Станет ли Кубок Мира бенефисом Ильи Ковальчука?

17 августа 2004 года.
Голкипер «Сан-Хосе» Евгений Набоков: Я вряд ли приеду в сборную. Россия на самом престижном турнире года может остаться без проверенных вратарей - Советский Спорт

Павел Лысенков

Похоже, Евгений Набоков не сможет выступить на Кубке мира. Как рассказал вратарь корреспонденту «СС», врачи вынесли ему неутешительный диагноз – травма колена еще не залечена, тренироваться на льду можно только с 25 августа. Получается, Набоков не успеет набрать форму и сборная останется без энхаэловских голкиперов. Ведь в июне играть на Кубке мира отказался Николай Хабибулин.

С Евгением Набоковым я беседовал на прошлой неделе (интервью в «СС» от 10 августа с.г.). В среду вратарь «Сан-Хосе» планировал встретиться с врачами, которые должны были вынести вердикт: сможет ли Набоков принять участие в Кубке мира. Мы договорились созвониться сразу после медицинского брифинга. Но пару дней меня приветствовал бездушный голос автоответчика. Как оказалось, Евгений летал в Торонто на арбитражные слушания (и подписал двухлетний контракт с «Сан-Хосе» на $8,85 млн. – Прим. «СС»). А когда Набоков вернулся, то поступил очень деликатно по отношению к ФХР, отказавшись излагать ситуацию в прессе до тех пор, пока не расскажет обо всем главному тренеру сборной Зинэтуле Билялетдинову и тренеру по работе с вратарями Владиславу Третьяку. Долгожданный разговор с ними состоялся только в воскресенье. А на следующий день Набоков, как и обещал, дал интервью «СС».

ЖДАЛ ДРУГОГО ДИАГНОЗА

– Как и планировалось, в среду во второй половине дня на стадион в Сан-Хосе приехали врачи, которые обследовали мое колено, – рассказывает Евгений Набоков. – Попросили выполнить определенные движения. Их насторожило, что колено снова начало опухать и нога практически не гнулась. Нет, операция была выполнена удачно. Но на восстановление требуется время. Я пытался форсировать форму, давал дополнительную нагрузку, но ничего не вышло.

– Каким же был вердикт врачей?
– Они сошлись во мнении, что колено пока «сырое», травма еще не залечена. Я получил рекомендацию воздержаться от сильной нагрузки. Мне еще сделают УЗИ, но доктор однозначно сказал, что выходить на лед раньше 25 августа он не советует.

– То есть вы не успеете набрать форму?
– (Вздыхает.) Вы теперь сами можете посчитать, сколько дней я буду восстанавливаться. До начала Кубка мира останется одна неделя, а я не катался почти два месяца. Хотя соглашусь с Зинэтулой Билялетдиновым, который сказал в нашем телефонном разговоре: «Надежда умирает последней». Я ожидал немного другого ответа от врачей, но…

– А реально восстановиться хотя бы к четвертьфиналу, то есть к 7 сентября? Как сказал Билялетдинов на недавнем брифинге в ФХР, он готов пойти на то, чтобы в групповом турнире играли одни вратари, а в плей-офф в ворота встанет Набоков.
– Мне будет крайне тяжело, ведь Кубок мира – очень серьезный турнир. Вряд ли я успею набрать оптимальную форму. К тому же это будет несправедливо по отношению к моим коллегам. Они, получается, отыграют все матчи в группе, а потом приедет Набоков, и они окажутся в запасе?.. Я не хотел бы сейчас давать однозначный ответ, что у меня не получится выступить за сборную на Кубке мира. Но, судя по тому, как развиваются события, вероятность моего присутствия в сборной очень невелика.

– О чем еще вы говорили с Билялетдиновым и Третьяком?
– Я им рассказал то же, что и вам. Мы решили, что я не приеду на сборы команды в Швейцарию и в Сент-Пол, а продолжу восстанавливаться в Сан-Хосе.

Я НЕ СПЕШИЛ ПОД НОЖ

– Почему вы решились на операцию в июле, а не в конце мая, как только закончился сезон у «Сан-Хосе»?
– Главная причина – я думал, что все-таки можно обойтись без операции. Когда врачи первоначально осматривали колено, они не были уверены на сто процентов, что нужно ложиться под нож. Да и мне, как вы понимаете, не хотелось, чтобы лишний раз резали мою ногу.

