Артем Зуб: «Психую, когда пропускаю. Американцы в самолет садятся, и уже все смеются»
22 ноября 2023 года. sport24.ru. Автор -  Дарья Тубольцева

Откровенный разговор с защитником «Оттавы».

Артем Зуб — один из самых непубличных российских игроков НХЛ. В Северную Америку защитнику переехал из СКА в 2020 году. И за три года в «Оттаве» стал незаменимым игроком основы. Корреспондент Sport24 встретилась с Зубом в Стокгольме, где «Сенаторз» проводили матчи в рамках NHL Global Series и записала большое интервью. Из беседы вы узнаете:

как прошла поездка Швецию с командой;
играл ли Зуб в ведущей паре;
как он относится к показателю полезности и реагирует на свои неудачи;
сколько заплатил за ужин новичков;
что нравится и не нравится в Канаде;
почему выбрал «Оттаву»;
сколько добираться из Оттавы до Хабаровска;
как мог оказаться в ЦСКА, но перешел в СКА;
главный совет, который дал Олег Знарок;
какие арены и города лучшие в НХЛ.

«К смене часовых поясов невозможно привыкнуть»

— Какой раз вы в Стокгольме?
— Приезжал сюда пару раз со сборной России на Евротур. Играли на этом же стадионе.

— Какая у вас была в этот раз культурная программа в Стокгольме?
— Два дня были командные ужины и все, так сам гулял по городу. Со сборной мы жили в отеле около дворца, там спальный район, особо не погуляешь. А сейчас мы в центре, тут очень красиво.

— На часовой пояс быстро перестроились?
— Нет, ночью плохо спал. Минимум надо 4-5 дней, чтобы перестроиться. Тело не обманешь.

— Стоит ли вообще перестраиваться, в КХЛ на Дальний Восток летают и нормально?
— В НХЛ мало опыта в этом вопросе. Я тоже думаю, что нам стоило бы приехать за день до матча, сыграть по местному времени Оттавы и улететь домой. В итоге мы прилетели заранее, перестраиваемся на время Стокгольма, потом нужно будет обратно.

— Но вы ведь приехали заранее, чтобы провести тренировки перед местными болельщиками.
— Но также можно было провести тренировку утром по Оттаве, игры тоже в нормальное время по нашему времени.

— Учитывая, что вы из Хабаровска, у вас, наверное, много лайфхаков, как перестраиваться на новый часовой пояс?
— Никаких лайфхаков у меня нет. Снотворные никогда не пил. К смене часовых поясов, мне кажется, невозможно привыкнуть. Главное — ложиться пораньше, телефон перед сном не использовать, чтобы вырабатывался гормон сна.

— Заметила, что около вашего отеля болельщики караулят хоккеистов.
— Да это люди, которые карточки с автографами собирают. Они тут сутками стоят. Берут автографы, а потом продают их.

— У вас автограф просят?
— Да, у них уже готовы фотографии, за всеми охотятся.

— Вы таким не подписываете?
— Да мне тяжело отказать. Но, конечно, немного напрягает, тем более, когда еще толпа, некоторые сразу по пять автографов просят. В Америке такое тоже есть, их Сикеры называют, но их не так много. Может, один-два человека будет стоять. Здесь прям толпы. Хороший, видимо, бизнес.

«Психую, когда пропускаю. У меня после такой игры настроение плохое»

— Как лед на «Авиччи Арене»?
— Лед не самого лучшего качества, быстро крошится, много снега.

— А в НХЛ лед везде хорошего качества?
— Не всегда. В НХЛ часто арены используются под концерты, баскетбол. Когда игра на следующий день после концерта, то на некоторых стадионах лед бывает плохим. Со стороны это видно: шайба прыгает, больше потерь и ошибок на ровном месте.

— Вы пропустили несколько недель из-за травмы. Сейчас уже чувствуете себя в оптимальной форме?
— Да все нормально, до сих пор идет восстановление, но чувствую себя комфортно. Главное продолжать так же играть, и все будет нормально.

— Как заранее у вас известен состав на игры?
— Обычно за день. Что касается меня сейчас, то это зависит от моего самочувствия.

