Реклама в Интернет * Все Кулички

Rambler's Top100

30 октября 2003 года
Зиновьев знакомится с Америкой – учит язык, ест хот-доги и играет в НХЛ - Советский Спорт

Геннадий  Богуславский 

Центрфорвард «Бостона» Сергей Зиновьев уже в дебютном матче в НХЛ открыл счет набранным очкам. Тренер «Мишек» доверяет россиянину и выпускает его на площадку во втором звене вместе с тезкой Самсоновым.

«Монреаль» переживает явный игровой кризис. После яркой серии из четырех побед последовали три обиднейших поражения. Самое печальное, что «Канадцы» уже два матча кряду не могут поразить ворота. Сначала подарили «сухарь» голкиперу «Филадельфии» Роберту Эшу (0:5), а вчера – стражу бостонских ворот Феликсу «Коту» Потвену. Вообще матчи между «Монреалем» и «Бостоном» еще с плей-офф-2002 проходят крайне нервно. Если вы помните, в серии 1/8 финала защитник «Мишек» Кайл Макларен сломал форварда Рихарда Зедника, чем только обозлил «Канадцев», в итоге взявших верх в той великолепной серии (4-2).

Давно в «Бостоне» не было двух наших игроков. А уж двух россиян по имени Сергей не было, кажется, никогда. Тезки Самсонов и Зиновьев попали в основной состав «Мишек» по-разному. Самсонов – настоящий лидер «Брюинз», но почти весь прошлый сезон бывший армеец пропустил из-за травмы кисти. Зиновьев – новичок, приехавший из «Ак Барса», чтобы заявить о себе в Северной Америке. Из-за проблем с загранпаспортом наш герой пропустил почти весь тренировочный лагерь, потому был отправлен в фарм-клуб за игровой практикой. Зиновьев, у которого в планах не было менять суперлигу на АХЛ, хотел уже вернуться в Россию, но получил вызов в основную команду. Свой первый официальный матч в НХЛ форвард провел против «Нью-Джерси» (5:2), причем сразу отметился результативной передачей, организовав победный гол. Тренеру Майку Салливану понравилась игра Зиновьева, и он поставил новичка во второе звено к Самсонову и Мартину Лапойнту. Зиновьев не подвел. В матче с «Монреалем» играл очень активно и трижды мог забить голкиперу Гарону. Пока не получилось, но я уверен, что у Зиновьева еще все впереди. «Бостону» можно позавидовать, что он получил такого классного игрока.

Когда я подошел к Зиновьеву после матча, он как раз ужинал на американский манер – ел хот-доги. Сергей охотно и предельно вежливо (редко встретишь такого учтивого собеседника) поделился своими впечатлениями о Северной Америке.

— Сергей, «Мишки» просто разорвали «Монреаль»!
— Мне показалось, что «Канадцы» после двух поражений были очень злыми. Ну а мы играли хладнокровно, строго придерживаясь установки тренера.

— Как проходит ваша адаптация в НХЛ?
— Если вы спрашиваете про быт, то пока живу в гостинице. А в сугубо игровом плане замечу, что трудно с ходу привыкнуть к новой лиге. Здесь многое совсем не так, как в России. Но я стараюсь делать все, что хочет от меня тренер.

— Кажется, Салливан доверяет вам, раз поставил во второе звено.
— Доверие есть, но… Как бы сказать? Не совсем полное. Иначе я бы выходил при игре в большинстве. Но полагаю, это временное явление.

— В России вы играли в одной команде с Дмитрием Квартальновым – бывшим форвардом «Бостона». Он вам что-нибудь говорил про «Мишек»?
— Одно дело — слушать рассказы, другое — ощутить это все на себе. Конечно, Квартальнов многое рассказывал о Бостоне. Но я приехал сюда и вижу все чуть иначе. Это зависит от мировосприятия человека.

— Подружились с кем-нибудь?
— Стараюсь общаться, но пока тяжело — надо подучить язык. А так часто беседую с Сергеем Самсоновым. На выезде живу с чехом Михалом Грошеком. Стараюсь узнавать как можно больше нового и практиковаться в английском.

— Что вас больше всего удивило в НХЛ?
— Прежде всего темп игры. Здесь все отлично катаются. А скорости просто сумасшедшие.


Страничка Сергея Зиновьева на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕССА:

9 декабря. Зиновьев отказался играть в АХЛ.

30 октября. Зиновьев знакомится с Америкой – учит язык, ест хот-доги и играет в НХЛ - Советский Спорт

29 октября. Zinovjev playing transition game - Boston Globe

Загрузка...

пневмонагнетатели, сварочный аппарат для полипропиленовых труб
"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ c 1997 года