Реклама в Интернет * Все Кулички

Rambler's Top100

22 сентября 2004 года. 
Оригинальный Житник. Знаменитый ветеран во время локаута будет играть в необычной лиге с упрощенными правилами // "Советский Спорт"

Павел Лысенков

Алексей Житник, у которого закончился контракт с «Буффало», пока не нашел новой работы. По слухам, ветеран НХЛ с 12-летним стажем во время локаута был бы не прочь поиграть в воскресенском «Химике». Но оказалось, что Житник… уже выступает в «Рейнджерс»! Хотя сами «Рейнджеры» из Нью-Йорка об этом вряд ли догадываются.

Фантасмагория? В Северной Америке из-за локаута все с ума посходили? Все проще. Когда на двери катков НХЛ были навешены пудовые замки, в Торонто, словно гриб из-под земли, выросла новая лига – OSHL (Original Stars Hockey League). По смыслу можно перевести как лига команд «Большой шестерки». Но хочется придерживаться дословного трактования: Оригинальные звезды хоккейной лиги. Больно уж правила оригинальные в этой ОЗХЛ, где несколько дней назад начал выступать Житник.

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛИГА

– Мы весь матч играем «4 на 4», – рассказывает Алексей Житник. – Без красной линии. Без силовых приемов. Без удалений: в этом случае назначается буллит. В конце каждого периода, который длится 17 минут, сразу два буллита. Менять четверки в паузах нельзя, только по ходу игры. Поэтому матч в среднем длится час с небольшим (период – 21–23 минуты), проходит интересно и динамично. В каждой команде по 12 полевых игроков плюс вратарь. Состоит лига из шести клубов, названных в честь команд «Большой шестерки» – «Монреаля», «Чикаго», «Рейнджерс», «Торонто», «Бостона» и «Детройта». Я с прошлой недели выступаю за «Рейнджерс». Хотя это условное понятие: все шесть команд базируются в Торонто. Но не только играют между собой в этом городе, но и гастролируют по Канаде: Галифакс, Оттава, Монреаль. Собираемся доехать даже до Ванкувера, Калгари и Виннипега.

Регулярный чемпионат проходит в четыре круга, все клубы играют между собой четыре раза по пять матчей. А потом плей-офф – полуфиналы, куда выходят четыре сильнейших команды, и финал (до трех побед). Ориентировочно сезон закончится в начале декабря. То есть эта лига создана чисто под локаут. Если вы помните, 10 лет назад коллективное соглашение между НХЛ и НХЛПА как раз и было подписано в начале января. У нас даже в контрактах с клубами ОЗХЛ предусмотрено, что, как только завершается локаут, мы возвращаемся в НХЛ. Но если «ледниковый период» в лиге затянется надолго, то в ОЗХЛ сразу же могут провести один или два новых сезона. Надо еще посмотреть, будет ли успешным это мероприятие. Хотя, к моему удивлению, вопросы с организацией, проживанием, питанием и поездками в ОЗХЛ решены очень хорошо. Пока эта лига состоит из 70–80 игроков. Но если сезона не будет, ОЗХЛ может расшириться на несколько команд.

Такой оригинальный хоккей пользуется популярностью у зрителей?
– Игры проводятся во дворцах вместимостью от двух до пяти тысяч зрителей. На дебютный матч «Торонто» – «Детройт» (16:13) пришли 2176 человек. Это нормальная посещаемость, если учесть, что ОЗХЛ только открылась, до локаута ее не рекламировали. Думаю, что к концу месяца и маркетинг начнется, и народ о новой лиге заговорит, а к старту плей-офф вообще аншлаги пойдут (билеты на первый матч стоили от 34 до 60 долларов. – Прим. «СС»). Ведь ОЗХЛ базируется в Канаде, провинции Онтарио. Думаю, не стоит объяснять, как здесь любят хоккей.

ЗОВУТ В РОССИЮ

Вы уже играли за «Рейнджерс»?
– Да, в прошлое воскресенье. Уступили «Чикаго» (8:12).

Какой-то гандбольный счет... Непривычно, наверное, играть по таким правилам?
– Матчи проходят динамично, в европейском комбинационном стиле, почти без остановок. Бросили шайбу и побежали: туда-сюда, туда-сюда. Постоянные выходы «один на один». Позиционной игры нет, потому что на площадке один защитник и трое нападающих, идет открытый хоккей. Но нагрузку получаешь приличную: как я и сказал, пауз мало. В такой лиге хорошо поддерживать форму во время локаута. Ты ведь не только практику получаешь, но и в команде постоянно находишься. В общем, стимулов хватает.

А финансовый стимул есть?
– Сейчас мы ничего не знаем, потому что лига только что создалась. Но, в зависимости от посещаемости и спонсоров, к началу плей-офф ОЗХЛ должны заинтересоваться рекламодатели, кабельное телевидение, будут возможны гонорары. Пока же, можно сказать, мы поддерживаем форму, играем авансом. И надеемся, что здравый смысл в НХЛ все-таки победит.

Где окажeтесь вы, если закончится локаут? Категорически хотите уйти из «Буффало»?
– Я так вопрос не ставил. «Клинки» предлагали мне новый контракт. Но я им честно сказал, что не отказываюсь, а просто хочу выйти на рынок свободных агентов и рассмотреть другие предложения. Сейчас у меня полная свобода – такое в карьере энхаэловца случается, возможно, лишь один раз. Если честно, мне хотелось бы подписать долгосрочный договор.

– Почему же нельзя было поддерживать форму в суперлиге?
– Те, кто остался в Северной Америке, хотят дождаться ноября-декабря, чтобы определиться – или начинается сезон в НХЛ, или расширяется ОЗХЛ, или можно дозаявиться в клуб из Европы. Всегда хорошо иметь свободу выбора. На суперлиге я крест не ставлю. Не исключаю, что еще приеду в Россию.