— Летом подготовку меняли, чтобы играть в более силовой хоккей?
— Я уже четвертый год в НХЛ. В этом сезоне наоборот постарался побольше отдыхать летом. Мне тяжело это дается, я не умею нормально отдыхать, все лето занимаюсь. Перед стартом лагеря старался давать нагрузку меньше чем обычно. Чувствую себя хорошо. У нас за первый месяц было только 9 игр, но зато из-за этого выезда, во время которого у нас только два матча за две недели, потом будет по 16-17 матчей за месяц.

— Как восстанавливаться при таком графике?
— Есть, спать, делать свою послематчевую рутину: растяжки, заминки, зал для поддержания формы, восстановительные процедуры.

— С переездом в НХЛ стали более профессионально относиться к этой рутине?
— Я всегда очень внимательно относился к себе и к своему телу. Больших изменений не было.

— Вы защитник, который специализируется на игре в своей зоне, но в этом году у вас заметно больше очков. Особенно радуетесь голам и передачам?
— Стараюсь не обращать внимание на очки. В прошлые сезоны тоже в первых матчах набирал очки, а потом не так активно. Главное держать высокий уровень на протяжении всего сезона. Считаю, что в прошлые года неплохо играл, а очки бывает приходят, а бывает, что нет. Лучше про это не думать.

— Но все равно голы и для защитника важны.
— Конечно, это приятный бонус.

— С чем связано повышение результативности? С тем, что ваша пара с Сэндерсоном сейчас ведущая?
— Пока о какой-то результативности говорить рано. У нас такого четкого разделения на первую или вторую пару нет, все ребята из топ-4 играют плюс-минус одинаковое количество времени. Мне кажется, в начале прошлых сезонов я больше играл по времени. Сейчас играю в среднем минут по 20, во втором сезоне играл по 22-23 минуты. Плюс-минус одно и то же.

— В начале сезона тренер говорил, что вы ведущая пара.
— Да что еще скажут, когда такой вопрос задают. Особо не обращаю на это внимание. Обо всех игроках принято хорошо говорить.

— Вы не играете в НХЛ в большинстве. В перспективе видите себя игроком большинства?
— Как-то выходил, но на постоянной основе вряд ли буду играть в большинстве. Как правило, когда драфтуют защитника, то с в 18 лет развивают в этом направлении. Я немного играл в большинстве, попробовали, не получилось, и дальше тренеры не стали продолжать меня ставить, начали других ребят пробовать. В основном этот навык игры в большинстве развивается с юного возраста, под эту конкретную роль берут игрока. В НХЛ вообще есть четкое разделение по ролям. Меня моя устраивает.

— Год назад в Финляндии общалась с Гавриковым, он говорил, что не видит себя в большинстве в НХЛ, но через несколько месяцев стал играть в «Коламбусе» из-за большого количества травм в команде.
— Как видите, это была вынужденная мера. Когда полный состав есть, то на большинство не ставят.

— Вы как защитник каждый год прогрессируете. Это опыт?
— Со стороны виднее, есть ли прогресс или нет. Конечно, опыт накапливается. В первые годы в НХЛ у меня была адаптация, после этого психологически начал себя чувствовать более комфортно.

— Когда к вам пришло это чувство комфорта?
— В прошлом году уже было нормально, единственное, что травмы немного помешали. Первый сезон был ковидный, непонятный такой, да и второй тоже получился втягивающим — тренеры на меня смотрели, пробовали. Сейчас они уже меня хорошо знают.

— Вы играете не в самой сильной команде, играете много, при этом у вас положительный показатель полезности «+12». Для вас это имеет значение?
— Я стараюсь не акцентировать на этом внимание. Просто стараюсь от игры к игре.

— Есть игроки, которые обращают внимание на него, кто-то не любит об этом говорить.
— Для защитника, конечно, этот показатель имеет значение. Психую, когда пропускаю. У меня после такой игры настроение плохое.

— Как долго отходите?
— День, обычно. Смотря какая ситуация. Когда побеждаем, то это еще сглаживает ситуацию, а когда уступаем, то могу до следующей игры отходить. Знаю, что надо быстрее забывать, но не могу я так. У канадцев и американцев это легче получается, они в самолет садятся, и уже все смеются, довольные.

— А вы так не можете?
— Нет, я сижу, свое думаю, смотрю смены. Обычно без настроения.

