30 декабря 2010 года.
Сергей Зубов: Полтора года на Родине // "Спорт-Экспресс"

Вернувшийся в Россию хоккеист Сергей Зубов и сегодня - одна из самых загадочных фигур. За полтора года почти не давал интервью. Уезжал когда-то в Америку с репутацией среднего игрока - но встал вровень с ярчайшими звездами НХЛ. Яромир Ягр передал Сергею через меня поклоны: "Пожалуй, Зубов лучший защитник, которого я встречал…" Но Сергей отчего-то грустен. Может, погода тому виной?

- Полтора года в России. Счастливое время?

- Это для меня слишком сложный вопрос. Очень угнетает, что не играю. Каждый день прихожу на каток, смотрю: вот моя форма, вот клюшки. Я катаюсь, тренируюсь. А вечером сижу на трибуне. Тяжело!

- Тогда давайте о другом. Самый интересный человек, с которым познакомились за эти полтора года?

- В хоккейном мире знакомств не было, зато в конце прошлого сезона встретился с дирижером Мариинского театра Михаилом Татарниковым. Неординарная личность. Оказался фанатом хоккея.

- Познакомились на хоккее?

- В театре. Ходил в Мариинку с женой и детьми. Супруга у меня в курсе всех событий - постоянно ходим на какие-то концерты. Были на A-ha, "Океане Эльзы", на "Граммофонах" каких-то, в опере… Но особенно любим балет.

- Вот так новость.

- Я начал разбираться! Хороший балет - это кайф. Весь репертуар Мариинского театра видели. Да и в Михайловском тоже. Это довольно интересно - там поменялось все руководство, и в театре огромные перемены.

- К лучшему?

- Да. Рекомендую. И обязательно сходите на "Лебединое озеро" в Мариинку. Я был потрясен.

- Живя в Петербурге, стоит не только на балет ходить. Еще на футбол.

- Я хожу. Руководство СКА помогло билетами - я не только на "Зените" бывал, но и на сборной. Спасибо Вадиму Фисько и Андрею Точицкому.

- Неординарный вы человек, Сергей.

- Я-то ладно, а вот жена Ирина у меня действительно неординарный человек. Самая умная, мудрая женщина на свете. И самая красивая. А сын Павел умнее нас с женой, вместе взятых, раз в пять. Я поражаюсь!

- Чему?

- Очень хорошо себя помню 17-летним - был совершенно другим. В школе меня почти не видели, все время где-то в хоккей играл. Правда, умудрился закончить без троек. Отцу даже грамоту дали за такое воспитание, дома хранится. А мой сын обожает школу. Говорить может на любую тему - хоть математика, хоть музыка.

* * *

- Балет вы для себя за эти полтора года открыли. А какого-нибудь хоккеиста?

- Да. Меня поразил Илья Никулин. Вроде не из молодых, давно уже сборник, но все равно стал открытием. Смотрю на его хоккей и получаю удовольствие. Я вообще люблю наблюдать за защитниками. У Никулина чутье, он все контролирует. Классный игрок.

- В Америке заиграл бы?

- Спокойно.

- Недавно Максим Соколов поразил меня фразой: "Роберт Эш гораздо сильнее меня как вратарь".

- Я могу те же слова сказать про Никулина. Он гораздо сильнее меня.

- А самый большой нераскрывшийся талант на вашей памяти?

- Я в молодежной команде ЦСКА играл с двумя гениальными ребятами - Толя Фетисов и Толя Виноградов. Фетисов был потрясающий игрок, царство ему небесное. До сих пор эти похороны перед глазами.

- Вячеслав Фетисов говорил, что брат был талантливее его.

- Это правда. Только вот Толя был нападающим. Виноградов тоже казался уникумом. Манерой игры напоминал Сашку Могильного. Даже не знаю, что с ним стало.

- Если говорить о героях сегодняшнего дня - провал Набокова вас удивил?

