Статистика турнира

Зинэтула Билялетдинов - старший тренер сборной России

20 июля 2004 года.
Павел Буре: В Кубке Мира участвовать не буду - Спорт-Экспресс.

Один из самых ярких нападающих за всю историю нашего хоккея Павел Буре в своей жизни получил немало травм, перенес не одну операцию на коленях и в настоящее время проходит курс реабилитации, пытается восстановиться. Мечтает в августе выйти на лед, чтобы понять, сможет ли продолжить карьеру. На днях с Буре беседовал корреспондент "СЭ".

- Как вы себя чувствуете?
- В последнее время травма особо не беспокоит. Наверное, благодаря правильному лечению боли практически не чувствую. Постоянно тренируюсь, разрабатываю колено. Пока занимаюсь на земле, но примерно через месяц планирую выйти на лед.

- 1 июля вы стали свободным агентом. С новой командой еще не определились?
- Самое главное для меня сейчас - полностью восстановиться. После этого и о клубе, где продолжу карьеру, можно будет подумать.

- С руководством "Рейнджерс" в последнее время не общались? Вам не предлагали продлить контракт?
- Об этом речь пока не шла. В Нью-Йорке знают, что я прохожу курс реабилитации.

- Говорят, после подобного количества перенесенных операций продолжить карьеру крайне сложно.
- Сразу подчеркну, что о завершении карьеры речь сегодня не идет. Да, действительно, выйти на прежний уровень будет непросто. Но я не отчаиваюсь. Надеюсь, еще смогу порадовать болельщиков своей игрой.

- Помнится, несколько месяцев назад вам предложили пост генерального менеджера сборной на Кубке мира, однако вы от этого предложения отказались.
- Существует закон, согласно которому действующий игрок не может быть генеральным менеджером. Да, из-за травмы я долгое время не выходил на лед, но контракт с "Рейнджерс" ведь существовал. Вот если бы я объявил о завершении карьеры, не имел бы соглашения с каким-либо клубом, тогда другое дело.

- Уже разработали план подготовки к сезону? К примеру, где станете кататься?
- Определенный план у меня есть. Что же касается ледовой подготовки, то в Москве достаточно катков. Помимо крупных арен есть еще много мини-дворцов в разных районах. Так что с этим проблем не возникнет.

- Недавно в столице прошел контрольный матч между ЦСКА и "Динамо". Трибуны армейского ледового дворца были заполнены примерно на треть, что для межсезонья, согласитесь, очень неплохой показатель.
- Приятно, что московские болельщики не обделяют хоккей своим вниманием. Но в других городах интерес к нему больше. Наверное, потому, что столичный клуб давно уже не становился чемпионом.

О ВОЗМОЖНОМ ЛОКАУТЕ

- Как относитесь к прогнозам, что из-за локаута сезона-04/05 в НХЛ может не быть?
- Не люблю делать прогнозы, оперирую лишь фактами. О том, начнется локаут или нет, мы узнаем в начале сентября. У руководства лиги и профсоюза игроков еще есть время на то, чтобы решить вопросы по договору, уладить все проблемы.

- Некоторые российские энхаэловцы на случай возможного локаута заключают с клубами суперлиги так называемые страховочные контракты. Если вы почувствуете, что сможете продолжить карьеру, с какой командой подпишете подобное соглашение?
- Не люблю загадывать. Давайте вернемся к этой теме в конце августа - начале сентября, когда я буду знать, насколько хорошо себя чувствую. Подумать, конечно, есть о чем. Хотя пока никто из руководителей российских клубов на меня не выходил.

- Может, из-за того, что вы - один из самых высокооплачиваемых игроков НХЛ (зарплата Буре в прошлом сезоне была больше, чем бюджет некоторых команд суперлиги. - А.Ш.)?
- Сложно сказать. Хотя, слышал, условия в России хоккеистам предлагают неплохие. Не случайно ведь говорят, что российская суперлига - вторая по уровню зарплат после НХЛ.

О ЦСКА

- В НХЛ и НБА Марио Лемье и Майкл Джордан являются владельцами клубов, за которые выступали, - "Питтсбурга" и "Вашингтона" соответственно. У вас нет желания стать владельцем, к примеру, родного ЦСКА?
- Для этого нужны огромные деньги. Что касается Лемье, то у него практически не было иного выхода. Марио не выплатили деньги по контракту, которые обещали, и он забрал акции команды. Поверьте мне: средства на содержание команды действительно требуются немалые.