— Не научились быстро перестраиваться?
— У всех по-разному. У меня вот так. Не считаю, что это плохо. Самое главное — к следующей игре подойти со свежей головой. А так нормально, что я переживаю. До сих пор не знаю, как можно смеяться после плохой игры.

— Смены все ребята пересматривают?
— Не думаю, что все. Это зависит от человека. Я свои всегда смотрел, даже в России. У нас в НХЛ есть программа, мне сразу на почту после игры приходят мои смены.

«За ужин новичков заплатили с ребятами по $5 тыс»

— У «Оттавы» молодой коллектив. Это чувствуется?
— Да, все на позитиве. Погулять любят. На ужины походить любят. Если выезд и выходной, то сразу командой куда-то идем.

— У вас был ужин новичка, или из-за ковида все отменилось?
— Что-то типа ужина новичка было. Несколько заданий выполнили, а потом в бар и ресторан пошли. За ужин, конечно, пришлось заплатить.

— Много?
— Нас было трое или четверо. По пять тысяч каждый заплатил.

— Это, наверное, еще по-божески.
— Да в первый год пять тысяч для меня было чувствительно.

— В декабре прошлого года вы продлили контракт с «Оттавой» на четыре года. Как долго проходили переговоры?
— Летом у клуба в приоритете было продление других игроков. Где-то на предсезонке мы начали общаться и подписали через несколько месяцев.

— Почему вы не захотели выйти на рынок и посмотреть варианты?
— Меня все устраивало в «Оттаве»: молодой коллектив, мы с каждым годом прибавляем, надеюсь, и в этом сделаем шаг вперед. Сейчас пришел новый владелец, достаточно амбициозный. В целом по лиге не так много мест на мою позицию. К тому же я привык к Оттаве: к коллективу, я не большой фанат перемен.

— Оттава как город комфортный для жизни несмотря на то, что это столица?
— Оттава поменьше Торонто и Ванкувера. Спокойный город, для жизни в принципе комфортный. В праздники хотелось бы чего-то попышнее. А так все нравится.

— Доставляет ли неудобства тот факт, что арена находится далеко от центра города?
— Мы в этом году живем в десяти минутах от арены. Даже минут семь ехать на машине. До этого жил поближе к центру, было минут 20-25. На игры максимум 40 мин, иногда бывали пробки. Но не считаю, что это много, в Питере было плюс-минус также.

«Цены на продукты, если с Хабаровском сравнивать, плюс-минус одинаковые»

— Обзавелись друзьями в Оттаве, или в сезоне хватает времени только на хоккей и семью?
— Да. Александр Тыжных (сотрудник агентства Дэна Мильштейна Gold Star Sports — прим. ред.) с женой живут в Оттаве, они нам первое время очень сильно помогли, и до сих пор помогают. Постоянно на связи с ними. Огромное им за это спасибо. И так завели некоторые знакомства, общаемся понемногу.

— Первое время было сложно адаптироваться к жизни в Канаде?
— Да, было непросто. В первые два года были сложности. С документами обычно очень долго. Все медленно идет, особенно с визами. В ковид было много ограничений, правила постоянно менялись. Родителям долго делали визы.

— Родители смогли прилететь к вам?
— Папа недавно первый раз приехал к нам в Канаду на месяц. Понравилось ему. Сказал, что был приятно удивлен всему.

— В НХЛ популярны выезды с родителями.
— Моя мама в прошлом году приезжала, и мама жены тоже. В этом году в январе у нас будет moms' trip. Надеюсь, мама попадет. Там будет Филадельфия — Монреаль. У мамы нет американской визы, но должна в Монреаль поехать. Нам скидывали расписание: мамы будут на нашей раскатке, потом на обед перед игрой пойдут с нами.

— В прошлом году была новость о том, что нерезиденты Канады не могут покупать недвижимость. Вы с трудностями столкнулись?
— Да, было такое. Не знаю, что в итоге случилось, но буквально через пару месяцев это правило отменили. Если есть рабочая виза, то можно купить недвижимость. Мы рассматривали покупку дома, но потом отказались от этой идеи. В последние два года процентные ставки высокие, ипотека большая, такая что решили пока снимать.