– С кем-то вели переговоры?
– Да, с тремя-четырьмя командами суперлиги. Но до конкретики дело не дошло. Я сразу объяснил, что пока не имею контракта в НХЛ, а значит, нет и страховки – она стоит приличных денег, я ведь неограниченно свободный агент. Если, не дай бог, случится травма, то моя карьера окажется под вопросом. Почему тогда играю в ОЗХЛ? Да, шайбы и там летают, как пули. Но силовые приемы не применяются, игра идет мягкая. К тому же в контракте с «Рейнджерс» учитывается какая-то страховка. И при желании можно доплатить и увеличить сумму страхования.

ТУРИН? НЕ ИСКЛЮЧЕНО

Если вам поступит предложение выступить за сборную России на Олимпиаде-2006, вы его рассмотрите?
– Я не знаю, что будет через полтора года (смеется). Может, комиссионер НХЛ Гари Бэттман вообще запретит энхаэловцам ехать в Турин.

Просто хочется знать вашу позицию. Генеральный менеджер нашей сборной на недавнем Кубке мира Игорь Тузик говорил, что приглашал вас в команду…
– Во-первых, у меня не было контракта в НХЛ. Во-вторых, в конце прошлого сезона я сломал плечо и в середине августа, когда открылся тренировочный лагерь сборной, еще не мог играть в полную силу. Но скажу так: если будут обстоятельства, которые меня устроят – и физические, и моральные, то я поеду на Олимпиаду.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ЗВЕЗДЫ ХОККЕЙНОЙ ЛИГИ

«ТОРОНТО»

Дэн Клотье (Ванкувер), Андерс Эрикссон (Колумбус), Уэйд Белак (Торонто), Брайан Маккейб (Торонто), Джефф Фризен (Нью-Джерси), Брайан Джионта (Нью-Джерси), Джамал Майерс (Сент-Луис), Стив Салливан (Нэшвилл), Джош Грин (Рейнджерс).

«БОСТОН»

Эндрю Рэйкрофт (Бостон), Брайан Потье (Оттава), Брайан Аллен (Ванкувер), Ян Моран (Бостон), Дэн Бойл (Бостон), Майк Фишер (Оттава), Тай Джонс (Флорида), Крис Нейл (Оттава), Джош Лангфельд (Оттава). «ЧИКАГО»

Крис Мэйсон (Нэшвилл), Марк Итон (Нэшвилл), Стив Попст (Чикаго), Шин Хилл (Каролина), Курт Сауер (Колорадо), Ник Шульц (Миннесота), Райан Ванденбуш (Чикаго), Джейсон Чимера (Эдмонтон), Марк Райкрофт (Сент-Луис).

«МОНРЕАЛЬ»

Роман Турек (Калгари), Колин Уайт (Нью-Джерси), Крис Тэймер (Атланта), Рон Хэйнси (Монреаль), Дерек Армстронг (Лос-Анджелес), Билл Линдсей (Атланта), Кип Миллер (Вашингтон), Мэтт Петтингер (Вашингтон), Брайан Уиллси (Вашингтон).

«ДЕТРОЙТ»

Кори Швэб (Нью-Джерси), Доминик Гашек (Оттава), Джейми Риверс (Детройт), Пол Мартин (Нью-Джерси), Энди Саттон (Атланта), Том Прейссинг (Сан-Хосе), Майк Джонсон (Финикс), Майк Комри (Финикс), Майк Мауэрс (Детройт), Аарон Доуни (Даллас).

«РЕЙНДЖЕРС»

Дуэйн Ролосон (Миннесота), Алексей Житник (Буффало), Брэд Браун (Буффало), Рори Фитцпатрик (Буффало), Брайан Кэмпбелл (Буффало), Джейсон Холланд (Лос-Анджелес), Дьюви Весткотт (Колумбус), Брайан Холцингер (Колумбус), Стив Маккенна (Питсбург), Мэтью Барнэби (Колорадо).

ЗВЕЗДЫ, ДАВШИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ ИГРАТЬ В ОЗХЛ:

Вратари – Микка Кипрусофф (Калгари), Крис Осгуд (Сент-Луис), Роберто Люонго (Флорида).

Защитники – Адриан Окойн (Айлендерс), Здено Хара (Оттава), Аки Берг (Торонто).

Нападающие – Скотт Гомес (Нью-Джерси), Дуг Уэйт (Сент-Луис), Райан Смит (Эдмонтон), Олли Йокинен (Флорида), Джейсон Спецца (Оттава), Петер Бондра (Оттава), Марк Савар (Атланта), Брайан Ролстон (Миннесота), Дейв Андрейчук (Тампа-Бей), Ян Грдина (Нью-Джерси), Мартин Лапойнт (Бостон).

Страничка Алексея Житника на сайте "Звёзды с Востока"
 

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

21 декабря. Алексей Житник: "Выбрал Ак Барс, потому что не люблю команды, претендующие на вторые роли" // "Спорт-Экспресс"

9 декабря. “Барсы” добавляют в свои ряды Алексея Житника. 

22 сентября. Оригинальный Житник. Знаменитый ветеран во время локаута будет играть в необычной лиге с упрощенными правилами // "Советский Спорт"

1 июля. Житник будет искать счастья на рынке свободных агентов. 

16 марта. Житник пропустит все оставшиеся матчи сезона. 

9 марта. Алексей Житник: "Меня продают уже два года" - Спорт-Экспресс. 

2 марта. This time, Zhitnik hopes trade winds don't blow him away - Buffalonews.com

4 февраля. Zhitnik deserves high praise - buffalonews.com

Загрузка...



"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ c 1997 года