- Я бы не назвал это "провалом". Вы попробуйте себя представить в шкуре Набокова. Я, например, попытался. Когда дома неспокойно, на площадке сконцентрироваться не получается. Будь Женя готов на сто процентов, мы увидели бы совсем другого вратаря. Еще Набоков недооценил уровень игры в КХЛ. Мне жаль.

* * *

- Хоть раз были близки к тому, чтобы тоже собрать чемоданы?

- Пару раз - в первые полгода. Но сейчас все иначе. Год назад я сначала внутренне проговаривал фразу по-английски, а потом произносил на русском.

- Бэрри Смит не сдержал слез, расставаясь со СКА. А Занатта?

- Понятия не имею. Его отправили в отставку после выездной игры, меня там не было. В Питере уже не встретились. Прощание не состоялось.

- Юлиус Шуплер сказал: "Будь моя воля, в раздевалке звучала бы только музыка Верди". Какую ставили бы вы?

- Разную. Под настроение.

- Мне кажется, люди из СКА "Океан Эльзы" не одобрили бы.

- С чего вы взяли? Ошибаетесь!

- В чем эти полтора года вас изменили как человека?

- Я более трезво взглянул на жизнь в России. Еще лучше понимаю, как долго этой стране надо идти, чтоб куда-то прийти. Вы меня понимаете?

- Стараюсь. Но вы и прежде на этот счет, кажется, не обольщались.

- Но я всегда оставался русским человеком. Очень переживал за Россию и за людей здесь. За общество, если оно есть в России. Пытаешься сравнивать с Западом, и не можешь понять: почему так? Да вот пример - собираюсь на встречу с вами. Дороги от квартиры до "Юбилейного" - 6 минут. Шесть! А я добирался полтора часа! Почему?

- Почему?

- В больших американских городах улицы убирают ночью. Когда нет машин. В Петербурге либо не убирают вообще, либо посередь дня. Это мелочь, я понимаю…

- За эти полтора года вы стали еще большим фанатом Америки?

- Ни в коем случае. Я просто глубже окунулся в жизнь России. Переживаю сильнее, постоянно об этом думаю. А еще думаю о своих детях.

- То есть?

- У меня сейчас из-за травмы много свободного времени, провожу его с детьми. Начал сознавать, как много терял прежде. Не воспитывая по-настоящему. Сейчас все это сказывается.

- Как?

- Не тот уровень тепла в отношениях с детьми, хочется большего. Что-то я упустил. Они быстрее повзрослели, чем я ожидал.

* * *

- Черта характера, от которой с удовольствием избавились бы?

- Моментально взрываюсь. Стоит быть посдержаннее. Иногда проклинаю собственную эмоциональность. Пару недель назад жестко поговорил с сыном - потом жалел…

- Вся жизнь состоит из мелких открытий. Последнее ваше?

- Недавно для себя открыл - как классно, когда собирается вся семья: и мы, и бабушки с дедушками!

- Прежде этого не чувствовали?

- Праздники проводили вместе, но так тепло эти встречи не воспринимал. Чем старше становишься, тем сильнее осознаешь, как это важно. Вот недавно собрались под Тулой.

- Последний страх, с которым справились?

- Вел машину, дорога ледяная. Немного зазевался, автомобиль впереди затормозил, а я поздновато среагировал. Летел в него и понимал, что сейчас врежусь.

- Так и случилось?

- Остановился в сантиметре. Было очень страшно, но взял себя в руки.

- Помню, как-то на Невском дожидался Радимова, а тот подъехал с другой стороны. И, недолго думая, развернулся через две сплошные на глазах у всех. Вы так могли бы?

- Несколько раз делал - как раз на Невском. Ни разу не взяли. Зато поймали в другом месте.

- Во сколько обошлось?

- Тысяча рублей.

