КОМАНДЫ

КУБОК МИРА 2016

22 сентября 2016 | Хоккей – С шайбой – Кубок мира | "Спорт-Экспресс".
Один из самых талантливых юниоров мира рассказал в интервью спецкору “СЭ” о главном кумире детства, желании сыграть на Олимпиаде в Пхенчхане и поделился мнением о будущем матче России и Финляндии.

Патрик ЛАЙНЕ: “СПРОСИЛ БЫ У ОВЕЧКИНА, КАК ЕМУ УДАЕТСЯ ТАК БРОСАТЬ”

Игорь РАБИНЕР
из Торонто

Бывают же такие подарки судьбы. Во время первого перерыва в матче Канада - США в ту “гондолу” (так по-венециански именуются здесь отдельные кабины ложи прессы человек на 20 - 25), где находился спецкор “СЭ”, зашел высоченный молодой блондин в приталенных джинсах, бейсболке и красных кроссовках. И начал болтать со знакомыми журналистами по-фински.

Пригляделся: неужто? Так и есть - Патрик Лайне собственной персоной. 18-летний вундеркинд, для которого этот год получается какой-то сплошной сказкой. Сначала - победа на молодежном чемпионате мира в чудо-звене с Ахо и Пулюярви и титул лучшего бомбардира турнира. Затем - серебро на взрослом первенстве планеты в России вкупе с призом MVP чемпионата. В восемнадцать-то лет! И, наконец, - второй номер драфта НХЛ вслед за американцем Остоном Мэттьюсом, который тоже здесь, на Кубке мира, и уже забил сборной России в составе североамериканской молодежки. Мэттьюса выбрал “Торонто”, Лайне - “Виннипег”.

Кстати, на обоих чемпионатах мира-2016 финны (один раз - в финале, другой - в полуфинале) обыграли сборную России, с которой им сегодня биться в решающем матче группового турнира Кубка мира. И очень не хотелось бы, чтобы Лайне отпраздновал вслед за ровесником Мэттьюсом гол в ворота Сергея Бобровского. Потому что если североамериканцы играют нараспашку, и на шайбу юниора мы ответили четырьмя, то команде Суоми, пропустив, попробуй еще забей.

Когда Лайне вошел в нашу “гондолу”, я дергать его не стал - к интервью-то надо худо-бедно подготовиться. Конечно, был риск, что он уйдет и не вернется, но какой смысл подойти к человеку, чтобы задать ему пару банальных вопросов о предстоящем матче? В рекламных паузах второго периода набросал несколько вопросов поглубже - и стал ждать, что во втором периоде “рыбка” вновь клюнет. И за пять минут до начала третьего периода так и произошло.

На разговор со спецкором “СЭ” будущая суперзвезда мирового хоккея, в другой ложе, по свидетельству очевидцев, запросто попивавшая колу и заедавшая ее чипсами (восемнадцать лет, что тут поделаешь), согласилась легко. Английский у Лайне - как, впрочем, и у подавляющего числа североевропейцев, - абсолютно свободный.

ОВЕЧКИН - МОЙ КУМИР С САМОГО РАННЕГО ДЕТСТВА

- Патрик, вы не раз признавались в том, что ваш идол в хоккее - Александр Овечкин. Можете вспомнить, когда впервые увлеклись его игрой? - спрашиваю Лайне.

- Первого матча даже не могу вспомнить - так давно это произошло. В самом-самом детстве. Мы, мальчишки, увлекались хоккеем, смотрели НХЛ - и первым, кто обращал на себя внимание, был Овечкин. Такой великий игрок, такой бросок, такая взрывная мощь! Такое впечатление, что он в моей жизни был всегда - поэтому и не могу вспомнить, с чего все началось.

- Если бы вам довелось поужинать вместе - о чем бы спросили Ови?

- Ох, не знаю даже... Наверное, о том, как ему удается так бросать. Что он для этого делает. Мне мало что приходит в голову, потому что пока это слишком сложно себе представить.

- Зато совсем скоро вы выйдете друг против друга в матче Кубка мира. Насколько велики шансы финнов в очередной раз обыграть Россию? И что вы должны для этого сделать?

- Просто играть в свой хоккей. Это ключевая вещь. Мы должны здорово реализовывать свои шансы, поскольку их, скорее всего, много не будет. Ну и контролировать ключевых российских игроков, очень хороших, что тут скрывать. Возможно, нашим козырем станет игра в большинстве - эти моменты нельзя будет упускать. Численное преимущество надо будет реализовывать!

