КОМАНДЫ

КУБОК МИРА 2016

26 сентября 2016 | Хоккей – С шайбой – Кубок мира | "Спорт-Экспресс"
Двукратный победитель Кубка Канады во главе "Кленовых листьев", обладатель Кубка Стэнли с "Нью-Йорк Рейнджерс" и Кубка Гагарина с магнитогорским "Металлургом" дал интервью спецкору "СЭ".

Майк Кинэн: "Сборной России помог бы, но никто не предлагал"

Игорь РАБИНЕР
из Торонто

Неправда, что в матче с Канадой мы были обречены. Но, когда, надо признать, соперник превосходит тебя в классе, ни в коем случае нельзя подставляться, допускать невынужденные ошибки, упускать детали. Тем более - тренерам.

Игроки признали – и это очевидно! – ключевыми в полуфинале стали два эпизода: в конце второго периода Маршан сравнял счет, а вскоре после перерыва он же вывел хозяев вперед. При счете 3:2 из россиян будто выпустили воздух. «Кленовые» полностью захватили инициативу и спокойно довели игру до победы.

Овечкин объяснил, что случилось сразу после того, как мы повели 2:1:

- Два раза был проброс шайбы. Канадцы дважды поменяли состав. Просто неудача, можно так сказать.

Нет, Саша, нельзя так сказать! Никакая это не неудача – это фатальная ошибка Олега Знарка! Ведь что произошло? Когда на 16:24 Кузнецов забил второй гол, на льду уже находились защитники Марков и Емелин. Все трое остались на площадке, а вместо Телегина и Дадонова, ассистировавших Кузнецову, вышли Овечкин и Тарасенко. «Кленовые» запустили спецбригаду «анти-Ови» Власич – Уэбер, Перри – Тейвз – Кутур и сразу после возобновления игры зажали гостей в зоне. На 16:58 последовал первый проброс: у хозяев появились Баумистер – Даути, Таварес – Гетцлаф – Стэмкос. На 17:23 наши пробросились повторно: против Ови и Ко выкатило трио Кросби. А еще через 13 секунд Кросби и Маршан легко переиграли обессилевших Маркова и Емелина – 2:2.

То есть против этой возрастной пары Бэбкок успел прокрутить все свои четыре звена форвардов! У Знарка был единственный способ обуздать канадский ураган: взять после второго проброса тайм-аут. До конца периода оставалось две с половиной минуты, необходимо было удержать перевес в счете. Канадцы – не роботы, вполне могли в дальнейшем замандражировать, а мы ловили бы их на контратаках. Но Олег Валерьевич игру не остановил – и нас растерзали.

Говорите, задним умом все сильны? Нет! Прецедент был. В игре с финнами. При счете 0:2 в той же второй трети северяне завелись и запрессовали Шипачева, Телегина, Кучерова с защитниками Орловым, Зайцевым. Наши отбивались более полутора минут и только пробросом сумели остановить игру. Вот тут Знарок и потребовал тайм-аут. Шипачевцы передохнули, и хотя финны под них наложили три звена, россияне выстояли. Что и стало ключом к успеху.

Казалось бы, мелочь, однако именно нерешительность Знарка дала шанс «кленовым», чем те мгновенно воспользовались.

Ну и, конечно, пресловутое большинство. Ни одной реализации за весь Кубок мира! Но что тут удивительного, если на московском ЧМ мы продули в полуфинале финнам, за пять матчей загубив 23 попытки использовать лишнего?! К кому вопросы, если не к тренерам? Конечно, в СКА как в базовом клубе сборной Знарок обязан что-то наиграть, но попадут ли эти люди на Олимпиаду в Корею, если туда пожалуют энхаэловцы? И вообще, как сборная по обыкновению сыграет там с листа, если за целых 19 дней (!) нынешний штаб так и не сумел подготовить себя и команду к матчу жизни целого поколения?

Ах как жалко, что такие встречи происходят на ходу и спонтанно, когда ни времени основательно присесть толком нет, ни заранее о них не знаешь, и у тебя не написано пару десятков наиважнейших вопросов.

Но как же здорово, что такие встречи вообще происходят.

Предыдущий раз мы общались с Майком Кинэном ближе к середине сезона КХЛ, которому суждено было стать для него чемпионским. Это был настоящий фейерверк: я делился тут, в Торонто, некоторыми отрывками из того интервью с североамериканскими коллегами, и они рты от изумления открывали. Я открывал точно так же – какой же огонь сохранился в этом человеке, который выиграл все и вся! Потому и праздновал он успех в Магнитке.

