27 мая 2008 года.
Защитник «Далласа» Сергей Зубов: Если «Детройту» дать шайбу, он тебя убьет! // "Советский Спорт"

Когда начался плей-офф, «Даллас» преподнес, пожалуй, самый громкий сюрприз. Никто не ждал, что команда, оставшаяся к тому же без ведущего защитника Сергея Зубова, сможет дойти до полуфинала Кубка Стэнли. Техасцы проиграли только «Детройту» – как считают многие специалисты, будущему чемпиону НХЛ. Корреспондент «Советского спорта» встретился с дважды обладателем Кубка Стэнли Сергеем Зубовым и поговорил с ним о его здоровье, а также о силе «Красных Крыльев».

«ЛЕТАЛ НА ОПЕРАЦИЮ В ГЕРМАНИЮ»

37-летний защитник Сергей Зубов так здорово начал регулярный чемпионат НХЛ, что казалось, он сможет поспорить за «Норрис Трофи» – приз лучшему игроку обороны лиги. Потом Зубов получил серьезную травму, окутанную ореолом таинственности, – что именно болит у защитника, точно не мог сказать никто из журналистов. Вся правда открылась только теперь в моем разговоре с Сергеем.

– Что же все-таки случилось с вами в январе? Из-за травмы вы даже не поехали на матч «Всех звезд» в Атланту.
– Вспоминать неприятно… Кто-то из соперников нанес бросок по воротам. Я под него подставился, шайба попала в ногу. Сломалась одна из косточек. Врачи команды сначала не разобрались, что это перелом. Продолжал играть через боль, на уколах. И этим только усложнил ситуацию.

Потом началась цепная реакция: если что-то одно в организме не работает, то возникают другие травмы. Начал сильно болеть пах, и пошло-поехало… Едва одно залечивал, как снова возникали проблемы со здоровьем. В разгар сезона пришлось даже лететь из Америки в Германию – в специальную клинику. В общем, я перенес три операции за два месяца.

– А почему ездили именно в Германию?
– Я узнал от знакомых спортсменов, что в Мюнхене есть доктор Ульрике Мушавек, которая специализируется на травмах паха. Причем делает это каким-то необычным способом.

Не совру – поездка была организована за один час. Главный врач «Далласа» вышел в Интернет, быстро нашел координаты этого доктора, позвонил, назначил встречу – и на следующее утро мы с женой полетели в Германию. Я поразился, когда зашел в офис к Ульрике, сколько фотографий спортсменов висело на стенде. Там был чуть ли не весь состав «Баварии», включая Оливера Кана, много российских футболистов – Лоськов, Бородюк, Гуренко, Хлестов… А еще вратарь «Детройта» Доминик Гашек, который тоже долго мучился с пахом.

«ХОТЕЛ ВСЕ ЗАБРОСИТЬ»

– И как, помогло?
– Судите сами: год назад мне делали аналогичную операцию, и я потратил три месяца на то, чтобы прийти в норму. А сейчас уже через семь дней я тренировался на льду. Не побоюсь слова, это просто чудо.

– Но вы не играли с 17 января по 27 апреля, то есть больше трех месяцев. Трудно было набирать форму?
– Честно скажу: очень тяжело. Была составлена программа для ежедневных занятий с наставниками. Я работал, хотя трудно было заставлять себя делать это через боль. Я же тренировался, даже когда болел. Однажды наступил момент, когда хотелось все забросить… Не буду таить – у меня произошел серьезный моральный сбой. Но я смог себя удержать в хоккее, собрался. И теперь могу сказать, что у меня все в полном порядке.

«ШАЙБА ОТ ФРАНЗЕНА САМА ЗАЛЕТАЕТ В ВОРОТА»

– Дайте совет хоккеистам вашего бывшего клуба «Питтсбург», как играть против «Детройта». В полуфинале «Даллас» был настроен на серьезную борьбу, но «Крылья» быстро повели в серии 3-0…
– Думаю, что против «Детройта» надо играть в активный хоккей, а не от обороны. Стараться подольше держать шайбу в их зоне, больше идти вперед, вынуждая игроков «Крыльев» делать ошибки. По-другому с ними нельзя. Если дать «Детройту» больше играть с шайбой, то он тебя убьет. Благодаря скорости и технике красно-белые просто подавляют соперника.

– Кого из нападающих «Ред Уингз» вы считаете самым опасным?
– Никаких сомнений, это первая тройка, где играют Павел Дацюк и Хенрик Зеттерберг. А еще Юхан Франзен, дополняющий партнеров тем, что делает много грязной работы на пятачке и забил уже 12 голов. Иногда кажется, что когда этот парень дотрагивается до шайбы, она сама залетает в ворота.

– Когда заканчивается ваш контракт с «Далласом»?
– У меня впереди еще целый сезон. Я стану свободным агентом только следующим летом. Но об этом сейчас совершенно не думаю и никаких планов не строю… Очень жаль, что не удалось выиграть свой третий Кубок Стэнли. Я так хотел подержать его в руках. Но, надеюсь, у нас еще будет такой шанс в следующем году. Посмотрите, как «Даллас» хорошо играл в этом плей-офф.

– Как проведете лето?
– Ничего конкретного еще не запланировано. Видимо, с семьей выберемся на море. А еще, наверное, проведу месяц-полтора в Москве.

Страничка Сергея Зубова на сайте "Звёзды с Востока"