ПОБЕЖДАЕМ РОССИЮ, ПОТОМУ ЧТО ИГРАЕМ КАК КОМАНДА, А ОНИ - КАК ОТДЕЛЬНЫЕ ИГРОКИ

- А почему, по-вашему, Финляндии так удобно играть с Россией?

- Да, мы хорошо с ними играем. Может, потому, что мы больше играем как команда, а россияне - как отдельные хоккеисты, пусть и очень сильные. Думаю, это главная причина, почему мы побеждаем Россию в последние годы.

- И в этом матче Финляндия - фаворит?

- Игры в предыдущие годы не имеют никакого значения, когда мы выйдем на лед сейчас. В этот момент все начнется заново, с нуля. И шансы обеих команд победить равны.

- Знаете ли, что когда-то многие российские тренеры 20 - 25 лет назад помогали поднимать финский хоккей? Борис Майоров во многом запустил карьеру Теему Селянне, Владимир Юрзинов - Саку Койву...

- Да?! Не знал об этом. Интересно. Всегда, когда это возможно, надо чему-то учиться. Поэтому и говорю, что при возможности спросил бы у Овечкина о каких-то нюансах его знаменитого броска.

ЧТО БУДУ ДЕЛАТЬ В 42, КОГДА СЕЛЯННЕ СТАЛ MVP В СОЧИ? НАДЕЮСЬ, ИГРАТЬ В НХЛ!

- Вас поразило, когда Селянне в 42 года стал MVP Олимпиады в Сочи? И что бы вы хотели делать в этом возрасте?

- Думаю, что он заслужил это. Теему потрясающе играл на своем последнем турнире за сборную, и для всех - и для него самого - было изумительно, что эту почетную награду вручили ему. Насчет меня... Как я могу знать, ведь мне до 42 осталось еще целых 24 года! Надеюсь, что буду еще играть в НХЛ. Но кто знает, что за это время может произойти.

- Много ли вы общаетесь с Селянне и Саку Койву в Торонто, где два великих финских форварда предыдущего поколения выполняют роль консультантов сборной?

- Да, они много нам помогают. Дают нам маленькие советы по каким-то игровым ситуациям, когда видят их со своим огромным опытом. В частности, по розыгрышу большинства. Очень круто, что рядом с нами есть такие люди. Это очень помогает молодым ребятам в команде развиваться - и конкретно здесь, и вообще в хоккее.

- На ваш взгляд, молодость финской команды влияет на ее выступление здесь, в Торонто?

- Действительно, у нас много молодых парней, которые только осваиваются на этом уровне. И в национальной команде вообще, и на турнире такого масштаба. Но обретение такого опыта - это хорошо. Мы пытаемся как можем помогать нашим старшим партнерам выигрывать. И скидок на свой возраст делать не собираемся.

ЦЕЛЬ - СЫГРАТЬ ПОЛНЫЙ СЕЗОН В НХЛ. МЕЧТА - ПОЕХАТЬ В ПХЕНЧХАН

- А лично для вас легко играть на таком уровне уже сейчас?

- С каждой игрой становится все легче. Уверен, это лишь дело времени.

- Как вы думаете, сможете ли добиться в хоккее еще большего, чем поколение Селянне и Койву? Ведь олимпийскими чемпионами они так и не стали, добравшись максимум до серебра в Турине.

- Да, я надеюсь на это! У нас есть хорошие молодые игроки, приличное новое поколение на подходе. Верю, что мы продолжим охоту на золотые олимпийские медали и однажды их завоюем.

- Для этого надо, чтобы НХЛ продолжила участие своих игроков в Олимпиадах. Хотите через полтора года поехать в Пхенчхан?

- Да, конечно. Было бы потрясающе в первый раз сыграть на Олимпиаде!

- Готовы ли уже в 18 провести свой первый сезон в лучшей лиге мира?

- Провести в НХЛ полный сезон - моя сегодняшняя цель. Для этого сначала надо попасть в состав “Виннипега”, и я верю, что мне это удастся.

- И под конец разговора - вновь о Кубке мира. Есть ли на турнире, по-вашему, фаворит? Все называют сборную Канады - вы согласны с этим?

- У Канады - по-настоящему хорошая команда. И Северная Америка - в большом порядке... Но все-таки лучшими тут считаю канадцев.

МАТЧИ

Данные подготовлены Дмитрием Поповым.