— Многих отталкивают высокие налоги в Канаде. Для вас это имело значение?
— Первым делом я смотрел на команду, поехал туда, где меня хотели видеть. Финансы, понятное дело, важны, но самое главное — играть. Что касается налогов, то там есть лазейки для иностранцев, как можно сэкономить.

— Инвестициями занимаетесь?
— Глубоко в тему не погружаюсь, базу знаю, но этим занимаются специальные люди, которым я доверяю. Нужно 24/7 этим заниматься, чтобы во всем разбираться.

— Что больше всего нравится в жизни в Канаде?
— Нравится, что спокойно на улице. Безопасно. По вечерам дети и старички гуляют.

— Цены на жизнь такие же, как в США?
— Самый дорогой город — это Ванкувер. Там очень дорогая недвижимость. Потом идет наша провинция Онтарио. Квебек чуть подешевле. У нас через реку находится Квебек, жилье может на тысячи две быть дешевле. В последние годы цены на продукты, даже если с Хабаровском сравнивать, плюс-минус одинаковые. В Питере, кстати, продукты были дешевле, чем на Дальнем Востоке.

«К маме до сих пор обращаются из клубов КХЛ, делают заказы морепродуктов»

— Вы каждое лето в Хабаровск летаете?
— Стараемся каждое лето. Сейчас ребенок подрастет, не знаю, как с ним будет получаться. Потому что надо будет еще одно место покупать для него, до этого мог на наших местах с нами сидеть. Долго, конечно, добираться.

— Сколько времени занимает?
— Обычно дня три-четыре. Из Оттавы едем до Монреаля два часа на такси, перелет до Стамбула в районе 11-12 часов. Мы берем в Турции у аэропорта отель, чтобы поспать нормально, потом летим в Москву, там тоже ночуем и потом уже в Хабаровск.

— На все лето летите?
— В этом году были два месяца.

— В Хабаровске семья и друзья?
— Да, все там.

— Можете представить, что в будущем вернетесь туда жить, или все-таки Москва, Питер
— Трудно загадывать. В Москве мы вообще никогда не жили. В Питере хорошо, единственное, что осенью и зимой целый день темнота. Как в Стокгольме.

— Да, сейчас четыре часа дня и уже темно.
— Вчера посмотрел, что в 14:30 уже был закат. Пока мы с женой не определились, где будем жить.

— Когда летом прилетаете из Канады в Хабаровск, большой контраст?
— Понятно, что все отличается, домой всегда приезжаю с радостью. Но и там, и там мне комфортно.

— В Хабаровске много морепродуктов, икры?
— Да, но я не большой фанат. Люблю красную икру и копченую рыбу. У меня родители занимаются, у мамы на рынке есть магазинчик морепродуктов, папа ей помогает с доставкой. У них свой мини-бизнес. Поэтому у меня с детства было много всего морского. В ресторанах я обычно не заказываю рыбу, в другом месте, кроме дома, икра мне точно не понравится.

— Когда играли в КХЛ, наверное, через вас одноклубники морепродукты и икру заказывали?
— К маме до сих пор обращаются, делают заказы. Мама всегда старается дать хорошего качества и по нормальной цене. В Хабаровске есть конкуренция, все хотят заработать на морепродуктах и икре.

— Ваши одноклубники из «Оттавы» знают, что ваш родной город находится на другом конце света?
— Спрашивают, потом забывают и опять спрашивают. Они сейчас в Швецию приехали, в шоке от джетлага. Североамериканцам тяжело перестраиваться. Я им говорю: «Вы представьте, когда играл в КХЛ, то каждую неделю у нас было так». Они не понимают, что это такое. Нам, в Оттаве, вообще повезло, мы находимся в середине, везде лететь час-два. Самый дальний выезд — в Калифорнию или Ванкувер, часа четыре получается.

«С Овечкиным толком не знакомы»

— За КХЛ следите?
— Да, смотрю счет, хайлайты. За «Амуром» реже получается, они ночью по нашему времени играют, бывает, что СКА смотрю, топовые матчи.

— С кем из ребят общаетесь?
— С Дадоновым, Зайцевым, с Барабашкой общаемся (с Александром Барабановым — прим. ред.). В основном общаюсь с ребятами, c которыми играли вместе.