Сегодня ему 66, и он без работы. На пенсионера он похож меньше любого из нас с вами. По его глазам видно, как он хочет работать. А по словам – слышно, что готов в любой момент вернуться для этого в Россию. В страну, реанимировавшую его когда-то блистательную карьеру, в которой были легендарные 5:6, 6:5, 6:5 в финальной серии Кубка Канады-87 против сборной СССР, первая за кучу лет победа "Рейнджерс" в Кубке Стэнли и много чего другого.

Кинэн, во время Кубка мира опубликовавший несколько авторских колонок на официальном сайте НХЛ, вскоре после победы сборной Европы в полуфинале над шведами забрел в пресс-центр Air Canada Centre. К счастью, ваш корреспондент в этот момент тоже там был и не воспользоваться ситуацией права не имел. Некоторые темы вроде провала американцев мы затронуть не успели, но один вопрос волновал меня давно, и только сам Кинэн мог дать на него ответ. С него и начал.

КАНАДЕ Я НЕ НУЖЕН

– В последний год было много слухов, и хочется, чтобы вы их подтвердили или развеяли. Кто-нибудь предлагал вам войти в штаб сборной России на Кубке мира? – спрашиваю Кинэна.

– Никто мне ничего не предлагал. Были только слухи. Мистер Третьяк работал у меня в штабе "Чикаго" (в начале 90-х. – Прим. И.Р.), и я его, конечно, прекрасно знаю. Знаю и тренеров сборной. Но вообще никаких предложений ни с чьей стороны я не получал.

– А если бы получили – согласились бы?

– Да. Определенно согласился бы. Если бы они посчитали, что я могу чем-то помочь – помог бы. Знаю, что я – канадец. Но русские прекрасно отнеслись ко мне, я получал удовольствие и от жизни в России, от ее культуры. Наконец, я выиграл Кубок Гагарина. Пришло то время, когда, на мой взгляд, нужно обмениваться тренерами разных национальностей и стран.

– В будущем также готовы им помочь? И вообще работать в России?

– Сейчас я без работы (смеется). Свободен и готов рассматривать предложения. Скучаю по тренерскому делу. Это первый период за много лет, когда я не тренирую. Я в профессии 40 лет, и теперь наступил вот такой момент. Может, он говорит о том, что настало время уходить на покой?

СМОТРЕЛ МАТЧИ КУБКА МИРА ИЗ РОССИЙСКОЙ ЛОЖИ ВМЕСТЕ С ВОРОБЬЕВЫМ

– По вам не скажешь. Внешне и по энергетике вы все тот же человек, что выиграл главные трофеи по обе стороны океана, да еще и Кубок Канады дважды впридачу взял.

– Возможно, мне просто повезло работать в разных чемпионатах (улыбается).

– Видели ли в Торонто вашего бывшего помощника по Магнитке Илью Воробьева?

– Да, причем на каждой игре. Вчера, конечно, он был расстроен.

– Воробьев смотрел матчи сверху. Там и встречались?

– Да, он делал это из ложи сборной России, и я там был вместе с ним. Русские пригласили меня в свою ложу, а сборная Канады – нет.

– Вам было бы трудно тренировать против Канады?

– Нет, потому что Канаде я не нужен. Ее федерация не приглашала меня делать что-либо с 1993 года. Я единственный тренер в стране, который дважды выиграл Кубок Канады – в 1987, в финальной серии против Советского Союза, и в 1991 годах. Я тренировал и юниорскую, и национальную сборную Канады на чемпионатах мира – последнюю в 1993 году в Мюнхене. И тем не менее это так.

– У вас есть тому какие-то объяснения?

– Нет. Понятия не имею.

ЗНАРОК ПРОДЕЛАЛ ХОРОШУЮ РАБОТУ

– По-вашему, Россия провела этот турнир на своем уровне, выше или ниже?

– Нет, лично я рассчитывал, что они будут играть получше. Чуть-чуть (последнее слово Кинэн произнес по-русски. – Прим. И.Р.).

– На ваш взгляд, тренерский штаб мог сработать лучше?

– Думаю, он проделал хорошую работу. Единственная вещь, которую я ожидал увидеть у России сильнее – это большинство. С другой стороны, это трудный вопрос. Не знаю, сколько времени они ему уделяли, на каком количестве тренировок, сколько людей и в каких позициях пробовали в большинстве. А чтобы давать происходящему четкую оценку, нужно быть более информированным.

– Во всем российском штабе есть лишь один человек с опытом игры в НХЛ – Алексей Жамнов.Не маловато будет?

