Первая страничка раздела "Кубка Мира 2004" - Результаты матчей турнира

Статистика турнира

Станет ли Кубок Мира бенефисом Ильи Ковальчука?

19 августа 2004 года.
Алексей Яшин: "Если забью в Америке, голы посвящу нашим болельщикам" - Спорт-Экспресс.

Борис ТОСУНЯН из Клотена

Это интервью, видимо, запомню на всю жизнь. Даже не потому, что впервые общался со звездой НХЛ, а больше из-за того, что, к своему стыду, обознался. Да еще как! Начал было беседу с Дайнюсом Зубрусом, приняв его по недоразумению за Алексея Яшина, и лишь потом, поняв по ответам, кто на самом деле находится передо мной, поспешил признаться в своей ошибке.

К счастью, нападающий "Вашингтона", который и внешне, и габаритами весьма похож на Яшина, не придал случившемуся большого значения. Более того, воспринял мою промашку с юмором. Об этом, например, говорит тот факт, что, передавая эстафету Яшину, он сказал: "Алексей, я тут твою работу, оказывается, делаю, а ты прохлаждаешься".

Форвард "Нью-Йорк Айлендерс" также проявил себя человеком без комплексов. Во всяком случае, в таком же веселом тоне поблагодарил Зубруса за то, что он принял первый удар на себя, а затем, отвечая на мой вопрос, сообщил, что до сих пор его никто никогда ни с кем не путал. Таким образом, не исключено, эту беседу мой собеседник тоже вряд ли когда-нибудь забудет.

- Вы, насколько знаю, частый гость в Клотене. Скажите, чем он так знаменит, что я с трудом нашел свободный номер в гостинице?
- Не знаю, что привлекает сюда других людей, а лично меня обычно зовет в дорогу желание встретиться с Владимиром Юрзиновым. С ним мы работаем вместе уже шестой год. Приезжаю, как правило, в августе на две-три недели. А сейчас так совпало, что и национальная команда России проводит здесь сбор. (Примерно в таком же духе отвечал и Зубрус, говорил о том, что в Клотен приезжает четвертый год подряд, место хорошее, можно отключиться от домашних забот, так как в голове ничего нет, кроме хоккея. - Прим. Б.Т.).

- Алексей, должно быть, в вашей дружной компании, куда входит Зубрус и многие другие хоккеисты, и традиции свои появились?
- Не без этого. Обычно в субботу мы собираемся вместе на озере и делаем шашлыки, прекрасно, скажу я вам, проводим время.

- О Юрзинове в Швейцарии пишут с восхищением, но кое-кто уверяет, что тренировки российского специалиста слишком суровые для неокрепшей молодежи...
- Вообще-то это не мой вопрос, мне трудно судить о том, что происходит в Швейцарии. Но тем не менее отвечу так. Знаю Юрзинова 12 лет, многим ему обязан. Считаю, что как ты тренируешься, так и будешь играть, и раз я сюда приезжаю, значит, уважаю и ценю своего учителя. Работа, которую проводит Юрзинов, дает хорошие результаты, помогает мне подготовиться к сезону.

- В Швейцарии вас часто цитируют. Утверждают, что вы якобы космополит...
- Признаться, и слова-то такого не знаю (смеется). Возможно, подобные разговоры появились из-за того, что я езжу по многим странам, общаюсь с людьми разных национальностей. Да и моя подруга - американская модель, можно сказать, полиглот - владеет, если не ошибаюсь, шестью языками.

- Модели - они, признайтесь, готовить умеют? Не голодаете?
- Не беспокойтесь, мне посчастливилось познакомиться с очень хозяйственной моделью. С приготовлением пищи у нее все в полном порядке.

- В Клотене вам приходится платить за лед? Или швейцарцы сами готовы вам приплачивать, лишь бы наблюдать за тем, как тренируются звезды НХЛ?
- Мы платим за все: и за гостиницу, и за лед, словом, за все услуги. Считаю, это правильно, профессионально. Никаких проблем здесь не вижу.

