17 сентября 2009 года.
Николай Жердев: Этот сезон проведу в России // "Советский Спорт"

Павел Лысенков

Как и предполагал «Советский спорт», форвард Николай Жердев подписал контракт с «Атлантом» – договор рассчитан на один год. Наш корреспондент взял интервью у спортивного директора клуба Равиля Исхакова, а также у самого Жердева.

ИСХАКОВ: КОЛЯ НЕ СТАВИЛ ДЕНЬГИ НА ПЕРВОЕ МЕСТО

— Равиль Искандерович, вы удивили, подписав контракт с Жердевым. Даже слухов не ходило, что он перейдет в «Атлант»! Все говорили об энхаэловской «Атланте».
— Мы до какого-то времени не вмешивались в отношения Жердева с НХЛ. Как я понимаю, некоторые заокеанские клубы хотели заключить с ним контракт, но Николая эти варианты не устраивали. А те команды, куда стремился перейти Жердев, не могли его пригласить из-за того, что набрали составы и приблизились к потолку зарплат.

Я хорошо знаю Колю. Он играл у меня еще в юниорской команде в Электростали. Недавно мы с ним сидели-общались. Еще не начался чемпионат КХЛ. Но я видел в его глазах желание играть. Жердев соскучился по хоккею. Устал ждать непонятно чего. Да и уровень в КХЛ уже нормальный.

В общем, решение было принято. Может, оно покажется спонтанным, эмоциональным. Тем не менее мы подписали контракт на один год.

— Это полноценный договор?
— Да, Жердев проведет весь сезон в КХЛ. Это не тот случай, когда Николай два года назад играл в Мытищах, а спустя восемь матчей уехал в «Колумбус», когда ему там предложили контракт. В свое время, напомню, и Илья Ковальчук имел страховочный договор с воскресенским «Химиком».

— Сыграло роль, что Жердев – ваш ученик?
— Я не примешивал личные обстоятельства. Просто как спортивный директор хотел бы видеть данного игрока в «Атланте».

— Сообщалось, что Николай рассчитывал на $4,5 млн. в год. «Рейнджерс» ему давал $3,25 млн., но Жердев отказался… Неужели «Атлант» сумел удовлетворить финансовые аппетиты игрока?
— Мы не относимся к клубам-олигархам. И не швыряемся деньгами, которые получаем из бюджета Московской области. Теоретически могли бы предложить Жердеву более выгодный контракт. Хотя и сейчас он получает немало... Главное в том, что сам Николай не ставил деньги на первое место. Он просто хотел играть в хоккей и пошел нам навстречу. За что мы ему очень благодарны.

— За сколько дней вы совершили одну из главных сделок года?
— Мы сделали предложение Жердеву пару дней назад. Коля подумал и согласился. А контракт подписали в среду.

— Когда Жердев будет играть?
— Мы уже вручили Жердеву свитер с его фирменным 13-м игровым номером.

Сейчас он проходит необходимое медобследование, связанное с заявкой хоккеиста. Думаю, его дебют возможен уже в первом домашнем матче «Атланта» — 21 сентября против «Амура». Это если не возникнет задержки, связанной с получением трансферной карты от ИИХФ. Ситуация с Гудлером тоже в свое время затянулась. А без этого документа по регламенту КХЛ играть нельзя.

ЖЕРДЕВ: КОВАЛЬЧУК ЗВАЛ В СВОЙ КЛУБ

— Почему я подписал контракт с «Атлантом»? Потому что не смог договориться с «Атлантой», – объясняет Жердев. – Переговоры зашли в тупик. Надо было ждать некоторое время. Но его уже не было. Сезон-то начался. И я решил провести этот год в КХЛ.

Хорошо знаю команду. Со многими ребятами играл и в ЦСКА, и в Мытищах. Взаимопонимание найду быстро. Да и за КХЛ я постоянно следил, даже когда выступал в Америке.

— А почему не получилось с «Атлантой»?
— Вариант был очень хорошим. Там Коля Антропов, с которым я в «Рейнджерс» играл. Еще Илья Ковальчук – мы с ним летом тренировались вместе в «Лужниках», и он звал в свою команду. Но, я думаю, проблема возникла из-за того, что «Атланте» срочно нужно подписывать новый большой контракт с Ковальчуком, и на других свободных агентов не нашлось денег.

— Вы еще можете вернуться в НХЛ?
— Думаю, да. Этот год проведу в России. А потом буду рассматривать все предложения, в том числе из-за океана. Не знаю, возьмут ли меня назад. Я впервые попал в такую ситуацию. Надо своей игрой доказывать, чего ты стоишь. Тогда все будет хорошо.

— Но вы же два года назад тоже играли в Мытищах, а потом уехали в НХЛ.
— Тогда была другая ситуация. Теперь в России не принято подписывать страховочные контракты. Заключил договор – будь любезен отработать его по полной программе.

— Сообщалось, что вы согласились на предложение «Рейнджерс» — контракт на $3,25 млн. Но ньюйоркцы вам отказали. Мол, поздно уже. Обидно?
— Вранье написали в прессе. Дело вот как было. «Рейнджерс» сделал мне квалификационное предложение. Оно меня не устроило. Мы с агентом подали в арбитраж, который присудил нам $3,9 млн. в год. Нью-йоркский клуб отказался, решив сделать меня свободным агентом. Я не обиделся – это их право. Вот и все – больше переговоров с «Рейнджерс» мы не вели.

— Когда выйдете на лед?
— Хочу сыграть с «Амуром». Я набрал отличную форму. Засиделся уже... Тянет на лед.

Страничка Николая Жердева на сайте "Звёзды с Востока"