17 января 2004 года.
Сергей Зубов: Будет локаут – поеду на рыбалку - Советский Спорт

Михаил Быков

15 октября «СС» уже публиковал интервью с сильнейшим защитником «Далласа» Сергеем Зубовым. Мы даже предположили, что Зубов в этом сезоне поборется за приз лучшему защитнику лиги «Норрис Трофи». Но после той беседы с Зубовым, как и со всем «Далласом», стало твориться нечто невообразимое…

33-летний Зубов, проводящий на площадке по полчаса за матч, всегда славился надежностью и стабильностью. Но тут его показатель полезности (+/-) резко пошел вниз – чуть ли не до минус 20! Как охарактеризовал ситуацию эксперт «СС» Андрей Николишин, этот спад был напрямую связан с неудачной игрой «Далласа» – бывший фаворит долго барахтался на дне Тихоокеанского дивизиона. Но потихоньку-полегоньку техасцы вошли в зону плей-офф, да и статистика Зубова улучшилась. Я встретился с лидером «Звезд» после матча «Сан-Хосе» – «Даллас» (0:3), в котором бывший армеец набрал +2 по системе +/-. Сергей, только что вышедший из душа, охотно согласился прокомментировать для «СС» ситуацию в команде. Настроение у него было хорошее, боевое. Правда, возле правого глаза, ближе ко лбу, красовалась царапина, из которой немного сочилась кровь.

Сергей, поздравляю с победой!
– Спасибо, мы очень хорошо играли.

Что у вас с лицом? Кто-то клюшкой зацепил?
– Нет, просто мы с ребятами перед каждым матчем в футбол бегаем. Есть такая традиция. Я так привык бить головой по мячу, что уже на хоккее, когда мимо пролетала шайба, автоматически принял ее на физиономию, вот и получил рассечение (смеется).

Почему «Даллас» в этом сезоне играет так неуверенно?
– У всей команды была какая-то нервозность. Только сейчас мы собрались, потому что отступать некуда. Начинается самый ответственный отрезок сезона, и следующие полтора месяца нам нужно играть в полную силу. Иначе не видать плей-офф.

Вы полагаете, попасть туда реально?
– У нас есть шансы. Во многих матчах уступали с разницей в одну шайбу или играли вничью. Надо больше забивать, в этом наша большая проблема. Надеюсь, у ребят откроется второе дыхание. Надо не просто бросать шайбу в зону и бежать за ней, а создавать хорошие комбинации. Последние две недели мы стали лучше понимать друг друга, нападающие понемногу сыгрываются.

Главный тренер Дэйв Типпетт справляется с командой?
– Я считаю, что Тип проделывает отличную работу. Он понимает, что если, например, будет на нас орать, это ни к чему хорошему не приведет. Мы и сами прекрасно понимаем, что положение не из лучших, нас ждут крайне ответственные матчи. Например, играли с «Сан-Хосе», командой своего дивизиона, и одержали красивую победу. Так что тренер – молодец.

«Даллас» отрабатывает вложенные в него деньги?
– Это очень сложный вопрос. В последние годы наш менеджмент подписал многих игроков с солидными контрактами, а поменять никого не можем. Вы понимаете, о чем я говорю. Пока еще нет должной отдачи от команды. Нет хода конем, я бы сказал!

От «Далласа» в стартовую шестерку на матч «Всех звезд» выбраны сразу трое – Марти Турко, Билл Герин и Майк Модано! А кто, по вашему мнению, наиболее полезен команде?
– Наверное, вратарь Турко. А вот из нашей молодежи мне трудно кого-то выделить. Из лиги назвал бы Илюху Ковальчука. Очевидно, что парень пойдет очень далеко. Вообще есть люди, у которых талант от бога. Они гениально видят площадку, бросают и катаются, словно у них дар свыше. Как бы человек не пахал на тренировках, без таланта он никогда не достигнет уровня, например, Пашки Буре, Сереги Федорова или того же Ковальчука.

Какие у вас планы на будущий сезон?
– Пока никаких. Не думаю, что игроки придут к соглашению по тем вопросам, которые перед ними ставят владельцы клубов. Поэтому, скорее всего, начнется локаут.

Слышали о том, что ВХА создает русский клуб в одном из канадских городов? Хотели бы за него выступать?
– Даже если будет такая команда, я не буду там играть. Разве плохо взять год отдыха и заняться своими увлечениями?

Рыбалкой?
– Конечно. Пять лет назад в Майами я поймал акулу-молот! Вес 210 фунтов (95 кг), длина – 9 футов (2,70 м). Тащил ее с лодки полтора часа, заработал большие мозоли на руках. Устал очень сильно, но вытащил. Это мой главный рыболовный трофей!

Страничка Сергея Зубова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

15 сентября. Stars' Zubov may benefit from rules changes -  The Dallas Morning News

31 июля. Зубов продлил контракт с «Далласом» еще на три года.

22 июля. Встреча для вас. Двукратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Зубов: 17 лет в хоккее пролетели, как один миг! - Советский Спорт

6 декабря. Сергей Зубов - "Так кто же отправил меня в "Ак Барс" // "Спорт-Экспресс"

2 июля. Защитник «Далласа» Сергей Зубов: Я дал зарок не играть за сборную - "Советский Спорт"

23 июня. Сергей Зубов: "В блокаде нахожусь уже два года" - Спорт-Экспресс.

4 апреля, воскресенье - Зубов к плэй-оффу готов. . . Буре-младший набрал 400 очко

22 марта, понедельник - Зубов получил травму бедра.

20 февраля, пятница - Зубов стал третьим европейским защитником с 600 очками в НХЛ.

17 января. Сергей Зубов: Будет локаут – поеду на рыбалку - Советский Спорт

15 октября. Русский ковбой. (Сергей Зубов) - "Советский Спорт"