- Недорого. В Москве стоит пять. Год назад мы с вами встречались - и вы казались очень напряженным от жизни в России. Сейчас напряжение ушло?

- Осталось. В России вообще нельзя расслабляться, к сожалению.

* * *

- Андрей Николишин мне недавно рассказывал: "Самый совершенный игрок, которого знаю - Зубов". Кого назвали бы вы?

- Если форвард - Яромир Ягр. Если защитник - Крис Пронгер. Если вообще - Петер Форсберг. Я называю тех, против кого играл и мне было тяжело.

- Есть ли в нынешнем СКА человек, про которого можете сказать: "Я им восхищаюсь"?

- Восхищаюсь я Лехой Яшиным. Когда он в ударе, на пике игры, на кураже - это прекрасно…

- С кем в СКА особенное удовольствие говорить не на хоккейные темы?

- С Лехой Петровым. А еще, пожалуй, с Максом Соколовым и Серегой Брылиным.

- Будь вы журналистом, к кому в СКА отправились бы на интервью в первую очередь?

- Если смотреть на сегодняшнюю ситуацию, я бы отправился говорить с тренерами.

- А если говорить с человеком не из хоккея?

- К Стиву Джобсу. Основателю Apple.

- Один из вице-президентов "Альфа-банка" выступал в журналах как эксперт по моде. О чем можете профессионально рассуждать вы - не считая хоккея?

- Об электронике. Разбираюсь и в компьютерах, и в телефонах. Новые технологии мимо меня не проходят. Все лучшее, что выходит, - сразу у меня.

- Сейчас у вас какой телефон?

- Четвертый iPhone. Сильнее ничего не изобрели. С одной стороны, я ненавижу телефонные звонки. А с другой - не смогу обойтись без телефона даже день.

- Писатель Владимир Войнович сказал: "Я достиг в жизни гораздо большего, чем ожидал". Это ведь и ваша история?

- Может быть! Я уж точно, начиная играть, не предполагал, что стану олимпийским чемпионом и выиграю Кубок Стэнли. Сам от себя не ожидал. Не знаю, что было бы, если б не везение. Попал в фарм-клуб, но тут Брайан Лич получил травму и меня вызвали в первую команду. Дали шанс. Вторую половину сезона-1992/93 провел в основном составе "Рейнджерс". И - пошло.

- Нет ощущения, что все это было не с вами? Прошлая-прошлая жизнь?

- Наоборот. Все настолько близко - будто вчера было. Я постоянно об этом думаю, вспоминаю свою юность. Каждый день.

- Виктора Тихонова?

- Конечно. Виктор Васильевич расслабиться не давал.

- Мозякина поражало, как Виктор Васильевич, забывшись, надевал две шапочки на тренировку.

- Я тоже удивлялся. А потом понял - он специально надевает.

* * *

- 40 лет - это "еще" или "уже"?

- В моей ситуации - "уже". Однозначно. По хоккейным меркам 40 лет - это совсем глубоко. По обычным - самое начало. Сыну 17 лет, уже можно общаться на равных. Есть любимое дело. Посмотрим, как сложатся ближайшие полгода. Многое для меня решится. А просыпаясь, я чувствую себя 15-летним… Прихожу на тренировку - и хочется подурачиться. Чтоб тренер на тебя гаркнул. Для меня хоккей - удовольствие.

- Если скажу, что доиграете до сорока пяти - рассмеетесь и ответите: "Никогда в жизни"?

- Не зарекаюсь. Может, в 51 сыграю, как Вячеслав Александрович.

- Пара советов хоккеисту, который мечтает доиграть до сорока.

- Не смотри назад. Правильно питайся.

- Встречали хоть одного хоккеиста, который питался чем хотел - и доиграл до серьезных лет?

- Нет таких.

- Значит, вас не встретить в "Макдоналдсе", как Доминика Гашека?

- Раз в месяц с семьей ходим. Мне кажется, там вкусно.

- Лучший год в вашей жизни?