— Часто с русскими из других команд НХЛ на ужины выбираетесь?
— Обычно с теми, с кем играл. Поддерживаем общение, ходим на ужин. С другими особо нет.

— С Овечкиным на ужин не ходили?
— Нет, мы же даже толком не знакомы.

— Вы ведь в сборной пересекались.
— Да я там не играл, можно сказать, отдельно был, тренировался самостоятельно. На игре можем с Овечкиным поздороваться и все.

— Тарасенко сейчас помогали обосноваться в Оттаве?
— Владимир уже давно живет в Америке, так что ему особо помощь не нужна была. Конечно, чем мог, тем помог в бытовом плане. Мы соседи, когда мой папа приезжал, приглашали его на ужин.

«Считаю, что я поехал в НХЛ в правильное время»

— Когда вы в 2020 году уезжали в НХЛ, было много скепсиса, считали, что у вас не получится заиграть. Вы были уверены на 100%?
— В себе я не сомневался. Знал, какое здесь отношение к игрокам, что всегда говорят «все хорошо-хорошо». Для меня сюрпризом не стало, когда я первые девять матчей провел в запасе.

— Все равно ведь сложно было.
— Конечно, было неприятно. Но считаю, что я поехал в правильное время. Был ковидный год, был такси-сквад, сейчас этого нет, и кто в состав не попадает, того спускают вниз. А тогда можно было с собой возить семь человек. Я был с командой, сидел, ждал шанса. Потом пошли травмы, поражения и мне дали сыграть.

— С каким английским вы ехали?
— С плохим. До сих пор, наверное, не очень. Самое главное, что я понимал, что говорили на собраниях. На тренировках не понимал. Тренер же кричит, эхо, шум. Я приехал в Канаду за три месяца до начала сезона, работал с тренерами, плюс отдельно ходил, чтобы быстрее адаптироваться. Было тяжеловато, когда тренер упражнение рисовал и быстро объяснял. Первое время просто вставал в конец и смотрел, кто что делает. Сейчас уже, конечно, все понимаю.

— Как же в игре действовать, если не очень понимаете, что говорят?
— В России тоже есть куда стремится в этом вопросе. А так надо голову стараться держать поднятой. Простые слова я всегда понимал, не так сложно, так что проблем не было, с партнерами всегда мог договориться. Самое сложное — это быстрая речь тренера, первое время Никита Зайцев, Евгений Дадонов и Артем Анисимов мне помогали с переводом.

— В команде быстро адаптировались?
— Да я в целом достаточно закрытый человек. Сейчас, конечно, уже всех хорошо знаю. Вот Владислав Гавриков, про которого вы упоминали, очень общительный, быстро вливается в новый коллектив, мне же нужно больше времени.

— Журналисты вас нечасто просят на интервью?
— Когда гол забил, меня позвали на интервью в перерыве. Я даже удивился.

— В Оттаве много журналистов ходит? В Торонто, например, толпы.
— У нас не толпы, но человек семь в раздевалке постоянно: после тренировки, матчей.

«Если шесть защитников на контрактах с большими зарплатами, то смысла ехать особо нет»

— Правдива ли информация, что в «Оттаву» вы попали по рекомендации Игоря Кравчука, который разглядел ваш потенциал еще на юниорском уровне?
— Если честно, не знаю. Где-то прочитал про это. Но не особо в это верю. Когда я собирался в НХЛ, то выбирал между двумя командами. Были еще клубы, но они интересовались не так активно.

— Почему «Оттаву» выбрали?
— Смотрели на много факторов. Общались с тренерами, генеральным менеджером, смотрели на составы, где будет для меня место. Но в итоге приехал, и все равно сначала смотрел хоккей с трибуны. В каждой команде НХЛ очень высокая конкуренция, на каждой предсезонке человек 50. Пробиться очень тяжело. Когда ребята едут в топовые клубы, то должны понимать, что заиграть будет очень тяжело. Но советов давать не буду, у каждого свой путь и каждый сам выбирает как ему лучше. Самое главное — это, чтобы тебя очень звали, конкретно обрисовывали твою роль, место. И еще один момент — это, наверное, больше работа агента, нужно анализировать состав, смотреть на какие суммы и сроки подписаны другие игроки. Если шесть защитников на контрактах с большими зарплатами, то понятно, что смысла ехать особо нет.

