, но я после перехода в "Рейнджерс" почувствовал разницу.

- Каким вам показался сам "Рейнджерс" после "Коламбуса"?
- Это клуб с очень хорошей организацией, совершенно другого уровня. В нем все делается для игрока. В общем, разница очень почувствовалась.

- Не успели разобраться, почему "Рейнджерс" в последние годы не добивается высоких результатов, хотя в финансовом плане выглядит очень уверенно?
- Нет. Если бы поиграл там лет пять, то, может быть, и смог бы что-то сказать. Я же отыграл только сезон. Тем более что раньше за этой командой особо не следил.

- А что не получилось в прошедшем сезоне?
- Сначала не получилось обыграть "Вашингтон" в плей-офф, а потом уже все остальное (смеется).

- Ваша команда вела в той серии со счетом 3-1. Как умудрились уступить?
- Чего-то не хватило, проиграли. Значит, "Вашингтон" был сильнее. Хотя мы боролись до последнего.

- Овечкин сильно выглядел в этих матчах?
- Да. Впрочем, у них вся команда хорошо выглядела.

- То есть нельзя сказать, что "Вашингтон" - это команда одного Овечкина, как многим представляется из России?
- Нет. Ведь там играли и Семин, и Федоров. Варламов тогда очень хорошо сыграл, помог им, безусловно.

- В "Рейнджерс" вторым вратарем в прошедшем сезоне был Валикетт - канадец, отыгравший всего сезон в России и при этом очень прилично выучивший русский язык. Вас это не удивило при общении?
- Да. Несколько "хороших" русских слов он отлично запомнил (смеется).

- А что думаете о другом вашем бывшем партнере - известном скандалисте Шоне Эйвери?
- Я играл с ним не так много времени, ведь он пришел в команду перед плей-офф. В общем, не смог его узнать как человека.

- Те слова, которые он сказал в прессе и за которые его дисквалифицировали, каким-то образом обсуждались?
- Да. Все посчитали, что так нельзя делать, потому что это ударило по имиджу лиги. Все этому удивились. Но судить его не мне, пусть лига разбирается.

КАНАДЦАМ РЕКОМЕНДУЮ ЕХАТЬ В "АК БАРС"

- В Америке что-то говорят о КХЛ, о том, что появилась лига, которая стремится догнать НХЛ?
- Иногда ребята спрашивают о российской лиге: какие команды хорошие есть, как вообще обстановка.

- Вы имеете в виду канадцев и американцев?
- Да. До них доходят слухи, и они задумываются, не поехать ли играть в КХЛ. Интересуются, какие тут зарплаты.

- И что вы им рассказываете?
- Что стоит поехать, поиграть, посмотреть самим.

- Какие клубы рекомендуете?
- Например, "Ак Барс" (смеется).

- А пресса в интервью спрашивает о КХЛ?
- Лично мне пока таких вопросов не задавали.

- Как думаете, сколько лет потратит КХЛ на то, чтобы догнать и перегнать НХЛ?
- КХЛ существует всего второй год, а НХЛ очень давно. Не знаю, сколько еще лет КХЛ будет идти к уровню НХЛ, но мне лично видно, что в России люди работают и стремятся к этому.

- Но репутация, заработанная годами, значит много?
- Да, конечно. Не зря ведь все стремятся попасть туда. Помню, когда был маленьким, уже мыслил только об НХЛ. На данный момент это лучшая лига.

- На пресс-конференции Рене Фазеля в Москве канадский журналист усомнился в словах президента ИИХФ о том, что НХЛ сильнейшая лига в мире, назвав ситуацию в североамериканском хоккее хаосом. Так, может, не все так гладко в НХЛ, вспомним тот же "Финикс"?
- Из-за кризиса и в КХЛ есть проблемные клубы - "Лада", "Витязь". В НХЛ происходит то же самое, ведь все пострадали от кризиса, и "Финикс" в том числе. Я читал, что сейчас пытаются спасти этот клуб. Так что особого хаоса не заметил.

- Тем не менее с каждым годом россиян за океаном остается все меньше и меньше, все постепенно возвращаются. Как думаете, в чем причина?
- Мне кажется, что большое значение тут имеет финансовый вопрос. В России очень хорошие зарплаты, поэтому ребята и возвращаются.

- Можете ли вы тоже вернуться на следующий год?
- Не могу сказать, что не вернусь. Такой вариант не исключаю. Неизвестно, как сложится новый сезон. Но на данный момент хочу задержаться в НХЛ как можно дольше. А вернуться могу и через год, и через два. Посмотрим.

ПОСЛЕ СЕЗОНА ТЯНЕТ ДОМОЙ

- В Нью-Йорке жили в квартире?
- Да, снимал.

- А как проводили свободное время?
- Ходили в ресторан, просто гуляли по городу. Там много мест, которые интересно посмотреть.

- Насколько там популярен хоккей?
- В Нью-Йорке на матчах "Рейнджерс" всегда полный стадион. Когда начался кризис, многие подумали, что народ ходить перестанет, но ничего не изменилось. Арена по-прежнему полна.

