Реклама в Интернет * Все Кулички
КОМАНДЫ
Газетные вырезки сентября 2016



КУБОК МИРА 2016

ВЫСТАВОЧНЫЙ МАТЧ. 9 СЕНТЯБРЯ
США - КАНАДА 4:2 (2:0, 1:1, 1:1)

1:0 - США. Паризе (Сутер, Степан), 16:56
2:0 - США. Кейн (Павелски), 18:01
2:1 - Канада. Бержерон (Кросби, Марчанд), 33:24
3:1 - США. Павелски (Дж.Джонсон, Кейн), 35:54
3:2 - Канада. Даути (Гецлаф, Маззин), 45:21
4:2 - США. Степан, 58:39 в пустые ворота.
Вратари: Куик (Бишоп, 40:00) - Прайс.
Штраф: 21-10. Броски: 25 (17+6+2) - 43 (15+18+10)
9 сентября. Коламбус. NationwideArena. 17 791 зритель.

Наибольший вклад в успех американской сборной внес голкипер команды Джонатан Куик из «ЛА Кингз», отразивший в первые два периода 32 броска канадцев из 33-х. В свою очередь страж ворот «кленовых листьев» Кэри Прайс действовал неуверенно, что и предопределило успех сборной США.

"Спорт-Экспресс": Будем откровенны: перед матчем США – Канада немногие поставили бы на звездно-полосатых. Джон Торторелла собрал состав, который по именам не может соперничать с этой сборной Канады. Лучшее враг хорошего – до сих пор эта мантра работала со всеми, кроме канадцев последнего десятилетия. Звезды, суперзвезды и звезды планетарного масштаба настолько плавно вписывались в команду Бэбкока, что, казалось, так будет всегда. Однако иногда в сборной Канады все же бывает слишком много лидеров.

Начали "кленовые листья" как всегда сметая все на своем пути. Первые десять минут на льду была только одна команда – канадцы не давали зацепиться за шайбу в своей зоне, прессингуя хозяев на каждом сантиметре льда. С первой смены бешеный темп набрало первое звено Маршанд – Кросби – Бержерон, не замечая опекавших их Карлсона и Макдону. Казалось, вот-вот тотальное преимущество по броскам и по владению шайбой приведет к одной, двум, трем шайбам, но в противостоянии Канада vs Джонатан Куик раз за разом выигрывал второй. За первые два периода американец отразил 32 броска по воротам, оставив фактически терпящих бедствие партнеров по команде на плаву. Даже если Куик и допустил пару неуверенных отскоков, рядом всегда были партнеры.

Одна из составляющих успеха американцев понятна – великолепный вратарь, который спасает чуть больше, чем ожидают от голкипера на старте сезона. В остальном американцы кристально чисто выполняли установку Тортореллы. Пока канадцы расчерчивали лед комбинациями, выводили партнеров на броски, уступая друг другу шайбу, простые американские ребята входили в чужую зону через вброс, боролись у бортов и надеялись на рикошет, подправление на пятаке или на грамотный трафик перед Прайсом. Роли в команде были распределены четко: Кейн, Оши, Бафлин пытались разгонять атаки, остальные подносили снаряды, хитовали и "играли в Маршанда".

Если изначально попадание в заявку таких парней, как Бэкес и Дубински казалось, мягко скажем, слегка нелогичным, то теперь очевидно, что для типичного Тортореллы никакие другие хоккеисты, в общем, и не нужны. Даже Кейн в начале матча столкнулся с тем, что после его филигранных переводов в центр при входе в чужую зону шайба уже не находила никого вроде Панарина. В итоге лучший хоккеист прошлого сезона плюнул на комбинационный хоккей и стал играть по более простой схеме: вбросить в зону – подождать пока партнеры поработают у борта – бросить – повторить. Результатом стал вполне себе рабочий гол, и все, что требовалось от Патрика, это оказаться в нужном месте в нужное время, причем в тот момент, когда вратарь соперника "зевнул".

Проблемы канадцев были вовсе не только в Прайсе, который из-за отсутствия практики был далек от своей лучшей формы. Пока у американцев каждый игрок находился на своем месте: Кеслер бросался под шайбы и лез в драки, Бафлин забывал про защиту и рвался вперед, а Павелски был всем и сразу, у канадцев из-за обилия гигантов хоккейной мысли в каждом звене возникли неожиданные проблемы с разделением ролей. Вместо толкотни на пятаке при позиционной атаке они начерчивали круги за воротами, пока Дубински и Ко стояли на месте и наблюдали за этими художествами. В контратаках же канадцы наоборот наваливались на Куика или заменившего его Бишопа всем скопом, запихивая от излишнего усердия туда то Кутюра, то Кросби.

Логан Кутюр в звене с Тэйвзом и Стэмкосом провел хороший матч, на троих они нанесли девять бросков по воротам. Однако ни один из них не привык выходить в третьем звене по 11-13 минут за встречу – часть из которых в меньшинстве. ОчевидноЮ не все в порядке во второй тройке, где не клеится (пока) у Гетцлафа с Сегином. В какой-то момент американцы окончательно подстроились под разрушительную манеру гостей, а "плана Б" у Бэбкока не нашлось, и финального штурма при счете 2:3 так и не произошло. Как не вышло ничего и из большинства в формате "пять на три", что для канадцев не просто несвойственно, а неприемлемо.

Нельзя не отметить блестящую линии обороны Канады, которая провела матч гораздо более сплоченно, чем нападение. Ши Уэбер показал, что уже в начале сезона находится в отличной форме. Он выигрывал борьбу у бортов, в одиночку закрывал чужую синюю линию и успевал откатываться назад, не забывая при этом заступаться за всех партнеров. Стычки вспыхивали по всему льду, и чаще всего в них оказывался 6-й номер сборной Канады. Великолепно сыграл Даути, забросивший вторую шайбу канадцев и еще раз напомнивший всем, кто является лучшим защитником мира. Он был на льду и при голе Паризе, но в той ситуации у борта провалились Стэмкос и Тэйвз. Единственным слабым местом у канадской защиты выглядел Бернс – у него не слишком ладилось в атаке и он отдавал пас сопернику чаще, чем партнеру.

Бен Бишоп "попытался" повторить собственную ошибку образца финала Кубка Стэнли-2015, выкатившись из ворот и упустив шайбу. Выражение лица Райана Макдоны бесценно.

Пусть и не без доли везения (Стэмкос попал в штангу в третьем периоде), американцы стали авторами первой сенсации Кубка мира. Ответная игра пройдет уже завтра, и даже если шквал канадских атак в следующий раз приведет к победе, звездно-полосатые показали миру самое главное. Бесполезно тягаться со сборной Бэбкока в красоте и скорости атак, но при грамотном хоккее можно выиграть даже у этой канадской машины.
МАТЧИ


Загрузка...
"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ c 1997 года
Данные подготовлены Дмитрием Поповым.