17 сентября 2008 года.
Алексей Житник: "Ниагарский водопад видел раз пятьдесят" ("Известия")

Несмотря на череду травм, московское "Динамо" взяло неплохой старт и идет на первом месте в своем дивизионе. Одним из лидеров команды стал опытный защитник Алексей Житник, вернувшийся в Россию из НХЛ этим летом. Однако разговор корреспондента "Известий" с 34-летним хоккеистом только игрой не ограничился.

вопрос: Ваш переход в "Динамо" решился далеко не сразу. Почему такая проволочка?
ответ: Когда я стал свободным агентом, то не был готов мигом сорваться куда-нибудь. Нужно было время, чтобы все обдумать, устроить быт, определиться со школой для детей. Хотя понимал и руководство "Динамо", которое первым предложило мне вернуться в Россию. Поэтому сначала я решил потренироваться в команде, присмотреться. А потом, когда все устроило, подписал контракт.

в: Семью в Россию скоро перевезете?
о: Увы, нам не удалось устроить детей в американскую школу в Москве. Сейчас туда огромные очереди для поступления. А у детей учеба нынче в самом разгаре: сын перешел в шестой класс, дочка - в четвертый. Поэтому мы с женой посовещались и решили, что не будем срывать их с одного места на другое и оставили их в моем родном Киеве.

в: Дети, кстати, на каком языке лучше разговаривают? Вы ведь прожили в США 16 лет.
о: Английский они знают в совершенстве. Но дома мы общаемся исключительно на русском, так что в своем юном возрасте они прекрасно разговаривают на двух языках. Причем без акцента. Но даже сейчас в американской школе Киева они будут учить русский.

в: Что первое бросилось в глаза по возвращении в Россию?
о: Очень много информации о новой хоккейной лиге. Каждый день по телевизору показывают матчи КХЛ, множество репортажей по радио, в газетах. Даже четыре года назад, когда во время локаута выступал за "Ак Барс", не припомню такого внимания к хоккею со стороны СМИ.

в: По первым матчам вы оставляете очень неплохое впечатление. И заброшенная шайба плюс две передачи подтверждают репутацию защитника атакующего плана...
о: Я в последнее время не особо слежу за личной статистикой. С возрастом все больше понимаешь, что командный результат - не пустая отговорка. Как бы ты хорошо ни сыграл, если клуб провалился в чемпионате, то осадок от сезона остается очень неприятный. На своем опыте знаю, что лучше не делить статистику на личную и командную.

в: Многих хоккеистов после сезонов в НХЛ или европейских чемпионатах дальние перелеты шокируют.
о: В Америке-то я не припомню, чтобы мы летали больше трех с половиной часов. Но мне Хабаровск очень понравился: центр красивый, люди приветливые, улицы чистые. Мы же в детстве как думали: за Уралом, кроме чукчей и белых медведей, никто не живет. А сейчас поездил, посмотрел, и все на самом деле то же самое, просто где-то холоднее, где-то теплее (смеется).

в: У вас еще остается время обращать внимание на красоту городов?
о: На хоккее зацикливаться не стоит - только хуже будет. А здесь даже рад, что бываю в тех городах, куда, если бы не хоккей, никогда бы, наверное, и не приехал. Если есть время, обязательно прогуляюсь по центру города.

в: В Баффало, где вы провели большую часть карьеры, на красоты особо не полюбуешься - серый, промышленный городок.
о: Зато там вокруг изумительная природа. Например, неподалеку Ниагарский водопад. Когда первый раз увидел, под впечатлением, наверное, неделю ходил. Но, когда полюбуешься на него раз пятьдесят, как я, никаких эмоций почти он и не вызывает. Сколько раз туда родственников водил - им-то в диковинку, стоят раскрыв рты, наслаждаются. А у меня в голове уже: "Ну, течет вода с горы, и пусть себе течет" (смеется).

в: Но вы же еще поиграли в Нью-Йорке, Атланте и Филадельфии - крупных городах. Что больше по душе?
о: Нью-Йорк вообще мой любимый город Америки. С Москвой они очень похожи, только вот здесь шокировал хаос на дорогах. Да, в Нью-Йорке тоже все орут на таксистов, которые обгоняют, подрезают. А в Москве такое впечатление, что все таксисты (улыбается). Наверное, я все-таки городской человек, люблю движение на улицах, ритм жизненный по мне. Но, знаете, в том же Баффало есть свои плюсы. Там можно успеть решить сразу несколько проблем за день. Город маленький, все друг друга знают. Машину починить, в поликлинике показаться - нет проблем. "Ты из "Баффало Сейбрз"?! Проходи без очереди!" Если нужно, таможенники в Канаду просто так пропускали.

в: Что за история приключилась с вашим двойным гражданством?
о: (Нехотя.) На Родине мне иногда говорят: вот, ты родился на Украине, а играешь за Россию. Но дело в том, что времена такие были: Украина только начинала самостоятельный путь в хоккее с низших дивизионов, а играть хотелось на высшем уровне. Тем более в 1992-м стал олимпийским чемпионом. Потом читал, будто я отказался играть за сборную России. Все это враки! С удовольствием приеду в национальную команду по первому зову.

в: А сами-то себя кем считаете: русским или украинцем?
о: Советским (смеется).

в: На Родине вы бываете часто и, наверное, любите местную кухню?
о: Я могу съесть и пельмени, и гамбургер, и сало. Абсолютно не привередлив в еде. Разве что выделю "зеленый борщ". Не знаете такой?! Это борщ без свеклы, но с щавелем - чисто украинское блюдо!

в: А за десять лет в Баффало одноименные куриные крылышки не приелись?
о: Есть одна фирма, которая делает их так, что пальчики оближешь. Но я не только крылышками там питался, хотя, если была возможность, заказывал их себе под пиво.

в: Нарушаете режим?
о: Мне пиво не мешает играть в хоккей. Но если тренер заметит у тебя в номере бутылку, то проблем не оберешься. Зато можно зайти в любой ресторан, за это тебе никто слова не скажет. Бывало, после победы по дороге домой позволяли себе отпраздновать успех. Но после того как двое хоккеистов разбились на авто, будучи не трезвыми, его отменили и в самолетах.

в: Говорят, в юности неплохо играли в футбол.
о: Как и вся ребятня, зимой гонял в хоккей, а летом - в футбол. В 86-м году киевское "Динамо" выиграло европейский Кубок кубков, и я фанател от Блохина, Протасова и Бессонова.

в: В курсе, что Блохин сейчас тренирует ФК "Москва"?
о: Конечно! Мы даже заочно знакомы - мои родственники привезли мне футболку "Москвы" с автографом Блохина и пожеланиями от него.

Николай Чегорский

Страничка Алексея Житника на сайте "Звёзды с Востока"