- Что нужно сделать в Москве, чтобы собирать полные дворцы? Открыть для хоккея такую же арену, как "Мэдисон-сквер-гарден"?
- Эта арена уже совсем не новая, да и вообще не думаю, что так уж важно, какой у команды стадион. Все зависит от болельщиков. Помню, в локаутный сезон "Динамо" собирало полный дворец, а на ЦСКА ходило чуть-чуть меньше людей. Возможно, имеют значение и те игроки, которые играют в клубах и на которых ходит зритель.

- Что вам нравится и не нравится в американцах?
- Все люди разные. У них просто другой менталитет. Не могу сказать, что они плохие. Нормальные. Просто там другая страна. Кому-то из наших игроков нравится там жить, они привыкли, не приезжают в Россию годами. Я так не могу, меня тянет домой, поэтому уезжаю туда только на сезон.

НА БОЛЬШОЙ ХОККЕЙ В КИЕВЕ НЕТ ДЕНЕГ

- Как понимаем, американцем вы себя не считаете. Тогда кем больше: русским или украинцем?
- Я уехал в Россию, когда мне было тринадцать лет, и больше времени в отпуске провожу здесь. После окончания сезона сначала еду в Киев, а потом уже перебираюсь в Москву.

- Вам ведь предлагали в свое время играть за сборную Украины?
- Да, но я не решался на этот шаг (улыбается).

- А нет мысли перевезти родителей в Россию - Москву или в крайнем случае Белгород, чтобы приезжать в отпуске только в одну страну?
- Они сами не хотят. Им там нравится.

- Казахстан, Латвия и Белоруссия получили огромный толчок в развитии хоккея, вступив в КХЛ. А вот киевский "Сокол" в этом году не будет выступать даже в высшей лиге российского первенства. При этом уровень команды явно уступает лучшим клубам из перечисленных стран. Насколько важной вам видится эта проблема?
- Думаю, что этим клубам оказывается большая финансовая помощь, чем "Соколу". А в Киеве клуб спонсировать не очень-то и хотят, денег явно не хватает. На первом месте там футбол, "Динамо", а хоккей на втором плане.

- Есть вероятность, что в Киеве можно совсем потерять большой хоккей?
- Не думаю, что там его потеряют полностью. Тем более исторически хоккей в Киеве всегда был на втором месте - после футбола.

НА ИСТОРИЮ С ПОБЕГОМ СЕЙЧАС СМОТРЮ С ЮМОРОМ

- Этим летом были в Электростали?
- Да. Первым делом, когда прилетел в Россию, отправился туда на полторы недели. Позанимался со своим бывшим тренером.

- А каковы ваши ближайшие планы?
- Дождусь, пока решится вопрос с контрактом. В Москве буду максимум до 10 сентября, а потом отправлюсь в Америку.

- В ледовый дворец ЦСКА не заходите?
- Был на игре армейцев с "Ак Барсом" на прошлой неделе.

- На трибунах вас узнают?
- Да. Еще заливщик узнал (смеется).

- Спустя годы как видится история с побегом из ЦСКА?
- Сейчас с юмором смотрю на все, что тогда происходило. Мне кажется, тогда многое преувеличили. Вопрос ведь был не в том, что убежал, а в службе в армии. Дескать, должен приехать и служить. Отправиться под танки (смеется).

- С Виктором Васильевичем Тихоновым какие отношения остались?
- Я его уже давно не видел. А убегал я вообще-то не от Виктора Васильевича (он тогда заболел), а от Тихонова-младшего.

- Когда убегали, как родители тот ваш шаг восприняли?
- Нормально. Были, правда, немного в шоке.

- Они узнали обо всем из первых уст или из газет?
- Я сам им позвонил. Предупредил.

- Слышали о скандале, связанном с Кириллом Кабановым?
- Да, читал. Честно говоря, этого хоккеиста раньше и не знал, не видел в игре. Так понял, что за него там все решает папа. Ему же надо самому определиться, с папой поговорить, разрешить ситуацию. Раньше, помню, тоже такое было, что за ребят решали их родители. Когда меня в 13 лет пригласили в Электросталь, родители тоже отговаривали ехать. А я сам захотел и поехал.

- Как думаете, что движет игроками, которые при действующих контрактах убегают из КХЛ в НХЛ или обратно?
- Мне сложно сказать. Если попаду в такую ситуацию, то обязательно расскажу вам (улыбается).

РАБОТАЕМ С КОВАЛЬЧУКОМ НАД "ФИЗИКОЙ"

- Кубок мэра собираетесь посетить?
- Не знаю, может, и зайду. Посмотрю по возможности, ведь у меня сейчас пора тренировок. Готовлюсь к сезону вместе с Ковальчуком, Ильей Зубовым и тренером по физподготовке.

- В первый раз занимаетесь по этой программе?
- Да. Мы как-то встретились с Ковальчуком, разговорились. Он-то уже несколько лет с этим специалистом тренируется. Я спросил у Ильи, можно ли готовиться с ним. И вот сейчас вместе работаем над "физикой".

- В первые годы Ковальчук, готовясь с этим тренером, стонал от нагрузок. Вы как?
- То же самое (смеется).

Страничка Николая Жердева на сайте "Звёзды с Востока"