7 сентября 2008 года.
Андрей Зюзин: "Было много предложений из НХЛ" ("AllHockey.Ru")

Из действующих воспитанников уфимской хоккейной школы Андрей Зюзин - самый именитый. В свое время в Уфе его называли новым Фетисовым. Но сейчас Андрей наконец вернулся в Россию, защищает цвета питерского СКА. Зюзин приехал в столицу Башкортостана впервые за последние четыре года.

В интервью корреспонденту AllHockey.Ru он поделился своими впечатлениями о родном городе, рассказал о предложениях в межсезонье. И похвалил уфимский лед.

- Андрей, что сегодня помешало СКА набрать первые очки в чемпионате?
- Думаю, первые два периода мы показывали хороший хоккей, выполняли ту установку, которую нам дали перед игрой. Наверное, нам нужно было больше забивать в первом периоде. А мы же просто отдали зачем-то инициативу. И соперники нас в третьем периоде просто переиграли как технически, так и физически. "Салават Юлаев" - очень хорошая команда.

- Армейцы играли в академичный хоккей. И почему-то не смогли дожать уфимцев, забросить второй гол первых двух периодах.
- Когда встречаются две равные команды, то тут нужно чуточку везения, нужен какой-то шальной гол. Мы же, повторюсь, два периода играли, не реализовали свои моменты. А в третьем вовсе отдали инициативу Уфе, где они нас полностью переиграли.

- Прокомментируйте старт СКА в КХЛ.
- Мы сегодня, как мне кажется, играли уже лучше. Показывали другой хоккей. Надеюсь, будем прибавлять, набирать обороты. Сейчас говорить что-то рано, ведь проиграв или выиграв два матча - кубок Гагарина не завоюешь. Да, мы проиграли, но будем стремиться к лучшему. Для этого у нас есть все возможности, команда находится в прекрасном физическом состоянии, все будет хорошо.

- Психологически было трудно выступать против родного клуба?
- Да, это всегда так эмоционально, когда ты играешь против команды, где вырос, в городе, где провел детство. Хотелось бы еще приехать, но по расписанию в этом сезоне уже не приеду.

- А забить родной команде хотелось?
- Прежде всего, хотелось не пропустить, а забить. Было бы вообще отлично!

- Когда забрасывали вторую шайбу, вы ведь были на льду.
- Да, я выносил шайбу и попал прямо в клюшку Микески. Что ж, будем работать.

- Сегодня вас тренеры отпустили к родителям?
- Да, отпустили, конечно. Это же не восьмидесятые, когда закрывали на базе. Тем более я столько лет отыграл в НХЛ, знаю, как готовиться. Все профессионалы.

- Андрей, какие у вас впечатления о родном городе?
- Город очень сильно поменялся, арена замечательная. Вообще все отлично. Я на этой арене впервые, тут все вокруг поменялось, даже и не узнать. Уфа сильно меняется: много новых зданий, ресторанов, много развлекательных заведений.

- О брате можете что-то сказать? А то его в Уфе не выпускают, не доверяют.
- Очень бы хотелось, чтобы ему тренеры доверили, выпустили на игру, как доверяли в мое время. Но выбор состава - прерогатива главного тренера. Некоторые наставники отдают предпочтение опытным хоккеистам, кто-то наоборот молодым. Что касается Димы, то вторая команда, за которую он играет, - это не его уровень. Он неплохо играет, ему нужно расти. И выступать в КХЛ.

- А ведь ваш брат летом мог перебраться в СКА. Хотели бы выступать с ним в одной команде?
- Да, я хотел бы играть или с ним в одной команде, или против него. Сейчас у него небольшая травма, как восстановится, думаю, ему дадут шанс, он себя проявит и закрепится в команде.

- Вы в НХЛ выступали в разное время на всех аренах. Какая-нибудь североамериканская арена уступает уфимскому? А то все жалуются, что лед в столице Башкирии крошится.
- Вы знаете, плохому танцору всегда что-то мешает. На любых аренах лед бывает хорошим в какое-то время года. Обычно зимой, с декабря по январь лед отличный, а в сентябре-октябре - чуть подтаявший.

- В Северной Америке есть города с хорошим или плохим льдом?
- Это естественно, где-то лучше, где-то хуже. Я считаю, что самый лучший лед в Эдмонтоне, а в конце девяностых этим славился Сан-Хосе.

- "Уфа-арена" могла бы в НХЛ претендовать хотя бы на 20-30-е места по качеству льда?
- Конечно. И даже не на 20-30-е места, а в пятерку-семерку могла бы претендовать, судя по тому, как мне рассказывали.

- У вас в нынешнее межсезонье были какие-то предложения от клубов НХЛ?
- Да, конечно. И предложения были от многих команд: "Ванкувер", "Нью-Йорк Рэйнджерс" и многие другие. Но переговоры мы с ними не вели, поскольку к тому моменту я уже дал согласие господину Медведеву, так как хотел вернуться. Не везло мне там и с тренерами, но, признаться честно, мне нравилось в Миннесоте. У нас там хороший дом до сих пор. И сейчас не хотим мы этот дом там продавать. Миннесота - хоккейный город, где все прекрасно организовано. Что касается того, что я поспешил с переходом в "Калгари", то зачем смотреть назад? Я никогда не смотрю назад! А только вперед! Сейчас все мысли о СКА, нам нужно завоевать медали.

- В плане организации СКА похож на команду НХЛ?
- Очень к этому близок, мне это сразу бросилось в глаза. Даже если сравнивать все с 2004-м годом, когда я выступал здесь во время локаута, очень многое поменялось. Да и Александр Медведев все приравнивает к НХЛ, старается все сделать для ребят.

- В прессе неоднократно появлялась информация, где вы заявляли, что к русским в НХЛ относятся жестче. На самом деле так?
- Да считаю, что, такое есть, но я не первый об этом говорю. Об этом говорили еще люди из поколения первопроходцев: Фетисов, Макаров. Это всегда так было. И будет, потому что на другом берегу трава всегда зеленее.

- Расскажите немного о вашей семье.
- Семья живет вместе со мной в Питере, сын ходят в англо-русскую школу, дочь вот пошла в американский детский садик. Образование - вещь нужная, тем более что там дипломы выдают с раннего возраста. Все нормально, все отлично.

Рустем САТЫЕВ

Страничка Андрея Зюзина на сайте "Звёзды с Востока"