26 сентября 2005 года.
Защитник «Айлендерс» Алексей Житник: Выхожу из невесомости - Советский Спорт

Регина Севастьянова

Алексей Житник удивил нас своей результативностью. Матч с «Рейнджерс» – два гола, с «Бостоном» – еще один, победный. С новобранцем «Айлендерс», переехавшим на Лонг-Айленд из «Буффало», побеседовала корреспондент «СС».

МНЕ ПОВЕЗЛО!

– Это всего лишь выставочные матчи, – сразу поправляет меня Алексей Житник. – Я же не в регулярном чемпионате так много забиваю. Тут команды играют не в полную силу, общая цель – набрать форму. Опять же, повезло мне. Хотелось бы, конечно, чтобы так везло чаще. Но я – защитник. Забить бы 7–9 голов в сезоне – уже был бы доволен.

А раньше вы делали дубли, как с «Рейнджерс»?
– Ну да, я даже в плей-офф забивал по два гола за матч. Вот три шайбы – ни разу. Есть к чему стремиться.

На что в этом сезоне способны «Островитяне»?
– Трудно сказать. В предсезонке играют не все сильнейшие. Тренеры в поиске, делают микст из молодежи и ветеранов. Смотрят ближний резерв, придумывают связки, комбинации... Вот проведем матчей 15 в регулярном чемпионате, тогда снова задайте мне этот вопрос.

Что скажете о вашем новом капитане – Алексее Яшине?
– Я приветствую его назначение. Раньше считалось, что капитаном должен быть парень из Северной Америки. А европейцы оказывались на втором плане, хотя в лиге было очень много звезд из Старого Света. Может, у кого-то из них были проблемы с языком, но на площадке не говорят, а играют. Помню, и Саша Могильный был капитаном, и Форсберг, и Нэслунд… Теперь больше доверяют европейцам. Это хорошая тенденция.

ОСТАЛСЯ НА ВОСТОКЕ

В «Айлендерс» уже колония русских…
– Ну, Яшу я знаю давно, да и Олега Квашу – правда, раньше мы близко не общались. В команде со всеми должны быть хорошие отношения – это же коллективный вид спорта. В самолетах вместе, и в гостиницах, и в комнате у тебя сосед. В ресторан один не пойдешь. У нас и в «Буффало» не было, чтобы русские отдельно от канадцев. Думаю, и в «Айлендерс» мы кучковаться не будем.

Тяжело дался переезд из Буффало в Нью-Йорк?
– Я в «Буффало» провел 10 лет. Тот же штат Нью-Йорк, только восточней. Очень хороший город, чтобы играть в хоккей. Ничто тебя не отвлекает. Торонто близко, Ниагарский водопад… Красота.

А вот Максим Афиногенов говорил, что там делать нечего…
– Так он молодой еще… Ну да, это не Нью-Йорк. Но лично я во время сезона так налетаюсь, что мне других городов хватает с головой. И в часы отдыха просто хочется побыть дома, посмотреть телевизор, полежать на диване. Мне 32 года. Неограниченно свободный агент. Нужно было выбирать самый лучший контракт. И команду, которая может что-то выиграть. В итоге я перешел в «Айлендерс».

Я не поняла, так вы рады переезду?
– Я хотел играть в команде из Восточной конференции. Поступило предложение от Нью-Йорка. Что ж, команда опытная. Относительно рядом. Ехать до Буффало всего пять часов. Мне не надо ни заново регистрировать машину, ни менять права. Опять же на выезды добираться – «Рейнджерс», «Вашингтон», «Нью-Джерси», «Бостон», «Филадельфия» – все рядом. На автобусе или полчаса на самолете. Ну и, главное, у «Островитян» хорошие перспективы, и предложение они мне сделали самое выгодное.

ПОЛЕТЫ В КОСМОС

Как вам новые игровые правила?
– А вы сами посмотрите. В первом периоде матча с «Рейнджерс» было 12 удалений. В других играх и по 15 случается. Раньше если 10 штрафов за матч, то все думали, что команда грубая. Теперь в среднем будет по 20 удалений. Крайне важную роль будет играть работа в большинстве и меньшинстве.

Отмена красной линии? Ничего, команды подстроятся. Тактика чуть изменится. Поначалу у нас в защите случается много провалов. Но со временем все привыкнут, будут играть внимательнее. Правда, смущает, что в Европе уже давно катаются без красной линии, но результативность там что-то не растет.

Что вас больше всего радует в эти дни?
– Мы вышли из состояния невесомости. Уже знаем расписание – 82 матча, плюс плей-офф. А в прошлом году я 3–4 месяца был в подвешенном состоянии, потом 3–4 месяца играл за «Ак Барс», потом снова улетел в этот «космос» – локаут ведь не закончился. А теперь все ясно – кто твой враг, кто твой друг. Где будешь спать, где есть. Игроки спланировали жизнь на шесть ближайших месяцев.

Следите за событиями на родине?
– Из-за этих переездов я на две недели оказался без телефона и Интернета. Вот мне сказали, что на Украине сняли правительство. А я совсем не в теме. Хотя стараюсь быть в курсе всех дел. Развиваю эрудицию. И не понимаю тех, кто говорит, что в Америке рай земной, а что в Европе творится – не важно. Нет, мне все интересно.

Страничка Алексея Житника на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

21 декабря. Алексей Житник: "Выбрал Ак Барс, потому что не люблю команды, претендующие на вторые роли" // "Спорт-Экспресс"

9 декабря. “Барсы” добавляют в свои ряды Алексея Житника.

22 сентября. Оригинальный Житник. Знаменитый ветеран во время локаута будет играть в необычной лиге с упрощенными правилами // "Советский Спорт"

1 июля. Житник будет искать счастья на рынке свободных агентов.

16 марта. Житник пропустит все оставшиеся матчи сезона.