22 декабря 2006 года
Защитник «Филадельфии» Алексей Житник: Как кувалдой по голове ударили! // "Советский Спорт"

Один из сильнейших наших защитников в лиге – об уходе из «Айлендерс» и чемпионате мира в Москве

Наталья  Брагилевская

В последние годы каждый сезон в «Филадельфии» появляется «новый русский» – здесь не заглядывают в паспорт, где родился игрок – в Украине, России или Белоруссии. Говоришь по-русски, жил в бывшем СССР – русский и точка. Только раньше наши игроки переселялись в «город братской любви» ближе к марту – Жамнов, Малахов, Марков, Юшкевич… Обмен Житника из «Айлендерс» состоялся в декабре.

Когда «Летчики» подписывают русского игрока, коллеги набрасываются на меня с бурными поздравлениями. А когда россияне уходят из команды, одаривают соболезнованиями – ведь за последние годы ни один русский хоккеист не задерживался в «Филадельфии» больше чем на полгода. Любезно поблагодарив друзей из прессы, я тут же обратилась с вопросами к проходящему мимо новоиспеченному генеральному менеджеру клуба Полу Холмгрему.

– Судя по тому, что вы укрепили защиту, руководство команды еще не махнуло рукой на сезон. Хотя «Филадельфия» идет на последнем месте в лиге. Или вы обменяете Житника в марте, если «Летчики» все-таки не попадут в плей-офф?
– Ни в коем случае! Мы приобрели Алекса потому, что очень рассчитываем: он станет важным игроком в команде на ближайшие годы.

– Считается, что в «Филадельфии» не любят русских. Вы придерживаетесь той же политики?
– Хочу вас уверить: у меня нет предвзятого отношения к русским. Они всегда отличаются талантом и мастерством. Алекс сможет добавить нашему клубу то, чего команде в последнее время не хватало, – скорость, позиционную игру и бесценный опыт. Мы в него верим и на национальность не смотрим.

– Успели с ним пообщаться?
– Житнику сообщили об обмене, а я уже через 10 минут ему звонил и спрашивал, может ли он в тот же вечер играть за наш клуб. Нелегким получился день для Алекса…

ВЫЗВАЛИ НА КОВЕР

Хотя это был лишь второй матч Житника в новой команде, он вполне достойно сыграл с обладателем Кубка Стэнли-2006 «Каролиной» (1:2) – провел 29.30 минут на площадке (больше, чем любой полевой игрок из обеих команд!) и нанес два броска. После матча я попросила Алексея рассказать о подробностях одного из ключевых дней в его жизни.

– Обмен стал для меня полной неожиданностью, – признался Житник. – В субботу в «Айлендерс» прошло командное собрание, вечером мы должны были играть против «Атланты». После собрания сообщили, что со мной хочет поговорить генеральный менеджер Гарт Сноу (бывший вратарь «Айлендерс», «Филадельфии» и СКА во время локаута. – Прим. ред.). За всю карьеру меня первый раз вызывали на ковер, поэтому я даже не предполагал причину такой срочности. Подумал: это из-за того, что в прошлой игре я четыре раза схватил удаления, и Сноу будет проводить со мной воспитательную беседу.

Я зашел в кабинет, мы обменялись приветствиями. Сноу спросил, как у меня дела. А потом сообщил, что меня только что отдали в «Филадельфию». Отношения у нас очень хорошие, мы даже играли какое-то время вместе. Поэтому я спокойно сказал, что прекрасно понимаю: хоккей – это бизнес, никаких личных обид быть не может. Через полчаса позвонил другой генеральный менеджер, Холмгрем, и спросил, смогу ли я приехать на игру «Филадельфии». Разумеется, я согласился, и в три часа дня уже вылетел в Вашингтон на матч с «Кэпиталз» (1:4).

– Как отреагировала ваша семья на новость об обмене?
– Самое негативное в том, что в жизнь опять ворвалась нестабильность. Сначала мы не знали, что будет в «Буффало» до локаута. Во время локаута я играл в Казани, а семья была в Киеве. После локаута опять неизвестно, с какой командой я подпишу контракт, так как я стал свободным агентом. Болтался некоторое время в подвешенном состоянии. Во мне серьезно были заинтересованы три – пять клубов, но я решил подписать четырехлетний контракт с «Айлендерс». Жизнь устаканилась. Дети пошли в новую школу, а я, как и хотел, остался на Восточном побережье Америки.