- 94-й и 99-й. Два Кубка Стэнли. В эти же годы у меня родились дети. А особенно здорово как хоккеист я чувствовал себя на третий год в НХЛ. Не то что "могу все", но чувствовал огромную силу.

- Чем вы сегодняшний отличаетесь от Зубова из 1994-го?

- Намного медленнее. Не такой техничный. Прежде мог разогнаться, на одной ноге обыграть двоих - троих. Сейчас такого нет, дриблинг на убыль. Зато я мудрее.

- По имени-отчеству вас в команде называют?

- Да, взяли моду. Мне непривычно, поначалу пытался с этим бороться. С особенным удовольствием по имени-отчеству меня Леха Петров называет. Будто издевается.

- Год назад вы рассказывали: "Каждый день у меня что-то болит". Что болело сегодня?

- Сегодня - как вчера и позавчера - ноет тазобедренный сустав. Работаю через боль.

- Анатолий Тимощук запросто мог прокатиться по Питеру на маршрутке. У вас такой опыт был?

- На метро ездил, на маршрутке - не решился. Страшно. Половина водителей не умеет водить, другая половина - говорить по-русски.

* * *

- Среди тихих мест Петербурга появилось любимое? Куда повели бы американских друзей?

- В Александровский парк, это возле Спаса-на-Крови. Обожаем там гулять семьей. А если хочется посидеть в тихой обстановке - неподалеку от нашей квартиры чудесный ресторан, "Волна".

- Лучший ресторан в Питере?

- Нет, лучший для меня другой. Маленький, домашний ресторанчик. Называется "Марьиванна". Кстати, недалеко от "Юбилейного" - чуть в сторону от Большого проспекта.

- Живете вы где?

- Около "Авроры", Петроградский район. Замечательное место, самый центр. Сводил детей на "Аврору", фотографировались. Они, правда, так и не поняли, что за "Аврора" такая…

- В Америке остались люди, по которым скучаете?

- С удовольствием посидел бы, поболтал с Кевином Лоу. Это мой партнер по "Рейнджерс". Повидался бы с ребятами из "Далласа".

- Когда в последний раз поражались собственной сентиментальности?

- Вот моя супруга, Ирина, очень сентиментальный человек. Может плакать по любому поводу, достаточно прочитать что-то в газетах.

- Как здорово.

- Недавно был случай, мы как раз вылетали из Нью-Йорка. Стоим в аэропорту JFK на паспортный контроль и видим, как впереди прощается семья. Молодая пара и мужчина постарше, мусульмане. Как же трогательно! Все вокруг плакали!

- И вы?

- Ирина просто разрыдалась, у меня тоже подступило… Было близко… Последний раз я плакал от счастья, когда в 99-м дочка родилась.

- Где узнают чаще - в Питере или Нью-Йорке?

- В Нью-Йорке. Хоть я отыграл за "Рейнджерс" всего три сезона.

- Последний случай, заставивший вас смеяться?

- Ехал к вам - и хохотал! Честно говорю! Передо мной плелся в пробке человек - вдруг остановился посередь проезжей части, включил аварийку и отправился по своим делам. Как не смеяться? Россия!

* * *

- Сергей Гончар много дрался в России. Потом приехал в НХЛ и понял - для настоящих драк не годится. А вас какие открытия ждали в Америке?

- У меня было открытие в 14 лет, которое помню до сих пор. Первый раз встретился на площадке с канадцами. Три матча на Востоке, три в маленьких городках посередине и еще три в Ванкувере. И вот первый матч, вбрасывание. Канадцы пускают шайбу по борту, мчусь за ней, ничего не жду - и вдруг удар! Бух! Я лежу на льду - и начинаю понимать, что такое канадская игра. Нам тут же забили один гол, другой…

- Чем дело закончилось?