— Считается, что Игорь Кравчук вас открыл, пригласив в юниорскую сборную. Вы после этого с ним контактировали?
— Я бы не хотел выделять какого-то одного тренера в своей карьере. Я благодарен всем, было очень много тренеров, которые мне помогали, Игорь Кравчук входит в их число. По ходу юниорского чемпионата мира мое игровое время постепенно увеличивалось, но одну из главных ролей сыграла моя родная школа «Амур».

— С кем-то из бывших тренеров поддерживаете связь?
— С моими детскими тренерами. Из КХЛ бывает, с некоторыми списываемся, поздравляем друг друга. С Олегом Валерьевичем (Знарком), Анваром Рафаиловичем (Гатиятулиным), Алексеем Николаевичем (Кудашовым). Иногда у меня спрашивают про игроков, с которыми я мог пересекаться в команде, узнают, какие они люди, какой характер.

— Про КХЛ в Северной Америке часто спрашивают?
— Редко. Только ребята, которые понимают, что не смогут в НХЛ контракт продлить.

«Мне ближе российский подход, когда к старшим ребятам больше уважения»

— В 20 лет вы перешли в СКА. Это был большой стресс — переезд, новая сильная команда?
— Были разговоры, что я перейду в ЦСКА. Но они рассматривали вариант, при котором заберут меня по окончании сезона. А я съездил на Евротур и потом случился переход в СКА. За день до игры с ЦСКА мне позвонили и сказали, что меняют в СКА. Я хорошо воспринял переход. Для меня это был шаг вперед.

— Как адаптировались в команде, где было много звезд: Ковальчук, Дацюк?
— Олег Валерьевич сказал мне сразу: «Тебя взяли за твои качества, ничего не придумывай. Как там играл, так и тут должен играть». Старался выполнять тренерское задание. Первое время, конечно, стеснялся. У меня на адаптацию где-то полгода-год уходит, именно психология. После чемпионатов мира было попроще.

— Ковальчук и Дацюк вели себя как звезды?
— Мне ближе российский подход, когда к старшим ребятам больше уважения. Понятно, что на льду все равны, но в раздевалке взрослые чаще берут слово. Здесь немного по-другому: в 18 лет тебя могут выбрать в первом раунде драфте, и тренеры уже с тобой могут советоваться что и как делать. Для меня это было необычно.

— В НХЛ нет такого, что ветераны в привилегированном статусе?
— Вы видите, что я в молодой команде. Наверное, в других командах есть. Если игрок всю карьеру в одном клубе провел, то, конечно, к нему особо отношение есть. Но у нас молодой костяк. Если приходит ветеран, не звездный, то все равно советуются с нашими молодыми лидерами.

— В первый же сезон вы выиграли Кубок Гагарина, через год была победа на Олимпиаде. Такой быстрый успех, большие деньги голову не вскружили?
— Не знаю, как на меня лично это повлияло. Просто было приятно. Я стремился к этому всю жизнь. Надеюсь, у меня победы еще впереди. Мне кажется, звездной болезни у меня никогда не было, все было спокойно.

— Расскажите, кто вам дал прозвище Зуббан по аналогии с Пи-Кей Суббаном?
— Да, если честно, меня так нечасто называли. Называли Зубинатор. Но это просто приколы. Сейчас в Канаде называют Зубби. По-английски моя фамилия по идее должна читаться как «Заб», первое время комментаторы меня так называли. Но со временем стали «Зуб» говорить.

— Топ-3 арены НХЛ, где вам больше всего нравится играть.
— Домашняя арена «Оттавы». Назову еще стадион «Вегаса», по атмосферу супер. Пусть будет еще «Монреаль» и «Торонто». Мы же рядом с ними находимся, так к нам на матчи много болельщиков «Торонто» приезжает, процентов 70% арены, может быть, в синих цветах. Они заранее выкупают места.

— Какие города нравятся?
— Во Флориду приятно приезжать. Если есть время, можно на море сходить. В Вегасе тоже прикольно. В Вашингтоне, Нью-Йорке нравится. Много хороших городов.

Страничка Артема Зуба на сайте "Звёзды с Востока"