– На ваши взаимоотношения со сборной как-то повлияло недавнее подписание контракта с «Сан-Хосе»? Ведь в прошлой беседе вы справедливо замечали: нет договора – я вольный человек, делаю все, что хочу; есть договор – я обязан прислушиваться к мнению клуба.
– Никак не повлияло! В конце сезона я разговаривал с генеральным менеджером «Сан-Хосе», и он сказал: «Женя, все зависит от тебя. Постарайся прислушаться к докторам, но я не буду давать тебе указания. Поступай так, как считаешь нужным. Ведь Кубок мира – очень серьезный турнир». Я больше скажу: менеджер «Сан-Хосе» хотел, чтобы я поехал в сборную! Чем больше игроков выступает на Кубке мира, тем это престижнее для клуба. Тем более что от «Сан-Хосе» в разные сборные делегировано много сильных хоккеистов.

– Вы еще не подписали договор с клубом из суперлиги? В прошлом интервью вы говорили, что агент ведет переговоры с какой-то командой…
– Рано говорить о суперлиге. Тем более что переговоры, о которых я упоминал, зашли в тупик.

– Но это не значит, что вы не будете играть в России в случае локаута?
– А как я могу выступать в суперлиге, если другие команды не проявляют ко мне интереса?

СОВЕТЫ ДАВАТЬ НЕ БУДУ

– Вы поедете в Сент-Пол или Торонто, чтобы хотя бы поболеть за сборную России?
– Все будет зависеть от того, как пойдет реабилитация. Если врачи разрешат, я, конечно, постараюсь приехать. Хочется посмотреть на игру ребят.

– Какой совет вы дадите вратарю нашей сборной, который будет играть на Кубке мира? Ведь турнир пройдет на площадках размеров НХЛ, а энхаэловский стаж трех наших голкиперов – Брызгалова, Фомичева, Соколова – всего… два неполных матча?!
– Неправильно, если я буду чему-то учить ребят. Максим Соколов старше меня, Сашка Фомичев выступал за океаном, хорошо знает местный хоккей, как и Илья Брызгалов. Все-таки я думаю, что главное – это настроиться на игру и быть готовым к любым броскам. А более обстоятельные советы буду давать, когда повешу коньки на гвоздь. (Смеется.)

– Почему наш хоккей оказался в таком кризисе? Ведущие игроки отказываются ехать в сборную – кто-то из-за травмы, кто-то из-за претензий к ФХР, а замены лидерам не находится. Вы ведь правильно замечали, что у финнов аж восемь вратарей в НХЛ, а у нас только двое. Неужели в России больше нет талантливых голкиперов?
– Это длинная история, тема для отдельного разговора. Мне кажется, наш хоккей сильно отстает в развитии. Или мы недоучились, или не хотим учиться… Вы не читали интервью Олега Твердовского?

– Более того, я брал у Твердовского то интервью («СС» от 27 июля с.г.)…
– Тогда мне не надо долго объяснять его позицию. Почему мы не хотим брать пример с канадцев, финнов, шведов? Почему считаем это зазорным? Если канадцы стали чемпионами мира и выиграли Олимпиаду, почему бы не учиться у них, как организовывать дело, как проводить тренировки? И, конечно, не забывать о собственном опыте. Впрочем, мне сложно делать однозначный вывод – я уже семь лет не играл в России. Здесь мне не сравниться с Олегом Твердовским, который стал чемпионом НХЛ, а на следующий год выиграл золото суперлиги. Вот он предметно может сопоставить североамериканский и российский хоккей.

ДОСЛОВНО

– Нужно осознать, что Россия уже давно не является ведущей хоккейной державой. Весь мир ушел вперед, а мы на месте топчемся, потому что наши принципы работы устарели. Мы отказываемся перенимать все новое, что появляется в хоккее. Пришла пора учиться у других! Североамериканский хоккей на сегодняшний день – лучший в мире. Та же Канада, которая выиграла Олимпиаду и два последних чемпионата мира. Нужно досконально изучить их систему, взять на вооружение самое лучшее. Ничего зазорного в этом нет. Вспомните, как раньше все страны учились на советском хоккее.

Олег ТВЕРДОВСКИЙ, капитан «Авангарда» и лучший игрок суперлиги-2004

.