– Это их дело. Но давайте проанализируем, сколько бывших энхаэловцев сейчас тренируют в КХЛ. Был опыт у Зубова, Николишина, Юшкевича – моего бывшего игрока, еще у нескольких молодых тренеров. Не знаю, кто именно принимает решения – мистер Третьяк или кто-то еще.

– Пару лет назад в нашем разговоре вы говорили мне, что вам только предстоит удостовериться, каковы российские игроки по менталитету, такие ли они победители, как канадцы. Пришли к какому-то выводу?

– У тех игроков, которые были у меня, это в голове однозначно имелось. Когда я их впервые увидел, они не знали, как выигрывать. Мы учили их этому. И они обрели этот победный опыт.

ПРОТИВ ОВЕЧКИНА И МАЛКИНА БЫЛ РАЗРАБОТАН ТЩАТЕЛЬНЫЙ ПЛАН

– Что, по-вашему, стало ключевым в поражении России от Канады?

– Игра в большинстве не была достаточно эффективной. А россиянам это было очень нужно. Если бы они использовали хотя бы одно из двух удалений, то, возможно, получили бы импульс, толчок. Россия хорошо начала матч с Канадой и прилично провела второй период. Но к третьему почему-то оказалась не готова. Если бы в концовке второго периода канадцы не отыгрались, уходить на перерыв при счете 2:1 было бы гораздо лучше. Но когда счет стал 2:2, Россию это немножко разрушило.

– Зато этот импульс большую часть матча и почти весь турнир давал Сергей Бобровский.

– Он был роскошен, просто роскошен! Считаю, он был тем самым человеком, который "сделал разницу" для российской команды по части ее попадания в плей-офф.

– Вам в том же 1987-м приходилось играть против советской команды, действующей в совсем ином стиле, чем нынешняя Россия с ее акцентом на оборону. С гораздо большим доминированием и контролем шайбы.

– В советские годы и сейчас – совершенно разный подбор игроков. Не нужно забывать, что они 11 месяцев в году тренировались вместе. А эти парни вместе около 11 дней. Это большая разница. И тогда были суперигроки. Взять хотя бы Ларионова и его пятерка. И следующее поколение – Федоров, Буре, Могильный. Супер, суперигроки!

– Почему очередной турнир не удался Овечкину с Малкиным?

– Против них был разработан тщательный план игры. Они старались, но каждая команда знала, что, если остановить двух этих парней, выиграть России будет очень сложно.

– Но, думаю, и против Сидни Кросби соперники разрабатывают тщательный план. И что-то незаметно, чтобы он сильно помогал.

– Согласен. Но у канадцев – большая глубина состава. Сидни не приходится постоянно играть против чекеров. Потому что у них столько хороших звеньев! Далеко не одно. Как минимум три звена можно назвать так: 1А, 1В, 1С. Возьмем Перри, Гецлафа и Тавареса – они запросто могли бы быть звеном номер один!

– Может ли новое поколение российских хоккеистов сделать то, что пока не удалось Овечкину и Малкину?

– Да, но в то же время не будем забывать о необходимости опыта. Команда, которая только что выиграла (сборная Европы. – Прим. И.Р.), является самой старой на турнире. То есть без опыта не обойтись.

– Но понравился ли вам кто-то из молодых?

– Да – Кузнецов и его партнеры, игроки из того же поколения. Они здорово конкурировали и приобрели здесь очень много опыта, что чрезвычайно важно. Парни теперь намного лучше понимают, какого уровня они должны достичь, чтобы конкурировать с лучшими из лучших.

– Знарок сказал: "Наше время еще придет". И правда – придет?

– Посмотрим (улыбается).

ВОЗМОЖНО, МЕНЯ УВОЛИЛИ ИЗ-ЗА СЛУХА, ЧТО В КХЛ ЗАПРЕТЯТ ЗАРУБЕЖНЫХ ТРЕНЕРОВ

– Вы хоть в какой-то минимальной степени продолжаете консультировать "Металлург"?

– Нет. Они уже получили достаточно учебы от меня (смеется). Но Майк Пелино по-прежнему там. Он работал со мной много-много лет. Три года мы провели вместе с Ильей. Они уже знают достаточно. Со своей стороны помог Воробьеву адаптироваться.

– Для вас отставка из Магнитогорска прошлой осенью стала неожиданностью?

– Да. Геннадий Величкин принял это решение, возможно, на основании бродившего в тот момент слуха, что зарубежным тренерам будет запрещено тренировать российские клубы. Не знаю, имелись ли под этими разговорами какие-либо реальные основания. Но на данный момент в России нет ни одного иностранного тренера.