- Мы собрались - и загнали им восемь в ответ. Но удар настолько отложился в голове, что я всю жизнь был готов к чему-то похожему. Даже когда мне позвоночник пытались выбить приемом под названием "шлагбаум".

- Самый грязный хоккеист, против которого играли?

- Джефф Куртнолл, нападающий из "Ванкувера". Вот этот парень был готов действительно на все. Вообще то поколение игроков НХЛ было воспитано по-особенному. Не то что безголовые - наоборот. Очень продуманно играли. Все было направлено на то, чтоб вывести тебя из строя. Еще несколько лет назад нельзя было говорить в интервью, что у тебя болит плечо, - потому что именно в него тебя потом и били бы весь матч.

- Жестокие уроки.

- Полезные. Я вот вспоминаю одно упражнение, которое показалось мне поначалу нелепым. Нам его дали в Далласе в 96-м году. Нас, пятерых защитников, отправили на лед минут за сорок до начала общей тренировки. Выстроили на синей линии. Упражнение было простое - бросаешь шайбу в зону, догоняешь как можно скорее и выбрасываешь что есть сил назад. Не глядя. Обязательно - через стекло. Если в стекло не попадаешь - бежишь назад и делаешь то же самое. Сорок минут бегали и выбрасывали, бегали и выбрасывали!

- Не свалились на лед от усталости?

- Нет. Но запомнили на всю жизнь. Отличное упражнение.

- Что ж тут отличного?

- Во время игры постоянно возникают моменты, когда не знаешь, куда отдать. Когда ты под давлением, это самый правильный способ.

- Когда станете тренером, дадите такое упражнение своей команде?

- Если стану - обязательно.

- Вы видели разных тренеров. Что пролетало рядом с вашей головой?

- Майк Кинэн мог бросить что угодно и в кого угодно. Но особенно прикольно было, когда Пэт Вербик бросил клюшку в тренера, Кена Хичкока. А Кинэн… Особенно хорошо о нем может рассказать Леха Ковалев.

- Почему?

- Однажды, заходя в автобус, Кинэн зарядил ему по почкам. Дескать, не расслабляйся. Ковалев долго сидел, согнувшись.

- Один наш тренер объяснял причины жизненной успешности: "Я очень добрый и честный". Как объясните вы?

- Я очень упорный и трудолюбивый. Ненавижу проигрывать.

- Три занятия, которые вы не умеете делать, но очень хотели бы научиться.

- Не умею играть на гитаре - хоть прежде что-то получалось, но куда-то ушло. Все позабыл. А сын у меня почти профессионал. Вытворяет такие вещи, что мурашки по коже. Вот в такие минуты становлюсь очень эмоциональным. Еще хочу научиться быть лучшим отцом. Хотя я хороший семьянин. А третье… Не знаю. У меня есть пожелание.

- Какое?

- Чтоб мир стал немножко другим. Люди - одна большая семья. Вот я никому не делал зла.

* * *

- Есть разные хоккейные миллионеры. Озолиньш, на время завершив карьеру, про хоккей слышать не хотел. А Каспарайтис, кажется, готов отдать половину своего состояния, чтоб остаться рядом с игрой… Каким будете вы, завершив играть?

- Я буду Каспарайтисом. Из сорока лет своей жизни 33 занимаюсь хоккеем. Это все, что я умею.

- Готовы сказать, что готовы и дальше жить в России?

- Сегодня это для меня самый большой вопрос.

- В Америке вы теряли сознание от обычных уколов. Российских докторов успели удивить?

- Пока ни разу не было. Нахожу способы держать себя в руках. Обычно помогает нашатырь. Или просто ложусь на кушетку. К каждому уколу тщательно готовлюсь. Больше не встречал людей, которые так реагировали бы на уколы.

- Самый необычный Новый год в вашей жизни?