И тут после первой трети сезона мне как снег на голову – обмен! «Островитяне» не так уж плохо выступали, есть хороший шанс, что они попадут в плей-офф. Да и обмены обычно происходят или во второй половине, или к концу сезона. Тогда уже начинаешь чувствовать к себе особенное отношение. Все начинают спрашивать об обмене, витают слухи. Это мелочи, но они как-то подготавливают тебя к потенциальному переходу. А тут прямо как кувалдой по голове...

– Ваша жена расстроилась?
– Она у меня стойкая женщина. Я ей сразу позвонил, как узнал новость. А она сказала: приезжай, поговорим дома. Это хорошо, что я еще не в Эдмонтоне или в Калгари оказался. Все-таки Филадельфия не так далеко от Нью-Йорка – всего 150 километров. Уже летом будем и определяться со школой для детей, и решим остальные бытовые моменты.

МЕЧТА О КУБКЕ СТЭНЛИ

– Как вы отнеслись к тому, что попали в одну из самых слабых команд лиги?
– Хоккей – это моя работа, я за нее получаю деньги. В карьере игрока редко бывает возможность выбирать команды и тренеров. Такой шанс у меня был, когда я стал свободным агентом. Спокойно отношусь к своим обязанностям. Меня не должно удивлять, что в любой момент я могу оказаться в любом из 30 клубов лиги.

– Все же вы, наверное, предпочли бы выступать за команду, у которой есть шанс выиграть Кубок Стэнли…
– Конечно! Это моя мечта. Я уже выигрывал Олимпиаду в 1992 году. В финале Кубка Стэнли участвовал два раза – с «Лос-Анджелесом»-1993 и «Буффало»-1999, но мы оба раза проиграли.

Моим любимым игроком всегда был Рэй Бурк. Он провел 20 лет в НХЛ, я его считаю лучшим защитником всех времен. Кубок Стэнли ему удалось выиграть только в последний год карьеры! Никогда не знаешь, как к тебе повернется судьба. Нужны и удача, и силы, и огромное желание.

– Вы удивлены, как слабо выступает «Филадельфия» в этом сезоне? Сейчас, например, «Летчики» повторили свой антирекорд, проиграв седьмой матч подряд. Последний раз это происходило в год основания клуба!
– Все удивлены, ведь «Филли» последние десять лет играла очень сильно. А насчет антирекордов… Я выступал в командах, которые проигрывали и по десять матчей подряд. Но попадали в плей-офф. Так что долгосрочных выводов в этой ситуации делать нельзя. Сейчас у «Летчиков» много травм. Хотя этот факт ни в коей мере не оправдывает плохую игру. Но когда вернутся в строй лидеры, можно еще будет побороться за место в плей-офф.

НАДО БЫТЬ РЕАЛИСТАМИ

– Если «Филадельфия» не попадет в плей-офф и вас пригласят в сборную России на чемпионат мира в Москве, вы поедете?
– Не знаю. Я слежу за российской прессой и знаю, что в нашем хоккее многое изменилось. Слышал разные мнения: кого приглашают, кого хотят, кого не хотят. Насколько я понял, руководство сборной еще не определилось с составом. Они понимают, что заранее никогда не известно, попадут ли какие-то команды НХЛ в плей-офф. И, естественно, многое будет зависеть от травм. Думаю, неправильно было бы или собирать всех игроков из России, или больше половины приглашать из НХЛ. Состав должен быть сбалансированным. Не имеет смысла, например, набирать четыре только забивающих звена. Есть игроки, которые атакуют, есть «чернорабочие», есть блокировщики – люди, делающие разные полезные мелочи, которые для многих незаметны. Те, кто постоянно набирает очки, – они на виду, о них все знают. А вот «трудовые лошадки» на глаза не попадаются. А ведь от них, скажу честно, на 50–60% зависит успех команды.

– Вы считаете, что состав сборной подбирается не совсем правильно?
– Нет, почему... На последней Олимпиаде у нас была сильная, относительно сбалансированная команда. Ей чуть-чуть не хватило для успеха. Нужно все-таки всегда держать в уме возможные травмы. А то ведь пришлось вызывать ребят из Швейцарии, а они никогда не играли на высоком уровне. Многое зависит от состава тренеров, от решений руководства. Если меня пригласят в сборную, я буду смотреть на ситуацию. Я был участником разных команд. Был и в Питере-2000, когда мы провалили чемпионат мира, хотя команда у нас подобралась звездная. Был и в хорошей команде, как на Олимпиаде-1998 в Нагано. На нас никто не рассчитывал, но в финал вместо американцев с канадцами попали мы с чехами…

Страничка Алексея Житника на сайте "Звёзды с Востока"