- На днях погиб главный тренер сборной Чехии Иван Глинка. Как вы встретили столь печальную весть?
- Это большая потеря для мирового хоккея. Пользуясь случаем, хотел бы выразить соболезнование его семье. Подобные известия на меня сильно влияют в психологическом плане, особенно если был с человеком близко знаком.

- Спортсмены, как правило, суеверные люди. Не припасли, случайно, какой-нибудь талисман на Кубок мира?
- А вот об этом я вам говорить не стану.

- В футболе принято после забитого гола задирать футболку, демонстрируя надписи, посвященные определенным людям. Если бы в хоккее подобное было возможно, что бы вы написали, забей гол в важном поединке на Кубке мира?
- Для начала хочу сказать, что люблю футбол. Один из моих друзей - Андрей Шевченко. С украинским форвардом мы довольно часто встречаемся. То он ко мне в Америку приедет, то я к нему в Милан пожалую. Да, в хоккее эмоции проявляются иначе, чем в футболе. Но, думаю, посвящение все-таки будет. Правда, не в письменной форме и не какой-то определенной личности, да и не только от меня, а от сборной России всем нашим болельщикам, которые, несмотря ни на что, верят, что мы способны показывать хоккей высочайшего уровня.

- Можете оценить, на сколько процентов вы готовы к Кубку мира?
- С процентами у меня всегда возникали сложности (улыбается). Знаю лишь одно: день ото дня команда будет набирать обороты, сплачиваться, так что, надеюсь, к решающим играм подойдем в суперформе.

- Как относитесь к тому, что трое кандидатов в национальную команду не смогли приехать в Клотен?
- Какие-то бюрократические проволочки существовали всегда. Помнится, на Олимпиаде не смог выступить швед, который жил в Америке, но не успел получить гражданство этой страны. В общем, это рабочие моменты.

- Швейцарские журналисты предлагают своему соотечественнику и одному из самых могущественных людей в мировом хоккее президенту ИИХФ Рене Фазелю отправиться за океан и примирить враждующие стороны с тем, чтобы в НХЛ не было локаута. Как вы смотрите на такую перспективу?
- Без комментариев.

- Тогда выразите, пожалуйста, свое отношение к разгоревшейся в Швейцарии дискуссии. Если дать волю некоторым местным экспертам, то они готовы увеличить ворота, уменьшить размеры экипировки вратаря для того, чтобы вам, форвардам, было легче забивать голы.
- Мне гораздо больше понравится, если за нарушения станут более сурово наказывать. Именно здесь, на мой взгляд, кроется резерв, благодаря которому число голов в матчах увеличится.

- Скоро вам предстоит проводить контрольный поединок со сборной Германии. На ваш взгляд, она достойный спарринг-партнер перед Кубком мира?
- Немцы неплохо выступали на многих чемпионатах мира, показывали хороший хоккей. У них в составе хорошие мастера, сильный вратарь. Так что легкой прогулки у нас не предвидится.

- Сейчас вы отправляетесь на совместный ужин. Как относитесь к такой встрече, ведь обычно энхаэловцы ужинают отдельно.
- Ну почему же. И в НХЛ в команде ужинают вместе. Это норма. Нет здесь ничего особенного.

- Недавно видел меню, которое будет у вас во время Кубка мира. Что бы вы из него выбрали?
- Насколько знаю, ничего особенного в меню не ожидается. В городах, где пройдут матчи турнира, базируются энхаэловские клубы. Так что там прекрасно знают регламент, знают, что можно, а что - нет.

- Не исключено, что в НХЛ вскоре начнется локаут. Не задумывались, что в таком случае будете делать?
- Когда наступит локаут, тогда и подумаю, как поступить. А сейчас никаких планов у меня нет.

.

E-mail: southstars@yahoo.com