- Бывало, что встречал в самолете. То есть вообще никак. Летишь, смотришь на часы, представляешь, как там Москва гуляет. Весело было в Далласе лет семь назад. На Новый год сначала повалил снег, потом за полчаса все растаяло - и вдруг ударил мороз. Город превратился в каток. Это было очень смешно. Даллас парализовало - американцы и отказаться от машины не могут, и ехать не получается. Общий ступор.

- А вы?

- Я поступил хитрее. Отыграл матч и собирался с семьей в ресторан. Так позвонил в компанию лимузинов, заказал водителя - чтоб он нас отвез. На нашей же машине. Сам боялся садиться за руль.

- Зато не побоялись однажды поучаствовать в программе "Поле чудес".

- Один из выпусков снимали в Нью-Йорке. Не помню, в каком ресторане, - зато отлично запомнил, что ждать кого-то пришлось часа четыре. И эти четыре часа болтали ни о чем с Якубовичем. А потом быстренько сняли отрывок - и разъехались в разные стороны.

- Ничего не запомнилось?

- Запомнилось - насколько празднично все это выглядит на экране, настолько же обыденно во время съемок. Буднично и непримечательно.

- Завтра еще раз позовут - пойдете?

- Нет.

- Равиль Гусманов мне недавно рассказал, как с "Металлургом" играл матч Евролиги где-то во Франции. Раздевалка с крысами, вместо стекла на катке металлическая сетка…

- Ничего себе. Я и не знал, что остались такие дворцы. Хотя мне на память сразу приходит ужас, с которым столкнулся в прошлом году.

- Тоже Европа?

- Новокузнецк. Просто каменный век. Вот над этим, считаю, КХЛ надо работать. Если клуб хочет играть в Лиге - пусть обеспечивает условия. Я оглядывался по сторонам и думал: несчастная команда, которая вынуждена здесь работать постоянно…

- Что шокировало?

- Все. Лед, трибуны, раздевалки.

- Крыс не было?

- Не видел. Зато чувствовал запах из душевой.

* * *

- Вы не попали на последнюю Олимпиаду. Познакомились со словом "депрессия"?

- Была обида. Я считаю, был готов. Форму набрал неплохую. Да что там говорить… Я ведь пытался попасть и на те два чемпионата мира, которые выиграли наши ребята. И оба пропустил из-за травм. Одна случилась вообще в последней игре перед вылетом, против "Ванкувера".

- Вы с Быковым после Олимпиады общались?

- Пару раз поговорили по телефону перед чемпионатом мира. Даже не помню, о чем.

- Если вдруг снова позовут в сборную - что ответите?

- Есть ребята помоложе - они выступят лучше, чем я. Тяжело физически… Я не могу позволить себе выйти на лед с мыслью, что не смогу ускориться в нужный момент. Или сильно бросить. Я уже не готов к двум фронтам.

- Восемь лет вы вообще не приезжали в Россию. Жалеете?

- Нет. У меня появилась семья, маленькие дети. Сплошные хлопоты.

- На какой год без России перестали по ней скучать? Когда проходит ностальгия?

- Года через четыре.

- Перестали приезжать вы после тяжелого эпизода на Кубке "Спартака"-96. Когда на вас напали в ресторане.

- Совершенно верно.

- Переживи вы заново ту ситуацию - что сделали бы иначе?

- Ничего. Все было бы точно так же.

- Этот эпизод к вам не возвращался во сне?

- Никогда.

- Вокруг вас было много хоккеистов - но никто не помог. Почему?

- Да, вокруг было много ребят. Но, наоборот, они и успокаивали, и разнимали. В этом смысле все было нормально.

- Мне казалось, этот случай у вас отнял многих друзей.

- Друзей не отнял. Зато отбил охоту приезжать сюда. Это был грубый наезд на мою жену.

- Вы вступились - и на вас накинулись несколько человек?

- Никто не накидывался, просто какой-то подонок напал на меня сзади. Причем этот человек должен был охранять - а поступил вот так. Один из секьюрити мероприятия.