– Все знают, что у тех же Знарка и Воробьева, главных тренеров двух топ-команд лиги – немецкое гражданство.

– Знаю. Оба, насколько помню, родились в Латвии (Воробьев – действительно в Риге, Знарок – в Челябинской области. – Прим.И.Р.). Что же касается моей отставки, то, возможно, в клубе посчитали, что я уже недостаточно хорош. А может, испугались, что Илья уйдет куда-нибудь еще на должность главного тренера.

– "Металлург" приглашал вас в прошлом сезоне на чествование в связи с завоеванием Кубка Гагарина?

– Нет.

– Для вас стало сюрпризом, что Магнитка, с которой вы начинали сезон, второй раз за три года завоевала Кубок Гагарина?

– Не сказал бы. Я знал, что у нас хорошая команда. Во-первых, у них уже был победный опыт: они прошли весь путь до самого конца. Во-вторых, им удалось сохранить весь состав в целости и сохранности, что было ключом к успеху – ведь в предыдущем сезоне у нас было много травм. "Металлург" приобрел пару сильных легионеров – Вольски, Филиппи. Уже были Ли, Коварж, Осала – все хорошие игроки...

И, конечно, Мозякин, Зарипов с их огромным опытом. Молодой Антипин. И Кошечкин, который играл в плей-офф просто супер. И одержал в Кубке Гагарина множество побед.

– Слышали, что Мозякин недавно побил казавшийся вечным голевой рекорд Бориса Михайлова?

- (Не договорив) Да! Мои поздравления Сергею.

– Удивлены, что Мозякина здесь нет? Или он в своем возрасте уже не соответствует уровню, который предъявляют Олимпиады?

– Не могу дать точную оценку, пока не увижу его на тренировке с этим составом.

– А как по-вашему, было ли верным решение Знарка не брать в Торонто Ковальчука и Радулова?

– Мне говорили, что у Радулова была серьезная проблема с коленом. Не знаю, правда ли это, равно как и то, что случилось с Ковальчуком. Уверен, что они должны рассматриваться как кандидаты в сборную, оба – прекрасные игроки. Но насчет других деталей я ничего сказать не могу – просто не знаю.

ОТ СБОРНОЙ ЕВРОПЫ НИЧЕГО НЕ ЖДАЛИ, И ЕЙ ЭТО ПОМОГЛО

– Вам нравится этот турнир?

– Да, ведь тут играют абсолютно лучшие хоккеисты со всего мира. Например, что касается сборной Европы, которая только что вышла в финал, многие люди забывают, сколько великолепных игроков есть в ее составе. Звездных игроков! Да, среди них много ветеранов, но они по-прежнему хороши. Тот же Хара. Пусть они представляют разные страны, однако их класс несомненен.

– А ведь изначально создание команд Европы и Северной Америки вызвало разноречивые чувства. В частности, возникал вопрос, ради чего...

– ...Они вообще играют?

– Да.

– Они играют за свою гордость. И в том числе за свои страны, которые тут представляют. Словакия была частью Чехословакии, большой хоккейной державы. И это по-прежнему очень хорошие хоккеисты. Организаторы не хотели заявлять словаков отдельно на турнир (в отличие от двух предыдущих Кубков мира. – Прим. И.Р.). Как и Словению, и Германию, и Швейцарию, и многие другие страны. Но все лучшие из них – здесь.

Они очень быстро объединились, тренеры очень рады этому. Игроки слушают тренеров, у тех есть четкий план на игру. А еще очень важно, что от сборной Европы никто ничего не ждал. Он играют легко. И теперь будет интересно посмотреть, смогут ли европейцы еще выше поднять свою игру – до того уровня, который позволит им выиграть Кубок.

– Вы не обсуждали с Ральфом Крюгером, как все это оказалось возможным?

– Нет, мы с ним даже не знакомы. Но знаю его помощника Пола Мориса (главного тренера "Виннипега", предшественника Кинэна в Магнитогорске. – Прим. И.Р.). Не думаю, что такое невозможно. Нужно собрать команду, возбудить ее, быстро сплотить, дать четкие задания. Найти тот игровой план, который эти игроки смогут исполнить и при этом будут чувствовать себя комфортно. Многое предопределяет еще и то, насколько хорош вратарь Галак.

Да, мы – фавориты финала. Но европейская команда очень опасна, там есть и суперзвезды, и надежная игра в воротах. И у них – очень, очень богатый опыт.

АТЧИ

Данные подготовлены Дмитрием Поповым.