4 декабря 2007 года.
Защитник «Далласа» Сергей Зубов: Кикбоксинг выматывал меня сильнее хоккея // "Советский Спорт"

Наталья  Брагилевская

Корреспондент «Советского спорта» встретилась с одним из самых результативных защитников лиги – Сергеем Зубовым. По прогнозам экспертов он наверняка будет номинирован на «Норрис Трофи» (приз лучшему защитнику НХЛ), который россияне никогда не выигрывали. Но разговор с Сергеем шел больше о жизни, философии и… кикбоксинге.

НЕУЛОВИМЫЙ ЗУББИ

Турне «Звезд» из Далласа по штату Пенсильвания прошло ни шатко ни валко. Сначала техасцы продули «Пингвинам» (1:4), но на следующий день с тем же счетом отыгрались на «Летчиках». «Даллас» в наших краях – гость редкий. В среднем «Звезды» приезжают в Филадельфию раз в два сезона. Конечно же, поглазеть на Майка Модано, Сергея Зубова и Марти Турко собралась большая толпа.

За пять лет работы в «Советском спорте» я впервые встретилась с Зубовым. В прошлом сезоне на матч «Всех звезд», который проходил в Далласе, Сергей не попал. Да и в Москву на чемпионат мира Зубов не смог приехать из-за травмы. Прямо какой-то неуловимый Зубби получается, а не звезда НХЛ.

И вот она, долгожданная встреча. Я сама убедилась в том, о чем многие мои коллеги говорили всю пятилетку, – что Сергей не только трудяга и талантливый игрок, но и очень приятный, открытый собеседник. Спасибо Зубову за то, что он утихомирил двухметрового пресс-атташе, больше похожего на надзирателя, который был категорически против нашей беседы еще до того, как она началась.

– Автобус уезжает через 10 минут, а Зубов даже в душе не был! – верзила говорил с интонацией турецкого контрабандиста из «Бриллиантовой руки».

Сергей пришел в раздевалку из медицинского кабинета. К его руке был прибинтован мешок со льдом. Так вот, все эти 10 минут он потратил на меня. Только фотографироваться не захотел. «Не такой у меня сейчас вид», – извинился Зубов, потрепав свои взъерошенные волосы и кивнув на облегающее трико.

«МОСКВА – КРАСАВИЦА, ТЯНЕТ К СЕБЕ»

– Сергей, когда на матче «Всех звезд»-2007 в Далласе я сказала работнику стадиона, что пишу для российской прессы, он разразился бурными комплиментами в ваш адрес. Говорил о вас как о сыне родном.

Зубов даже засмущался:

– Это потому, что я уже много лет играю в этом клубе. Конечно, за такое время подружился со всеми, начиная от руководства «Далласа» и заканчивая работниками стадиона.

– Это ваш 12-й сезон в «Далласе». Психологи же советуют раз в семь лет менять обстановку. Не надоело так долго жить и работать в Техасе, видеть одни и те же лица?
– Как раз наоборот. Я уже ко всему здесь привык, дети ходят в одну и ту же школу. Да и вообще я считаю, что «Даллас» – это моя команда. Сколько поколений сменилось, пока я здесь играю, – представить страшно. Но в другой клуб не хочу. Ко мне все относятся великолепно, и я отвечаю взаимностью.

– С другой стороны, русские в «Далласе» не задерживаются...
– Есть такое. Когда я только пришел в команду, «Звезды» подписали контракт с Серегой Макаровым. Но он отыграл тут всего три месяца – возник конфликт с тренером. Потом были Ромка Ляшенко и Валера Каменский, но и они надолго не задержались. Кстати, я несколько раз пытался убедить наше руководство подписать хороших русских игроков. Они со мной советовались, спрашивали мнение о хоккеистах, о стиле их игры, подойдут ли они «Далласу». Но как-то не сложилось. Вот прошлым летом «Звезды» пытались подписать контракт со Славой Козловым. Думаю, он идеально влился бы в нашу команду. Но увы…

– Скучаете без русских?
– Уже нет. Теперь даже не замечаю, что мне не с кем общаться по-русски. Не сказал бы, что я совсем американизировался. Я по-прежнему русский, люблю все традиции, начал опять ездить на родину. Но на работе по нашим совершенно не скучаю.

