Первая страничка раздела "Кубка Мира 2004" - Результаты матчей турнира

Статистика турнира

Станет ли Кубок Мира бенефисом Ильи Ковальчука?

20 августа 2004 года.
Дариус Каспарайтис: "Кубок Мира выиграет самая дружная команда" - Спорт-Экспресс.

- У вас, насколько известно, были большие проблемы с коленом. Что сейчас говорят врачи? - вопрос защитнику сборной России Дарюсу Каспарайтису.
- Чувствую себя хорошо. А вообще думаю, что когда постоянно играешь на самом высоком уровне и в весьма жесткий хоккей, то на сто процентов здоровым, увы, не будешь. Но главное, я готов к турниру, у меня ничего не болит, все нормально. Недавно общался с нашими докторами в Америке. У нас в Нью-Йорке, несмотря на локаут, дело поставлено хорошо, врачи не исчезают, как в других клубах, их легко можно найти. Они сказали мне, что играть можно, поэтому я сейчас здесь.

- Любимые слова Владимира Юрзинова, как я заметил, находясь в Клотене, - работать, работать и работать. Насколько этот девиз помогает вам готовиться к Кубку мира?
- Можно сказать, что я всю жизнь тружусь под этим девизом. Знаете, не считаю себя очень уж талантливым игроком, карьеру делал исключительно за счет тяжелой работы. Думаю, и другие наши ребята, которые по традиции приезжают в Клотен, хорошо знакомы с девизом Юрзинова. Он помогает нам выжить в столь жесткой системе, какой является НХЛ.

У меня есть ощущение, что Кубок мира завоюет сборная, в которой будет создана наиболее дружественная атмосфера. Наша команда именно такая, у игроков нет никакой зависти, все горят желанием принести пользу стране. В ближайшее время мы должны стать сплоченным коллективом. Если будем терпеливыми и, главное, дисциплинированными, то, полагаю, получим хороший шанс на победу. Россиян никто не считает фаворитами, а мы можем спокойно выйти из тени. Я же на правах ветерана готов помогать команде во всем.

- Вы весьма габаритный хоккеист, противники вас побаиваются. Не поможет ли это нашей сборной на Кубке мира?
- Не думаю, что меня боятся, и уж тем более вряд ли станут отдавать шайбу без боя. Предположу, что меня уважают, так как знают, в каком стиле я действую. Кроме того, я досконально изучил игру соперников, в курсе многих их тонкостей.

- Признайтесь, если среди зрителей находятся ваши болельщики, играете лучше?
- Откровенно говоря, больше люблю играть в гостях. Там у меня меньше напряжения. Конечно, это хорошо, когда тебя поддерживают, но все-таки мне спокойнее на выезде, когда не вижу среди зрителей знакомых мне людей. Знаете почему? Потому что меньше думаю о них и больше о хоккее.

- Получается, вы не хотите, чтобы на трибунах во время Кубка мира находилось как можно больше российских болельщиков?
- Главное, чтобы меня не смущали своим присутствием близкие люди. А их, насколько знаю, в это время там не будет. Что касается болельщиков, то всегда им рад. Чем их больше - тем лучше.

- Заметил, что Алексей Яшин покидает тренировки последним. Бросает по воротам, потом бегает вокруг Дворца спорта. А у вас есть свои дополнительные занятия?
- Яшин любит атаковать, обыгрывать вратарей, а у меня свой козырь. Предпочитаю атлетизм, бегаю кроссы. Впрочем, в последнее время в связи с приближающимся Кубком мира уменьшил нагрузки. Главное, вовремя остановиться, а то могут возникнуть проблемы. А нужны ли они мне перед таким ответственным турниром? Потому остепенился и за один час теперь пробегаю самое большее 12 километров.

- Дадите прогноз на предстоящий турнир?
- С некоторых пор зарекся их делать. Бывало, казалось, что все хорошо, а в итоге ждало разочарование. Не стоит забегать вперед, надо готовиться к первому матчу, а там посмотрим.

- Скоро хоккеисты выберут капитана команды. У вас есть на примете достойная кандидатура?
- Глядя на ребят, на их отношение к делу, мне кажется, что любой из них может им стать.

- С кем поселитесь в одном номере во время Кубка мира?
- Как всегда, с Яшиным. Мы с ним близкие друзья, вместе ездили во многие страны, вот и у Юрзинова часто встречаемся.

- Старт турнира не за горами. Время случайно не торопите?
- С одной стороны, хочется получше сыграться с партнерами, все-таки слишком уж коротким получится сбор. С другой - не терпится проверить себя в настоящем деле. С нетерпением жду контрольного поединка со сборной Германии. А то уже, признаться, застоялся.

.

E-mail: southstars@yahoo.com