- Но ведь вы едва ли не самый богатый игрок НХЛ.
- Ну и что! Одно дело - быть хоккеистом, и совсем другое - владельцем клуба. Необходимы средства, большой бизнес в стране. Газ, нефть, фармацевтика или еще что-то. Насколько знаю, многие российские команды финансируются и руководителями регионов, то есть живут за счет бюджетных денег.

- А совладельцем ЦСКА вы могли бы стать?
- Мое желание здесь роли не играет. Для начала нужно получить конкретное предложение. Мне оно пока не поступало.

- А если бы поступило?
- Тогда можно будет подумать.

- За событиями в ЦСКА в последнее время следили? Знаете о переменах, которые произошли в клубе нынешним летом?
- Вы имеете в виду смену главного тренера?

- И это тоже.
- Естественно, в курсе, что вместо Виктора Тихонова у руля команды встал Вячеслав Быков. Знаю, что армейцы провели два контрольных матча с "Динамо", а затем отправились на турнир в Финляндию.

- Что скажете о Быкове? Он давно не был в России и, наверное, поначалу ему придется тяжеловато?
- В конце 90-х мне довелось поиграть с Вячеславом и в ЦСКА. и в сборной СССР. Надеюсь, тренерская карьера в армейском клубе у него сложится. Вячеслав - настоящий профессионал, который не так давно был великим игроком. Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта.

- Давно с ним не общались?
- В последний раз мы встречались примерно четыре года назад.

- Может, стоит ему позвонить, попросить потренироваться с командой?
- Об этом пока не думал. А с ЦСКА, кстати, летом я раньше довольно часто тренировался. Катался с командой Тихонова, с командой Михайлова. ЦСКА - мой родной клуб, в котором мне всегда искренне рады. Думаю, появись у меня сейчас желание позаниматься с армейцами, Вячеслав наверняка не отказал бы.

- В свое время вместе с Быковым вы выходили на лед. А хотели бы поиграть в команде, которой он руководит?
- Наверное, это было бы интересно. Очень хорошо знаю Вячеслава как игрока, не прочь познакомиться с ним и как с тренером.

- Вы сказали, что российская суперлига - вторая в мире после НХЛ. Действительно так считаете?
- По уровню зарплат - сто процентов. А по классу судить не берусь. Для этого нужно смотреть матчи чемпионатов России, Швеции, Финляндии, Швеции. Насколько знаю, у нас в стране сейчас выступает много ребят, имеющих опыт выступления в НХЛ.

- Десять лет назад во время локаута вы провели в нашем первенстве один матч. Сейчас подобное возможно?
- Тогда я провел один поединок и в чемпионате Германии. Просто хотел оценить уровень немецкого турнира. А в России в составе "Спартака" выходил на лед во встрече с ярославским "Торпедо". Та игра была благотворительной - все средства пошли на помощь ветеранам-афганцам. Что касается предстоящего локаута... Давайте подождем. К примеру, в конце прошлого века многие говорили, что в 2000 году наступит конец света. Сейчас на дворе 2004-й - и все нормально.

- А вообще, нет ли у вас желания завершить карьеру в родном ЦСКА?
- Если бы я с этой командой ничего не выиграл... Но ведь мы в свое время побеждали во всех турнирах, в которых участвовали, - так стоит ли возвращаться туда, где начинал?

- Когда вы поймете, что готовы к сезону, может получиться так, что в НХЛ играть не по силам, а в России - вполне?
- Не думаю, что в суперлиге играть легче. Посмотрите, сколько у нас энхаэловцев! Причем приезжают не только россияне, но и чехи, канадцы, американцы.

О КУБКЕ МИРА

- Через месяц с небольшим стартует Кубок мира. Похоже, во всех странах, кроме России, турнир ждут с огромным интересом.
- То, что у нас сложилась нездоровая ситуация, хорошо известно. Обидно...

- Почему, на ваш взгляд, некоторые игроки отказываются выступать за российскую сборную?
- У каждого - своя причина. Могу лишь сказать, что всегда считал за честь играть в национальной команде.

- Насколько вероятно ваше участие в Кубке мира? И если это возможно, то в каком качестве?
- В Кубке мира участвовать не буду. Просто не смогу полностью восстановиться и набрать оптимальную форму.

- Когда услышали, что рассматриваетесь как кандидат на должность генерального менеджера, сильно удивились?
- Признаться, сначала ничего не понял - как действующий игрок может быть генеральным менеджером? В итоге через несколько дней мне подтвердили, что подобное исключено.