– Раньше вы отпуск проводили в Нью-Йорке.
– Да, как часы, каждый отпуск на протяжении восьми лет. Но Москва сейчас такая красавица, тянет к себе.

«ПОЗОВУТ В СБОРНУЮ – ПРИЕДУ»

– Ваши дети говорят по-русски?
– Да. Мы пытаемся поддерживать язык в семье, а еще бабушка с дедушкой с внуками по-русски разговаривают. Очень здорово знать два языка: в любой момент можешь переключиться, да и в будущем детям это может помочь в работе. Сейчас они наконец-то поняли, какое у них есть преимущество перед другими.

– Сколько им лет?
– Сыну 13 с половиной, дочке скоро девять.

– Увлекаются хоккеем?
– Нет. Девочка – теннисистка, играет на пианино. А сын очень серьезно занялся восточными единоборствами, кикбоксингом. Хоккей он смотрит, но с самого начала его невзлюбил – потому что папы из-за этой игры никогда нет дома.

– В этом году вы не смогли поехать на чемпионат мира. Увидим ли мы вас в сборной на турнире в Канаде?
– К сожалению, прямо перед московским чемпионатом я получил травму и лег на операцию сразу после последней игры в Кубке Стэнли. Если на этот раз появится возможность поехать в сборную, то, конечно, я ей воспользуюсь.

– Вы уже который год лидируете в клубе по количеству игрового времени. Откуда у вас силы берутся – проводить на площадке по полчаса за матч плюс вести борьбу в споре защитников-бомбардиров?
– Я считаю, все идет от головы. То есть к матчам нужно готовиться с психологической точки зрения. Если даже у тебя большой талант и прекрасная физическая форма, ты многого не добьешься, если голова настроена на неправильную волну.

– Вы тоже увлекаетесь боевыми искусствами? Или, может, восточной философией?
– Нет, философию не изучаю. А вот во время локаута целый год занимался кикбоксингом с тренером. Получил массу удовольствия. Да и нагрузка, скажу я вам, там о-го-го какая! За час занятий я был выжат как лимон и просто уползал с этих матов. В общем, совместил полезное с приятным – и удовольствие получил, и форму поддерживал в длительный период без хоккея.

«К СОРОКА ГОДАМ ДУМАЕШЬ УЖЕ НЕ О ДЕНЬГАХ»

– В следующем сезоне НХЛ в очередной раз поменяет формат календаря. Теперь клубы из Западной конференции будут часто встречаться с командами с Востока. Как вы относитесь к этой реформе?
– Очень положительно. Посмотрите, например, с кем играют «Рейнджеры», сколько им приходится путешествовать. И сравните с «Далласом» – даже если мы встречаемся с соперниками по дивизиону, то едем к ним не на автобусе, а летим самолетом. Три часа в одну сторону. Так что эта реформа на руку прежде всего клубам вроде «Далласа». Да и у болельщиков появится возможность посмотреть на звезд из других клубов. Очень правильное решение лиги.

– Следующий сезон будет вашим последним по контракту. К тому же вам исполнится почти 39 лет. Самое время завершить карьеру...
– У меня таких планов нет. Если появится возможность, я попытаюсь остаться в НХЛ. Если не в «Далласе»… Уверен, у меня будет выбор. Я уже не могу без хоккея. Есть люди, которые заканчивают карьеру в 31–32 года, перестраиваются на что-то другое. Но я уже, считай, полжизни прожил. Не могу представить себя вне игры. Единственное, что меня может остановить, – это серьезная травма.

(Мы оба три раза поплевали через левое плечо. Хорошо, что рядом не было американцев, которым неведома эта загадочная русская традиция.)

– То есть вам уже будет все равно, где и за какие деньги играть, лишь бы остаться в хоккее?
– Деньги тут совершенно ни при чем.

– Ну как же? Все-таки у вас семья. Неужели размер контракта не имеет значения?
– Да, важно, сколько ты зарабатываешь. Ты привыкаешь к определенному уровню жизни и не хочешь его менять. Но когда возраст приближается к сорока, то в первую очередь делаешь то, что важно для твоей семьи, для самого тебя, для души и сердца.

Страничка Сергея Зубова на сайте "Звёзды с Востока"