13 марта 2003 года.
Алексей Житник: “За меня просили Григоренко!? А кто это? - Спорт-Экспресс

Слава МАЛАМУД из Вашингтона

Пожалуй, самой громкой сделкой Юрьева дня стала та, которая не случилась: защитник-ветеран Алексей Житник так и не был отпущен из "Баффало".

30-летний киевлянин был привлекательным товаром на состоявшемся во вторник всеобщем торге: Житник играет по 25 минут за матч в первой паре (то есть обычно против лучшего звена соперника), прекрасно отрабатывает в большинстве и меньшинстве, практически не допускает ошибок в своей зоне и имеет за плечами огромный опыт игры в плей-офф, включая два выхода в финал Кубка Стэнли (в "Лос-Анджелесе"-93 и "Баффало"-99). Тот факт, что Алексей забил лишь три гола в последние два сезона, не был существенен с точки зрения, например, "Детройта", которому позарез нужен был защитник оборонительного плана.

Но Житник становится свободным агентом лишь в следующем году, а поэтому стоит значительно дороже, и, по всей видимости, генеральный менеджер "Клинков" Дарси Регир запросил за него гораздо больше (по слухам, права на Игоря Григоренко из "Лады" и Иржи Гудлера из "Ак Барса"), чем у его визави Кена Холланда хватило духу отдать. Не видя возможности получить Житника по разумной цене, "Крылья" обратили взоры на запад и взяли Матье Шнейдера из "Лос-Анджелеса".

ПЕШКОМ - НАЗЛО КОНДУКТОРУ

Житник до конца Юрьева дня еще мог уйти в "Сент-Луис" или "Торонто". Однако "Блюзменам" было нечего предложить, а с "Листьями" и вовсе вышла забавная история. Генеральный менеджер Пэт Куинн предпочел взять Фила Хаусли из "Чикаго". В НХЛ бытует мнение, что Куинн попросту не захотел иметь дело с "Клинками", на которых он соизволил обидеться из-за одной из сделок, произошедших ранее. Если сравнить Житника и Хаусли, то, оценивая действия Куинна, нельзя не вспомнить одесскую поговорку: "Назло кондуктору купил билет и пошел пешком".

Короче, все эти страсти закончились явно не в пользу серебряного призера Нагано. Морально настроившись на переезд в сильный клуб, Алексей теперь вынужден доигрывать сезон в составе аутсайдера. Об этом он и рассказал мне в небольшом интервью через несколько минут после завершения всех обменов.

ХОТЕЛ СМЕНИТЬ КЛУБ

- Вы разочарованы развитием событий?
- Да, я огорчен. Очень надеялся попасть в команду, которая имеет шансы на выход в плей-офф. Теперь же для меня сезон завершится в апреле.

- Наиболее вероятными претендентами на ваши услуги называли "Детройт", "Торонто", "Сент-Луис" и "Тампу". Какой из этих клубов, по вашей информации, был наиболее близок к цели?
- Про "Тампу" я ничего не слышал, но про остальных трех и про "Филадельфию" слухи ходили месяца два. Все эти команды были бы приемлемыми вариантами.

- Похоже, "Клинки" не получили достаточно заманчивых предложений?
- Судя по тому, что я слышал, предложения были не такие уж и плохие. Не знаю, может, "Баффало" хотел получить за меня железнодорожный состав с золотом. С другой стороны, не исключаю, что менеджменту "Детройта" просто больше понравился Шнейдер. Мое имя часто фигурировало в прессе как лучшего из продаваемых защитников. Понимаю, что мнение прессы не обязательно совпадает с мнением менеджеров, но когда твое имя все время на слуху, это порождает определенные надежды и ожидания. Быть в этих ожиданиях обманутым, естественно, не поднимает мне настроения. Тем более когда практически все остальные игроки моей категории были в итоге обменяны.

- Говорят, за вас "Баффало" просил у "Детройта" Григоренко.
- Это кто-то из молодых русских? Признаться, из нового поколения наших игроков слышал лишь фамилию Жердева.

В "БАФФАЛО" СЕБЯ УЖЕ НЕ ВИЖУ

- Как теперь представляете свою роль в "Баффало" в следующем, контрактном, сезоне?
- Откровенно говоря, я так настроился на обмен, что в "Баффало" теперь себя уже не вижу. Доиграю оставшиеся матчи, приложу все усилия, чтобы помочь команде в них победить, а потом - не знаю.

- Полагаете, вас обменяют во время драфта?
- Считаю, что мне пора менять обстановку. "Баффало" омолаживает состав, готовясь к локауту. "Клинки" подбирают команду по трем критериям: талантливо, молодо, дешево, - а я прохожу только по одному из них. Из состава, четыре года назад игравшего в финале, остались лишь я и еще четыре хоккеиста. Не против натаскивать молодежь, но считаю, что заслужил и поиграть в команде, претендующей на Кубок Стэнли. А "Баффало", думаю, еще минимум 2-3 года проведет в режиме перестройки. После окончания сезона я над этим основательно подумаю и потом уже буду вести переговоры с руководством "Баффало".

- То есть станете требовать обмена?
- Не исключено, но пока об этом говорить преждевременно. Я все еще шокирован тем, что произошло в последние два дня. На данном этапе карьеры для меня главное - играть в плей-офф. Это совсем другой хоккей, совсем другие ощущения, и заканчивать сезон, не испытав этого, я не хотел. Надеюсь, в следующем году мне дадут возможность поучаствовать в больших сражениях.

Страничка Алексея Житника на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

21 декабря. Алексей Житник: "Выбрал Ак Барс, потому что не люблю команды, претендующие на вторые роли" // "Спорт-Экспресс"

9 декабря. “Барсы” добавляют в свои ряды Алексея Житника.

22 сентября. Оригинальный Житник. Знаменитый ветеран во время локаута будет играть в необычной лиге с упрощенными правилами // "Советский Спорт"

1 июля. Житник будет искать счастья на рынке свободных агентов.

16 марта. Житник пропустит все оставшиеся матчи сезона.