- Недавно Вячеслав Фетисов в одном из интервью сказал, что, если бы ему доверили готовить сборную к Кубку мира, все сильнейшие игроки были бы в команде.
- Знаю одно - лучшая команда, за которую я когда-либо выступал, была у нас на Олимпиаде в Нагано. Ребята приехали туда с одной целью - победить. А вообще, уверен, никого не надо уговаривать приезжать в сборную, желание защищать честь страны должно быть в крови у каждого. Насколько знаю, Фетисов сейчас отвечает за спорт в стране в целом. Не случайно его называют "главным спортсменом". Понятно, что у него болит душа за все наши команды.

- Что говорят чехи, финны, шведы, канадцы, американцы о сборной России?
- Уже давно ни с кем не общался. Из Нью-Йорка уехал в тот момент, когда в разгаре был розыгрыш Кубка Стэнли, и ни о чем другом там не говорили. Думаю, многие удивлены положением дел в нашей команде.

О ДАЛЬНЕЙШИХ ПЛАНАХ

- Если вам не удастся продолжить карьеру, чем станете заниматься?
- (Смеется.) Опять прогнозы... Давайте с этим повременим. Сейчас я жду августа, жду какой-то определенности.

- Находясь в России, чем занимаетесь?
- Разрабатываю ногу, тренируюсь по индивидуальной программе, встречаюсь с друзьями.

- Где планируете жить после окончания карьеры?
- Дом у меня один - Москва. Да, больше десяти лет я провел в Америке, но там у меня была работа.

- Майк Кинэн, с которым у вас, насколько известно, прекрасные отношения, сейчас является генеральным менеджером "Флориды". Говорят, он хотел бы видеть вас в своей команде. Давно с ним не общались?
- Давно. В последний раз беседовали, когда его уволили с поста главного тренера "Флориды". Вообще, если бы Кинэн хотел меня видеть, он сказал бы об этом владельцу клуба, которого я хорошо знаю. Ведь предложение поступает не от генерального менеджера, а от хозяина команды.

- Многие хоккеисты после окончания игровой карьеры мечтают о тренерской.
- Я не из этой категории людей, у меня подобного желания никогда не возникало. Просто не чувствую себя тренером.

- В ближайшее время в Нью-Йорк не собираетесь на обследование?
- Нет. Пока буду в Москве.

О БРАТЕ

- Как дела у вашего брата Валерия?
- Все нормально. Сейчас он занят семьей, ведь у него трое детей.

- Не знаете, что он планирует делать в случае локаута?
- Летом он стал свободным агентом и пока не определился с будущим клубом. Где собирается играть, если начнется локаут, пока не знаю.

- В российской суперлиге Валерий выступать не планирует?
- Думаю, нет. У него ведь трое детей. Мне в этом плане проще - я человек свободный.

О КУБКЕ СТЭНЛИ

- Почему, на ваш взгляд, в последние годы наши хоккеисты стали возвращаться в Россию? Причем приезжают не только молодые игроки, но и опытные, такие, например, как Валерий Каменский, который в прошлом сезоне был одним из лидеров "Химика".
- В клубах суперлиги стали лучше условия, да и вообще уровень хоккея у нас стал гораздо выше. К тому же игроки не забывают о своих родных клубах и при первой же возможности стараются им помочь. Когда-то мы играли с Каменским в одном звене. Выходить на лед с таким мастером - одно удовольствие. Так что молодым хоккеистам "Химика" есть чему поучиться у своего звездного партнера.

- Вы младше Каменского, но он по-прежнему играет, а вам травма может помешать продолжить карьеру. Не обидно?
- (Смеется.) Обижаться могут слабые люди, а я себя к ним не причисляю. Нужно благодарить судьбу за то, чего мне удалось добиться в хоккее.

- Кубок Стэнли вы пока так и не завоевали...
- Одни мечтают о Кубке Стэнли, другие - о 50 заброшенных шайбах в регулярном чемпионате. Этой отметки я достигал пять раз. Подобным результатом в истории хоккея могут похвастать единицы.

- Получается, 50 голов для вас важнее Кубка Стэнли?
- Есть немало великих хоккеистов, которые ни разу не завоевывали этот трофей. Могу лишь повторить: я добился того, чего хотел.

- В связи с тем, что из-за травмы вам пришлось пропустить сезон, не чувствуете себя несколько оторванным от хоккейного мира?
- Нет, не чувствую. Вообще, самое главное в жизни - это семья и друзья. Хоккейная карьера рано или поздно закончится, а семья и друзья останутся.

- С кем из игроков чаще всего созваниваетесь?
- Со многими. Не хотелось бы в интервью кого-то из них называть другом, а кого-то товарищем. Мы об этом знаем - и достаточно.

Александр ШАПИРО

.