10 июля 2006 года.
Андрей Зюзин: "В НХЛ новая мода - поддушить русских" // "Спорт-Экспресс"

1 июля за океаном открылся рынок свободных агентов. Единственный российский хоккеист, сменивший за прошедшие 10 дней клуб, дал интервью "СЭ".

26-летний Андрей Зюзин - хоккеист по большому счету России не очень-то знакомый. Это в НХЛ он был выбран на драфте-96 под общим вторым (!) номером и затем сменил четыре команды - "Сан-Хосе", "Тампу", "Нью-Джерси" и "Миннесоту". В России же воспитанник уфимского хоккея отметился разве что коротким возвращением в родную команду во время локаута да попаданием в расширенный список олимпийской сборной-2006.

То, что на доске мирового хоккея Зюзин - фигура отнюдь не проходная, стало ясно уже в первые минуты июля. Ведь именно переход этого защитника был оформлен первым уже в стартовые минуты заокеанского рынка свободных агентов-2006.

ПАМЯТЬ ТЕЛЕФОНА ПЕРЕГРУЗИЛИ САТТЕРЫ

- Действительно, формально именно мой контракт 1 июля был подписан на энхаэловской бирже самым первым, - смеется Зюзин. - Безусловно, этот факт тешит самолюбие - значит, в сильнейшей лиге мира я чего-то стою.

- Как узнали о переходе в "Калгари"?
- Возвращаюсь из России, включаю свой американский мобильный - а там вся память переполнена сообщениями от Саттеров. Ну все, подумал, пора перебираться в Канаду.

- От каких Саттеров?
- От Дэррила, генерального менеджера и главного тренера "Калгари", а также его брата, скаута этой команды и моего приятеля Рона Саттера. Тогда я и понял, куда меня судьба закинула.

- Удивились, что вас выбрал именно этот клуб?
- Ничуть. На протяжении всего сезона после матчей моей "Миннесоты" с "Калгари" ко мне чуть ли не каждый раз подходил Дэррил Саттер. Говорил, что, мол, мы за тобой следим и вот-вот замутим какой-нибудь трейд. Плюс мы часто общались и с его братом Роном, с которым сдружились еще за время совместного выступления в "Сан-Хосе". Так что я знал, что в канадской команде за мной наблюдают.

- Не удивляет вас такая любовь со стороны семейства Саттеров, ведь некоторые российские хоккеисты считают их одиозными?
- Скажу так: и радует, и удивляет. У Дэррила, знаю не понаслышке, характер действительно не сахар. Я с ним уже работал в "Сан-Хосе" - и тогда наши отношения были, мягко говоря, не идеальными. Так что ситуация выглядит несколько странной.

КАК ВЫЖИВАЛИ НАЗАРОВА

- Странно еще и то, что "Миннесота" по ходу сезона вас не обменяла и, лишившись какой-либо компенсации, 1 июля защитника Зюзина просто потеряла.

- Согласен - это большая загадка. Я почти не сомневался, что или зимой перед Олимпиадой в Турине, или в Юрьев день меня обменяют. Слухи по этому поводу появлялись постоянно. Почему этого не произошло - ума не приложу Впрочем, я уже не первый год выступаю в НХЛ и привык к тому, что порой здесь разворачиваются, скажем так, не вполне логичные события. Возьмите, например, моего бывшего партнера по "Миннесоте" Андрея Назарова. Летом ему дали очень неплохой однолетний контракт, причем руководство клуба хотело даже заключить договор на два года. Однако начался тренировочный лагерь - и Назарову не дали ни одного шанса. Тренеры говорили, что он якобы не готов, хотя я видел, что Андрей в полном порядке. Зато в состав ставили бойца-новичка Дерека Бугара, который, уверяю вас, в хоккейном плане намного слабее Назарова.

- Но ведь в кулачных боях 140-килограммовый Бугар себя проявил и завоевал неофициальный титул лучшего "полицейского"-новичка сезона.
- Не спорю, в драках он почти не проигрывал. Особенно в первой половине сезона, когда постоянно проходил в состав. Но ведь "полицейский" должен не только махать кулаками, но и иметь элементарные хоккейные навыки. Не хочу сказать, что Бугар в хоккее полный ноль, но до Назарова, поверьте, ему еще очень далеко. Поэтому от всей этой истории с Назаровым остался неприятный осадок - человека, который переживал за команду, из нее откровенно выжили.

- Нужны ли в современной НХЛ "полицейские"? Ряд клубов от них в прошлом сезоне дружно отказались.
- Я считаю, что без тафгаев в заокеанском хоккее не обойтись. Когда ты выходишь на лед и знаешь, что у соперника в составе сегодня нет "полицейского", то понимаешь, что у тебя развязаны руки. То есть можно играть сверхжестко, проводить любые силовые приемы. Поэтому будь я тренером, от игроков силового плана никогда бы не отказался.

