Станет ли Кубок Мира бенефисом Ильи Ковальчука?

3 сентября 2004 года.
Стимул "русского" литовца - "Советский Спорт"

Дмитрий Попов

Во время повального отказа наших лучших хоккеистов выступать за сборную страны честь России на Кубке мира с большой радостью согласились защищать сразу два литовца – Дарюс Каспарайтис и Дайнюс Зубрус. Если Каспарайтис успел поиграть еще за сборную СНГ и стал олимпийским чемпионом-92, то для Зубруса нынешний турнир – первый под российским триколором.

– Где-то в мае мне позвонил вице-президент ФХР Игорь Тузик, пригласил в сборную, я с радостью согласился, – уточняет Дайнюс. – Так я оказался на Кубке мира. С Игорем Николаевичем давно знаком – он не раз приезжал в Швейцарию помогать на сборах Владимиру Юрзинову, на которых я занимаюсь последние несколько лет.

Быть может, Каспарайтис намекнул Тузику о вашей кандидатуре?
– Я так не думаю. Скорее всего, Игорь Николаевич видел меня на сборах, знает, на что я способен, и посчитал, что придусь ко двору российской команде.

– Получается, вы согласились практически без раздумий?
– Какие же могут быть раздумья? Я никогда не играл на турнирах такого высокого уровня, включая мировые чемпионаты, так что для меня выступить на Кубке мира очень интересно и почетно. Для меня это, пожалуй, единственный шанс принять участие в столь представительном соревновании.

– Ваше решение не шокировало Литву?
– Не могу сказать, что там отнеслись хорошо. Это и понятно – не хотят меня терять. Хоккей в Литве поднимается: сборная выиграла турнир в своей группе чемпионата мира, в Вильнюсе открыли новый стадион, намечается постройка еще одного катка. Поэтому, конечно же, в Литве хотят меня видеть в составе их сборной. Но Кубок мира проходит по правилам НХЛ, без вмешательства Международной федерации хоккея, и, играя за сборную России, я не теряю возможности выступить в будущем за литовцев. Мои друзья, все, кто за меня болеет и переживает на родине, поняли ситуацию.

– Вы подписали контракт с «Ладой». Почему выбрали Тольятти?
– Все сделал мой агент. Я дал ему знать, что в случае локаута в НХЛ не хочу терять год и готов выступить в России. Он по своим уже каналам подобрал команду. «Лада» оказалась наиболее заинтересованной. В Тольятти вместе со мной будет играть Виктор Козлов, а также одноклубник по «Вашингтону» Александр Семин.

– В договоре есть пункт, что вы можете вернуться в «Вашингтон» после завершения локаута?
– Да, но вначале нужно заключить с «Кэпиталз» новый контракт. Они сделали квалификационное предложение (прибавка к окладу 10%. – Прим. «СС»), которое я отклонил. Надеюсь, после завершения локаута у команд НХЛ будет дней 10–14 для небольшого тренировочного сбора, в течение которого можно будет успеть заключить новое соглашение. Пока что «Вашингтон» относится к клубам, не торопящимся вести переговоры в преддверии закрытия НХЛ.

– В сборной России вы пересеклись с Александром Овечкиным. Какие впечатления о будущем одноклубнике по «Вашингтону»?
– Очень талантливый и работящий парень. Знаю, что «Вашингтон» был крайне рад получить первый номер драфта.

Кто-нибудь из руководства «Кэпиталз» советовался с вами перед драфтом?
– Нет. Я ведь никогда прежде не видел Александра в деле, лишь слышал и читал, что он был на голову выше всех в своем возрасте.

Вы переезжаете в Тольятти вместе с семьей?
– Нет, жена и сын остаются в Монреале, где у меня есть дом. Сыну только два годика, для него и супруги такой переезд стал бы очень трудным. По ходу российского чемпионата будет несколько пауз в 7–10 дней, я уже договорился с руководством «Лады», что в это время смогу слетать к семье в Канаду.

.

E-mail: southstars@yahoo.com