20 октября 2007 года.
Защитник «Атланты» Алексей Житник: Мы еще поборемся за плей-офф // "Советский Спорт"

Игорь Архипов

«Атланта» наконец одержала свою первую победу в сезоне – вчера был повержен «Рейнджерс» (5:3). После матча корреспондент «Советского спорта» поговорил с Алексеем Житником, который рассказал, что изменилось в команде после увольнения главного тренера Боба Хартли.

«ТЫ ЧЕГО ОРЕШЬ?»

А ведь именно с «Рейнджерс» начались все беды «Атланты». Команда Ковальчука впервые в истории вышла в плей-офф НХЛ. Но в 1/8 финала «Дятлы» были «всухую» разгромлены ньюйоркцами (0-4 в серии). В новом сезоне южане потерпели еще шесть поражений, отчего их черная серия стала выглядеть ужасающе.

Чтобы привести «Атланту» в чувство, генеральный менеджер команды Дон Уэдделл вынужден был применить шоковую терапию – отправить в отставку Боба Хартли. Новость появилась в среду днем на сайте TSN. Помню, мне еще позвонил приятель – я смотрел прямую трансляцию футбола в Интернете, и в ту секунду сборная России забила второй гол в ворота англичан. «Ты чего так орешь? – спросил он меня. – Тоже обрадовался отставке Хартли?» Да, болельщики в «Атланте» этого тренера не любили…

Боб сделал много хорошего для «Дятлов» – привел их к победе в Юго-Восточном дивизионе, вывел в плей-офф. Но чувствовалось, что Хартли иссяк. На каком-то этапе «Атланта» просто перестала прогрессировать. В команде разладилось все – и коллективная игра, и спецбригады, и психологический контакт с тренером…

Вчера же все увидели совершенно других «Дятлов» – команда возродилась, как птица Феникс. Хотя Уодделл, временно занявший место Хартли, имеет мизерный тренерский опыт: в декабре 2002-го, когда он уволил Курта Фрезера, то рулил командой 10 матчей, одержав в них четыре победы. Да и утренние раскатки проводили его ассистенты. Но было заметно, что команда при Уодделле раскрепостилась.

БОСС «АТЛАНТЫ» ЕДВА НЕ КУПИЛ НТВ

После матча, пока я ждал россиян, чтобы взять интервью, ко мне подошел один из хозяев «Атланты» (хоккейной и баскетбольной) Рузерфорд Сейдел. «Как дела в России?» – поинтересовался он и рассказал, что приезжал в Москву несколько лет назад на пару месяцев. Тогда миллиардер изучал возможность покупки телеканала НТВ, но сделка в итоге сорвалась. «Но все равно Москва мне очень понравилась», – подытожил рассказ господин Сейдел и в довольном расположении духа пошел поздравлять команду с победой.

Вскоре появились Житник и Ковальчук. Увидев меня, Ковальчук воскликнул: «Нет, нет, сегодня не моя очередь! Я уже давал интервью «Советскому спорту» в Филадельфии (читайте во вчерашнем номере. – Прим. ред.). Пусть теперь Алексей отвечает на вопросы». Житник отнекиваться не стал.

— Случайно, что вы сразу победили после отставки Хартли?
— Когда-нибудь мы должны были выиграть, правда? Главное – сейчас обрести уверенность. Да, будут еще поражения – сезон ведь длинный. Но если клуб выиграет 55–60 процентов матчей, то наверняка выйдет в плей-офф. Посмотрите, несмотря на нашу серию, мы сейчас отстаем от того же «Рейнджерс» только на два очка.

— Вам что-нибудь не нравилось в методах работы Хартли?
— Так я провел только 25 матчей под его руководством! Игровым временем меня не обделяли, я выходил в большинстве-меньшинстве. Грех жаловаться. И сейчас, думаю, не время искать козла отпущения.

— Вы могли бы дать совет Бобу по делу? Или он никого не слушал?
— Хартли говорил: «Заходите в мой офис в любое время». Но лично я не привык лезть с советами к тренерам или что-то у них просить. Стараюсь завоевать доверие игрой, а не разговорами.

«ДОБРОЕ УТРО. Я УВОЛЕН»

— Я заметил, утром на тренировке у всех игроков было отличное настроение. Будто гора с плеч свалилась. Откуда столько оптимизма?
— И так мы играем плохо. А если еще ходить с опущенной головой – тогда точно из кризиса не выйдешь. Что грустить? Работать нужно. Искать свою игру. Мы пока победили только в одном матче из семи.

— Как Хартли попрощался с командой?
— Он собрал всех ребят: «Доброе утро. Я разговаривал с Уодделлом. Меня уволили». А что еще скажешь? Все же понимают, что нельзя выгнать 20 игроков. Да, в кризисе виноваты все. Но перестройка команды обычно начинается с тренера. Когда мы проиграли шестой раз подряд, даже хоккеисты начали догадываться о грядущих переменах.

— Что будет дальше?
— Уодделл сказал, что ищет нового тренера. Уж не знаю, сколько времени это займет.

— И как вам Дон в роли тренера? Что говорил ваш генеральный менеджер во время матча?
— Ничего особенного. «Расслабьтесь и получите удовольствие от игры». Мы и расслабились…

Страничка Алексея Житника на сайте "Звёзды с Востока"