13 августа 2009 года.
Сергей Зубов: Я жутко волнуюсь...// "Советский Спорт"

Павел Лысенков

39-летний Сергей Зубов после долгой энхаэловской карьеры вернулся в российский хоккей. Вчера в офисе КХЛ знаменитый защитник давал пресс-конференцию. Зубов рассказал, что никогда так не нервничал. И что приключения начались в первый же день на родной земле – в аэропорту потерялся его баул с формой.

Зубов в самом деле жутко волновался. Отвечал на вопросы скованно, на лбу выступал пот.

– Я никогда не надевал свитер перед телекамерами, – признался Сергей после того, как генеральный директор СКА Вадим Фисько вручил ему «сетку» с номером 56, под которым Зубов играл в НХЛ. – А насчет мандража… Я чувствую себя так, будто мне 18 лет и я только пришел в большой хоккей. Очень волнуюсь. И, думаю, это правильно. Если ты не переживаешь за то, как впишешься в новую команду, какую покажешь игру, – это будет нечестно.

– Когда у вас последний раз в жизни был такой мандражный момент?
– Даже не вспомню, – после паузы сказал Зубов.

– Вы так быстро подписали контракт со СКА!
– Организационная часть заняла пару недель. А переговоры мы начали в середине июня.

– Куда пропал ваш баул?
– Я летел из Нью-Йорка, аэропорт JFK, в «Шереметьево». Подвел родной «Аэрофлот»…

– Значит, тренироваться не будете?
– Но ведь клюшки не пропали! – добавляет Фисько. – А уж найти форму для Сергея – это не проблема.

– Какие у вас планы насчет Зубова?
– Сразу после пресс-конференции мы отправляемся в Санкт-Петербург. В четверг Сергей проходит медобследование, по результатам которого будет подписана бумажная версия контракта.

– Вы готовы проводить за матч по 25 минут, как в НХЛ? – снова вопрос Зубову.
– Не знаю, как пойдет. Разумеется, когда я принимал решение перейти в СКА, я рассчитывал свои силы. Надеюсь, буду играть на том же уровне, как в «Далласе». Считаю, что нахожусь в неплохой физической форме. Но загадывать не хочу.

– Каким представляете российский хоккей?
– Постоянно за ним следил. Тем более сейчас, в век электроники и Интернета, все доступно. Ловил русское телевидение – Первый канал, НТВ… Смотрел все результаты КХЛ, видел матчи сборной на чемпионате мира и Олимпиадах. По поводу стилей… Мое мнение: российского хоккея как такового не существует. Как нет канадского, шведского, финского хоккея. Все смешалось. Это даже по НХЛ заметно. Важно то, что в КХЛ растет уровень игры, зрелищность. Хоккеисты прибавляют в мастерстве. Игра в нашей лиге динамичная, силовая. Где-то оборонительная, где-то наступательная. Такой микст привлекает болельщиков.

– А есть то, к чему вы привыкли за годы в НХЛ и чего вам будет не хватать в России?
– Да, есть. Размер площадок, – улыбается Зубов. – Как известно, за океаном «коробки» меньше по ширине на четыре метра. Защитникам там играть проще, с другой стороны – больше бросков, силовых приемов и выше риск получить травму.

– Вы знакомы с главным тренером СКА Барри Смитом?
– Мы много общались по телефону в последние две недели. Раньше не были знакомы лично. Но я знаю, что Смит – отличный тренер, провел много лет в «Детройте» под крылом Скотти Боумэна. Опыта ему не занимать. Думаю, работать с ним будет приятно.

– Последние 13 лет считалось, что Сергея Зубова нереально пригласить в сборную. Но теперь вас позвали на олимпийский сбор на Ходынку.
– То, что 13 лет – это неправда. Последние три года я пытался попасть в сборную. Мне поступали приглашения. Я хотел играть на чемпионатах мира и в Квебеке, и в Берне, но постоянно мешали травмы. Очень об этом сожалею.

– Вы за карьеру выходили против многих нападающих. С кем пришлось сложнее всего?
– Самый тяжелый оппонент – Марио Лемье. Предугадать его действия, отобрать шайбу невозможно. Человек обладал божьим даром. Он – лучший, хотя в каждой школе есть свои герои: у чехов, шведов…

– А у русских?
– Лично мне против своих играть намного легче. Я их читаю, помогает чутьишко.

– Когда можно ждать вашего дебюта в СКА?
– Меня предупредили: главный матч будет против СКА-1946, – улыбнулся Сергей. – Как объяснили, есть традиция – проводить двусторонние игры в день презентации СКА перед сезоном. И в этом году дубль армейцев будет играть против основной команды.

– Какое у вас самое большое желание на данный момент?
– Чтобы эта пресс-конференция побыстрее закончилась! – честно сказал Зубов, смахнув пот со лба, и журналисты отпустили его в Санкт-Петербург. Точнее, сам Сергей называет его Ленинградом, потому что последний раз там был 20 лет назад. Ну да ничего, скоро привыкнет к новому названию…

Страничка Сергея Зубова на сайте "Звёзды с Востока"