29 марта 2003 года
Житник: «Зорро» из Буффало - Советский Спорт

Павел Лысенков

Вопреки прогнозам Алексей Житник перед крайним сроком обменов не сменил клуб, а остался в «Буффало», где будет доигрывать сезон. В телефонном разговоре защитник рассказал не только о «Клинках», но и о Уэйне Гретцки, Скотти Боумэне, а также о том, как шутят в НХЛ.

ГДЕ ЛОГИКА?

- Перед дэдлайном - последним днем, когда в НХЛ разрешены переходы, многие прогнозировали, что «Клинки» наверняка вас обменяют. Назывались даже конкретные варианты - «Сент-Луис» и «Детройт». Удивлены тем, что ничего не произошло?
- Слухов ходило много, и я всегда относился к ним скептически. Но расстроился, когда 11 марта не сменил клуб. Очевидно, «Клинки» начинают новую жизнь, делают ставку на молодежь, избавляются от ветеранов. Я был если не на 100, то на 95 процентов уверен, что меня обменяют. Конечно, хотелось бы и в плей-офф поиграть, и за Кубок Стэнли побороться. Мне ведь не 20 лет, надо выступать на хорошем уровне, быть на виду. Но в этом сезоне - не судьба. Завершаю чемпионат, ухожу в отпуск, а что будет летом - не знаю. Контракт с «Клинками» действует еще один год, но если команда не захочет меня продать, как ни крути, придется остаться в «Буффало». Что поделаешь? От игроков тут ничего не зависит.

- Не знаете, почему «Клинки» отказались от обмена? Клуб недавно признал себя банкротом, сокращает платежную ведомость, а у вас контракт на 3,5 миллиона долларов! Где логика?
- Тут могло быть два варианта. Первый: «Клинки» не хотели делать обмен, имея на меня какие-то планы. Ведь в дэдлайн «Буффало» уже избавился от нескольких ветеранов со схожей зарплатой. Второй: команда не получила достойного предложения, а отдавать меня за «три мешка шайб» не захотела. Всех подробностей переговоров не знаю, поэтому остается только догадываться.

БОУМЭН НЕ С НАМИ

- Следите за ходом плей-офф в Суперлиге? За кого болеете?
- У меня дома есть три российских телеканала - смотрю новости, трансляции. Также читаю Интернет, созваниваюсь с ребятами, выступающими в Суперлиге. В принципе я болею за хороший хоккей. Но немного сочувствовал «Ак Барсу», потому что там выступают много знакомых, в том числе Владимир Цыплаков, с которым мы в «Буффало» играли. Удивился, когда «Лада» все-таки прошла казанский барьер и вышла в полуфинал.

- Вспоминаете «Лос-Анджелес», где вы дебютировали в НХЛ, выступали в одном звене с Уэйном Гретцки?
- Большая удача, что мне посчастливилось быть одноклубником «Великого» (прозвище Гретцки. - Прим. П.Л.). Вместе мы провели почти три сезона, я у него многому научился. То что Уэйн - обыкновенный, простой в общении человек, нет сомнений. Нельзя сказать, что он летает в других измерениях. Нормальный парень, просто таланта у него гораздо больше, чем у остальных игроков лиги. Гретцки был первым, кто подъехал ко мне, тогда еще новичку, и поздоровался, похлопал по плечу. Уэйн - человек первого класса.

- Сейчас с ним общаетесь?
- Нет. Гретцки - совладелец «Финикса» из Аризоны. Это на другом конце страны, туда мы прилетаем раз в году. К тому же я в «Лос-Анджелесе» в середине 90-х выступал, много времени прошло. Три-четыре года назад мы столкнулись под трибунами нашего стадиона: «Как дела? Как жизнь?» Ведь у Гретцки родители возле Буффало живут, он туда часто наведывается. Да и в Торонто бывает, который расположен от нашего города на другом берегу озера Онтарио.

- Я знаю, что в Буффало также живет Скотти Боумэн - бывший тренер «Детройта». Он на матчи «Клинков», случаем, не ходит?
- Да, у Боумэна здесь дом. Ведь Скотти в 70-х даже тренировал «Клинков». Что любопытно, недавно наш тренер Линди Рафф побил рекорд Боумэна по количеству побед в клубной истории (210). В нашу раздевалку Скотти не заходит, поскольку в этом году, как я знаю, работает консультантом «Детройта». Он не может поддерживать другую команду.

ПРОГУЛКА БОСИКОМ

- Назовите символическую шестерку партнеров, с кем вам довелось выступать за карьеру.
- Вратарь, конечно, Доминик Гашек. В защите я играл с Робом Блейком и Полом Коффи, когда они выступали в «Лос-Анджелесе». Нападающие, разумеется, Уэйн Гретцки, Яри Курри. На двух Олимпиадах (1998 и 2002 гг.) понравилось выходить с Сергеем Федоровым. Также я был одноклубником Алекса Могильного… Очень тяжело назвать именно шестерку, ведь отличных партнеров было много.

- У вас есть прозвища?
- В России меня звали «Слон», потому что ноги очень накачанные. В «Буффало» - «Зи», это первая буква моей фамилии Zhitnik. И еще «Зорро» - по той же причине.

- Расскажите перед Днем смеха о том, как шутят в НХЛ.
- Раньше «Лос-Анджелес» путешествовал не чартерными, а обычными рейсами. Когда долго летишь, туфли обычно снимаешь. Мы отправились в другой город, добираться до которого 4-5 часов. Я расслабился, снял обувь, а когда приземлились - туфель нет. Искал-искал, как провалились! Пришлось идти босиком через всю взлетную полосу. А у терминала, где выдают багаж, увидел свои туфли: стоят себе, целые-невредимые.

- А какая была погода?
- Ну не по сугробам же я шел. Но представьте: солнце, Калифорния, и ты шагаешь по горячему бетону в хорошем костюме и… носках. А вокруг люди от удивления головы сворачивают (смеется).

Страничка Алексея Житника на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

21 декабря. Алексей Житник: "Выбрал Ак Барс, потому что не люблю команды, претендующие на вторые роли" // "Спорт-Экспресс"

9 декабря. “Барсы” добавляют в свои ряды Алексея Житника.

22 сентября. Оригинальный Житник. Знаменитый ветеран во время локаута будет играть в необычной лиге с упрощенными правилами // "Советский Спорт"

1 июля. Житник будет искать счастья на рынке свободных агентов.

16 марта. Житник пропустит все оставшиеся матчи сезона.