- Вы улетели с женой на следующий день - и решили, что о России забываете?

- Только не на следующий день. Через несколько. Решили: лучше пока не приезжать. Мы еще долго мысленно возвращались к этому эпизоду. Жена очень переживала, я тоже. Это стало хорошим уроком. Давайте больше не будем об этом? Смысла никакого…

- Хорошо. Тогда скажите - это ведь вы покалечили Кубок Стэнли?

- Не я, зато около моего дома. Я получил его на день и выставил на обозрение для друзей и болельщиков. Подходите, трогайте. И вот один товарищ взял, приподнял - и чашечка отлетела.

- Кубок тяжелый?

- Очень.

* * *

- Кубок вы не ломали, зато стали объектом злой шутки. Это же в вашем номере одноклубники развинтили всю мебель и свалили в туалете?

- Нет-нет, не в моем. Правда, случилось в нашей команде. Это еще не самая злая шутка. Могли взять твой автомобиль, отогнать к ближайшему супермаркету и поставить на резервную парковку инвалидов. Причем поперек. Чтоб занимала три места разом. А на окне написать: "Ненавижу инвалидов".

- Весело.

- Были еще варианты. Пока ты тренируешься, твой автомобиль отгоняют в сторонку, открывают люк и подводят к нему шланг…

- Боюсь предположить, что вливают.

- Не вливают, а насыпают. Крошку пенопласта. Ею засыпают, например, чайник в коробке, чтоб не побился дорогой. Такие машины работают при почтовых отделениях. И вот ты отыскиваешь свой автомобиль, отворяешь дверь - а оттуда все это сыпется.

- Когда слышите про египетских акул, вам страшно? Ведь с акулами сталкивались близко?

- Если б я находился в Египте - было бы страшно. Я в самом деле знаю, что такое акула. Так что хочу сказать людям, которые туда собираются: если природа идет на тебя, лучше изменить планы. Я смотрел в глаза живой акуле, вытаскивал ее своими руками на палубу - это настоящий ужас…

- Какие глаза у акулы?

- Неприятные. В моем гараже до сих пор висит чучело этой акулы.

- Белая?

- Это рыба-молот. У нее плоская башка, впереди себя не видит вообще ничего. Зато просекает все, что творится по бокам. Глаза на кончиках лопастей. Неприятная тварь.

- Долго охотились?

- Целый день, с телевизионщиками четвертого канала, CBS News из Майами. Эти ребята вообще три дня не вылезали из лодки, ждали акулу. У них было задание - репортаж из жизни хищника. Мы уже отчаялись, и вдруг капитан корабля заорал как ненормальный, рванул газ…

- Испугался?

- Надо было подсечь ее на скорости. Через секунду мы увидели, что рыбина попалась как раз на ту удочку, которая и предназначена для акул.

- Их ловят на удочку?

- Конечно. Просто удочка особая, очень тяжелая. Фильмы про гарпуны и газовые баллоны - чепуха.

- Такой улов положено хорошо отметить.

- Не помню, как отметили тогда, но сейчас я вообще бросил пить.

- Какое несчастье. Что-то случилось?

- Завязал, и все. Алкоголь - это огромный вред. Как и табак.

- Но курить-то вы не бросили?

- Пока не бросил. Эта привычка, к сожалению, пока сильнее меня. Курю очень много лет. Но буду пытаться бросить снова и снова. Я присматриваюсь - среди молодых в хоккее почти нет курящих, и это здорово. В мое время в "Рейнджерс" многие дымили.

- Боярский, время от времени бросающий пить, говорит: "Мир становится черно-белым".

- Да наоборот! Я столько для себя открыл! Это большая для меня новость - без алкоголя-то веселее. Сейчас так себя настроил, что даже к пиву не прикасаюсь после игр. Мне больше это не нужно.

Юрий ГОЛЫШАК

Санкт-Петербург - Москва