26 апреля 2007 года.
Сергей Зубов: "Я был в одном дне от чемпионата мира" // "Спорт-Экспресс"

Как накануне сообщил "СЭ", решающий, седьмой матч серии 1/8 финала "Ванкувер" - "Даллас" из-за травмы пропустил Сергей Зубов. Вчера наш корреспондент позвонил лучшему российскому защитнику последнего десятилетия домой в Техас.

36-летний ветеран выдерживал в плей-офф-2007, как образно сказал вчера наш эксперт Андрей Назаров, лошадиные нагрузки - 30 минут игрового времени за матч. Поэтому его травма - растяжение мышц паха, - по сути, была предопределена, как и поражение "Далласа" в матче номер семь, потерявшего своего лидера. Поэтому автор этих строк не удивился, когда в телефонной трубке услышал подавленный голос защитника.

- Настроение отвратительное, - сразу сказал Зубов. - И из-за поражения команды, и из-за того, что не сбывается моя, не побоюсь этого слова, мечта - завершить карьеру в национальной сборной выступлением в родной для меня Москве. Только что вернулся от врачей, которые потребовали, чтобы в ближайшие дни я лег на операцию по поводу паховой грыжи. Реабилитация займет два-три месяца.

- То есть ваша поездка в российскую столицу была вполне реальной?
- Не вполне, а абсолютно реальной! Откровенно говоря, и мой брат, и московские друзья со дня на день ждали меня в родном городе. И тут такая неприятность - в шестой игре серии против "Ванкувера" на ровном месте получил травму. Можно сказать, что я был в одном матче и в одном дне от мирового первенства.

- Получается, с руководством сборной у вас была четкая договоренность о том, что сразу после вылета из плей-офф НХЛ вы летите в национальную команду?
- Нет, никаких договоренностей не было. Фактически я планировал сыграть в Москве на свой страх и риск.

- Странная ситуация... Значит, по ходу сезона НХЛ никаких контактов со штабом сборной у лучшего защитника страны не было?!
- Наверное, всех нас, как говорится в России, заела текучка. Хотя, если не ошибаюсь, где-то в середине регулярного чемпионата заметил на своем телефоне послание от тренера Сергея Немчинова. Но непосредственно с ним в ходе сезона переговорить так и не получилось.

Впрочем, как только плей-офф завершился, мы все-таки пообщались. Буквально за час до вашего звонка со мной связались и Немчинов, и Вячеслав Быков (корреспондент "СЭ" позвонил Зубову во вторник после девяти вечера, значит, тренеры сборной общались с ним сразу после окончания контрольного матча с австрийцами, в котором наша оборона выглядела не слишком вразумительно. - Прим. И.Л.).

- О чем был разговор?
- Они выразили заинтересованность в моих услугах. Естественно, я поблагодарил за внимание к моей персоне, но положительного ответа дать, увы, не смог. У меня действующий контракт с "Далласом", и я - поймите меня правильно - не имею права нарушать рекомендации клубных врачей, которые, повторюсь, настаивают на операции.

- Вас не обижал тот факт, что тренеры сборной по большому счету о вас забыли?
- Я не драматизировал бы ситуацию. Никаких обид нет - тем более что за сборную я не играл уже больше 10 лет. Наверное, в России многие полагали, что мой приезд нереален.

- Но ведь со страниц "СЭ" вы по ходу сезона не раз говорили о своем желании сыграть в Москве?
- (Вздыхает.) Увы, все это сейчас неактуально.

- Согласны с той точкой зрения, что ваше повреждение было обусловлено запредельными нагрузками и, в частности, почти 50 минутами игрового времени, проведенными на льду в одном из первых матчей кубковой серии?
- Не совсем. Я советовался с одноклубниками относительно природы моего повреждения. Многие говорили, что с нагрузками оно не связано. У кого-то грыжа появлялась, например, в 15 лет в период интенсивного роста. Вообще скажу что в последние годы я, как мне казалось, адаптировался к такому режиму. Это в Европе на больших площадках 25 минут за матч - невероятный показатель. А в НХЛ для ряда защитников это едва ли не норма.

- Сергей, и последний вопрос. Российский болельщик уже привык к тому, что звезды НХЛ, отказываясь играть на чемпионате мира, порой ссылаются на некие сомнительные травмы. Этой весной так - что уж грехи таить - сделали Николай Хабибулин и Сергей Федоров. Вы действительно планировали выступить в Москве?
- Я не знаю, что произошло с Николаем и Сергеем, - с ними в последнее время не контактировал. Повторюсь, я не только был готов, но и мечтал сыграть в Москве вне зависимости от позиции, скажем, Хабибулина и других наших ведущих легионеров в НХЛ. Сейчас же мне остается лишь извиниться перед российскими болельщиками за то, что не смогу помочь нашей сборной. Также хочу пожелать ей удачи. Буду из Техаса болеть за ребят, пусть даже большинство из них мне не знакомы.

Игорь ЛАРИН

Страничка Сергея Зубова на сайте "Звёзды с Востока"