Реклама в Интернет * Все Кулички

Rambler's Top100

Зыков: "Приятно получить Машель Бержерон Трофи". 
26 мая 2013 года. Р-Спорт.


Лучший атакующий новичок Главной юниорской хоккейной лиги Квебека (QMJHL), лучший новичок года Канадской юниорской лиги (CHL) Валентин Зыков рассказал корреспонденту агентству "Р-Спорт" Роману Соловьеву о своем первом сезоне за океаном, уроках французского, надоедливых скаутах и пожелании, которое сделал во время матча самых талантливых хоккеистов Дон Черри.

Уроженец Санкт-Петербурга Зыков с 5 лет начал заниматься хоккеем в школе СКА, в 10 переехал в Москву, где до 17 лет играл за ЦСКА, а затем улетел в Канаду, как и многие другие российские юниоры. В преддверии драфта НХЛ, который состоится в следующем месяце, 18-летний Зыков идет под седьмым номером среди североамериканских полевых игроков и прогнозируемо должен быть выбран уже в первом раунде.


- Много перспективных ребят 1995 года рождения после выпуска уехали в Канаду в прошлом году, среди них были, например, Никита Задоров, Сергей Толчинский. Что же повлияло на ваше решение поехать за океан?
- Поехал, чтобы продолжать расти как хоккеист, чтобы стать лучше. Я не получал много игрового времени в "Красной Армии" (молодежной команде ЦСКА) и решил поехать в Канаду, чтобы улучшить свои качества, стать более сильным хоккеистом.

- При этом вы, как и все, сталкиваетесь с риском потерять сезон. Можно ли сравнить эту атмосферу в канадских юниорских лигах с неким "естественным отбором"?
- На каждом матче много скаутов, которые следят за драфтуемыми в этом году ребятами. Выходишь на матч и понимаешь, что нужно в каждом из них показывать себя, а помогает в этом поддержка болельщиков, которые в большом количестве приходят на эти игры. Каждый матч – это шанс показать, что ты хороший игрок, и достоин быть задрафтованным и играть в НХЛ.

- Ожидали от себя, что у вас получится такой сезон?
- Я от себя ожидал?! Да нет, хотелось просто в команде закрепиться, а дальше само пошло: закрепился, стали тренеры доверять… Приятно было стать лучшим атакующим новичком в своей лиге, получить "Мишель Бержерон Трофи", а потом и приз лучшего новичка сезона… Конечно, всего этого не мог ожидать (улыбается).

- Давайте вернемся немного назад, вспомним ваш первый сезон в МХЛ за "Красную Армию", где у вас было 105 минут штрафа, что, безусловно, много…
- Не особо люблю ударяться в статистику, и даже не знаю, как так получилось. Бывало, в стык идешь без особой грубости и получаешь 5+20 или 2+10. Помню свое первое удаление до конца игры: мы играли против "Химика", была одна из первых игр сезона, а в чуть ли не первой смене шайба пошла в угол, и я видел, что соперник идет, хотел увернуться, а получилось, что выбил ему несколько зубов… Очень виноватым себя чувствовал, но ребята тогда выиграли.

- В первый год у вас еще был Кубок мира среди молодежных команд в Омске, где "Красная Армия" одержала победу.
- Да, команда совсем молодая у нас была. Очень-очень любят там хоккей, полные трибуны собирались, и как они болели! Этот турнир - пока одно из самых запоминающихся событий в жизни! Первый раз, когда мы играли при такой поддержке.

- Подобная поддержка наверно могла сравниться с юниорским чемпионатом мира, который недавно завершился в Сочи. Следили за играми ребят?
- Видел только результаты, игры не было возможности смотреть. За ребят переживал, думал, что смогут выиграть у американцев в полуфинале, но что-то не получилось…

- А если была бы возможность, приехали на турнир?
- Конечно! Но я не мог приехать, потому что мы еще играли в плей-офф. С Игорем Александровичем (Кравчуком – главным тренером сборной) общались до турнира, я дал согласие, что как только мы вылетаем, то я сразу приеду. Но мы дошли до финала.

- Еще по ходу сезона вас привлекали в молодежную сборную на игры ноябрьской суперсерии.
- Получил огромный опыт, ведь был в одной команде с Наилем Якуповым и Михаилом Григоренко. К тому же выходил в одной тройке с Антоном Злобиным и тем же Григоренко, играли своей квебекской тройкой (все три форварда выступали в тот момент в клубах QMJHL).

- Вы хорошо начали сезон и в этих матчах за сборную показали себя, но на сбор перед Молодежным чемпионатом мира вас не позвали…
- Я слишком молод. Ничего страшного в этом нет, все еще впереди, у меня еще есть шанс сыграть на МЧМ, что расстраиваться?
 