- Кого вы считаете бойцом номер один НХЛ?
- Трудный вопрос. Очень сильный боец - Назаров, тот же Бугар почти не проигрывал, да и наш прошлогодний тафгай Мэтт Джонсон относился к элите. Многие говорят, что очень эффективны темнокожие парни - тот же Жорж Ларак из "Финикса" и Дональд Брашир из "Филадельфии".

ЛЕМЭРУ НУЖНО СВЕЖЕЕ МЯСО

- Довольны ли вы, что покидаете "Миннесоту"?
- Если откровенно, то да. Болельщики в этом американском штате отличные, хоккей обожают, но в Калгари, сами понимаете, в плане любви к игре я ничего не потеряю. А вот с тренером "Миннесоты" Лемэром работать все же трудновато.

- В Северной Америке Лемэра, создателя знаменитого нью-джерсийского капкана, обладателя Кубка Стэнли-1995, считают одним из сильнейших специалистов мирового хоккея.
- Не буду спорить - тренер он сильный, да и человек неплохой, не делит игроков на звезд и чернорабочих. Мне он чем-то напоминает завуча в школе - все время чему-то учит, все время за чем-то следит... Иначе говоря, от него сильно устаешь. Лемэр - тренер прежде всего для молодых игроков. Он, образно говоря, любит свежее мясо. Но хоккеистам с солидным энхаэловским опытом с ним работать уже не так комфортно.

- В чем это проявляется?
- Возьмите моего напарника по обороне, известного чешского защитника Филипа Кубу. Его, например, Лемэр вывел из состава без какого-либо объяснения причин. А ведь Куба - один из лидеров команды. Или как-то в середине сезона также без объяснений Лемэр не ставит в состав меня. Я выступаю в этой лиге не первый год, поэтому естественно, хочу услышать хоть какую-то аргументацию. Но тренер молчит. А затем узнаю, что якобы в тот день я заболел. Цирк да и только!

- Не опасаетесь, что в "Калгари", где бал правит Саттер, этот цирк повторится?
- Нет, верю в лучшее. Думаю, в "Калгари" буду играть много - как, кстати, и в "Миннесоте", на которую мне все же грех жаловаться.

ИСТОРИИ МАЛАХОВА И МОГИЛЬНОГО МЕНЯ ПОТРЯСЛИ

- История с Назаровым - это частный случай или же это новая тенденция, характеризующая отношение в современной НХЛ к игрокам из России?
- Всем известно, что в НХЛ к легионерам из Европы и особенно из России относятся более требовательно, чем к североамериканцам. В этом смысле меня, признаюсь, потрясли истории, которые прошедшей зимой приключились в "Нью-Джерси" с Александром Могильным и Владимиром Малаховым.

- А что в них удивительного?
- Могильный, уверяю вас, по уровню своей игры - по-прежнему суперзвезда лиги. И вдруг его, третьего бомбардира команды отправляют в фарм-клуб! Я неплохо знаю Александра, его человеческие качества и не могу понять, зачем на финише карьеры ему нанесли такой удар исподтишка. Но это еще полдела. Примерно в это же время Малахова, который и сейчас даст фору многим молодым защитникам, заставляют отказаться от всех денег и завершить карьеру. Я считаю, что это отнюдь не случайное совпадение, а тенденция. Русских, заметил, начинают поддушивать - пусть и не так откровенно, как в "Нью-Джерси", - и в других командах лиги. Словом, есть повод задуматься.

МЕЧТЫ О ТУРИНЕ

- Напоследок не могу не спросить вас о сборной России. Огорчились, когда вас так и не позвали в Турин?
- Сразу скажу, что приезжать в сборную своей страны готов в любой момент и в любом состоянии. Что касается Олимпиады, то в начале сезона мне позвонил тренер "Айлендерс" Сергей Немчинов и сказал, что я попал в список кандидатов в сборную. Мечтал поехать в Турин, но меня, к сожалению, даже несмотря на эпидемию травм в нашей обороне, так и не вызвали.

- Слышали о том, что на конец августа у наших энхаэловцев запланирован сбор в Чикаго?
- Нет, для меня это откровение. Но, повторюсь, я всегда готов выступать за сборную. Так что если позовут - обязательно приеду!

Игорь ЛАРИН

Страничка Андрея Зюзина на сайте "Звёзды с Востока"

3 июля. Zyuzin always wild about Calgary // Calgary Sun

2 июля. Зюзин подписал двухлетний контракт с «Калгари».

24 января. Лоб Зюзина «украсился» 50 швами.

10 августа. «Миннесота» продлила контракт с Зюзиным.

26 ноября. Зюзин ушел из "Салавата".

24 сентября. Андрей Зюзин: "Жене-американке в Уфе нравится" - Газета.ру

5 апреля. Вместо поездки на чемпионата мира, Андрей Зюзин ляжет под хирургический нож.

17 октября. Дикое счастье Зюзина - "Советский Спорт"

27 февраля. Американская Уфа Андрея Зюзина - Советский Спорт