- Когда вас на драфте CHL выбрал клуб "Бэ-Комо Драккар" какие-то особые мысли это вызвало у вас?
- Нет, ничего не думал. Просто хотел играть в этой лиге (CHL), не было приоритетов, в какую из трех попадать - в WHL, OHL или QMJHL, где сейчас играю.

- У "Драккара" очень молодой тренерский штаб, как вам работа с этими специалистами?
- Очень хорошие тренеры. Эрик Вейо в прошлом году выиграл Мемориальный Кубок с "Шавиниганом", где играли Антон Злобин и Кирилл Кабанов. Он знает, чего хочет, мне он доверял, помогал.

- За прошлый год, видимо, у него появилось доверие к русским ребятам?
- Есть у него такое, про Злобина и Кабанова рассказывал мне, веселый человек (смеется).

- В финале плей-офф своей лиги вы играли против "Галифакса", где выступают одни из главных звезд ближайшего драфта – Нэйтан Маккинон и Джонатан Друен..
- Поталантливее у них команда, и поопытнее – скажем так – ребята есть. Тяжело было против них.

- Что можете рассказать о городе Бэ-Комо, в котором живете?
- Небольшой город, зимой холодно, но это больше из-за ветра. Люди очень любят хоккей, душевно болеют, все время очень шумно на арене. Город сам находится далеко от крупных: пять часов до Квебека и восемь до Монреаля на машине.

- Французский язык должен быть основным здесь?
- Да, люди больше всего говорят на французском, даже в раздевалке. К счастью, ребята, когда нужно переходят на английский и могут объяснить необходимое.

- Сами не начали французский изучать?
- Начал немножко, но он очень сложный для меня. Конечно, есть похожие с английским слова, но в целом все иначе.

- А с английским изначально проблем не было?
- К счастью, выучил его еще в школе, знал его, а здесь только улучшил за это время.

- У каждого юниора в Канаде есть своя история семьи, в которой он живет. Вам тоже есть что рассказать?
- У меня, к счастью, все хорошо: добрые люди, все без "приключений". Им, конечно, хотелось что-нибудь мне приготовить из российской пищи, но я их не просил, все-таки потерплю до лета и дома (улыбается).

- Вторым иностранным хоккеистом в вашей команде является чех Петр Страка, который уже четыре сезона отыграл в QMJHL.
- Да, и недавно он подписал контракт с "Филадельфией", хороший сезон у него получился. Я с ним больше всего общался, все-таки он европеец, говорит на английском. Кстати, за 4 года французский язык он сам смог выучить. По ходу сезона помогал мне, все-таки у него огромный опыт в этой лиге.

- С нашими другими ребятами связь поддерживаете?
- На матче самых талантливых игроков виделся с Никитой Задоровым. Во время сезона - с Владимиром Брюквиным, Владиславом Лысенко, Денисом Камаевым, ну и Никиту Кучерова видел, с ним мы еще за "Красную Армию" успели поиграть.

- Что можете рассказать об этом матче, когда собираются лучшие молодые игроки со всей лиги?
- Огромная честь - принять участие в таком мероприятии. Полные трибуны, классное шоу и организация. К счастью, в этом году не было конкурсов…

- А почему к счастью?
- Там есть буллиты на красоту, и я бы не знал, что мне делать..

- Вы же играли в команде Дона Черри, одного из самых эксцентричных людей в североамериканском хоккее… (команда Черри проиграла команде Бобби Орра со счетом 0:3)
- Он особого внимания никому не уделял, просто пожелал удачи. Матч был больше как шоу, хотя, несмотря на это, ребята бились в полную силу.

- Скауты за сезон не надоели?
- Надоели другим ребятам, но не мне. Скауты подходили за время сезона, но сказать, что надоели, не могу.

- Как оцените свою готовность к преддрафтовым тестам?
- Посмотрим, надеюсь, что пройду как можно лучше.

- Готовы к бесконечным интервью с клубами лиги?
- НХЛ - это моя мечта, и я с удовольствием пообщаюсь с командами. Предпочтений нет, главное, чтобы задрафтовала команда, которая видит меня в своем составе.

- Следующий сезон планируете также провести в CHL?
- Да, но сначала надо съездить в лагерь новичков команды НХЛ, хотя, пока рано говорить, но я буду стараться, а там как скажут, что решат.

- В чем вам нужно прибавить еще?
- Прибавить надо в физике. Это всегда нужно, там ребята крепкие играют, еще в катании и броске. Чтобы стать еще лучше, надо все время работать над собой.



Страничка Валентина Зыкина на сайте "Звёзды с Востока"

Загрузка...

"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ c 1997 года