Зинэтула Билялетдинов - старший тренер сборной России

23 июня 2004 года.
Защитник «Филадельфии» Данила Марков: Кубку мира объявляю бойкот! - Советский Спорт

Наталья  Брагилевская

В воскресенье мне позвонил защитник «Филадельфии» Данила Марков: «Наташа, могу ли я сделать официальное заявление через «Советский спорт»?» «СС» всегда готов предоставить трибуну игрокам НХЛ, поэтому я, конечно, ответила согласием. Как оказалось, Маркову на днях оставил сообщение на автоответчике и.о. генерального менеджера сборной Игорь Тузик. Данила перезванивать не стал, а решил через «СС» держать ответ перед всей страной.

ТРАВМА ПЛЕЧА

Марков начал с того, что у него серьезная травма плеча и недавно ему сделали операцию.

– Данила, новость о твоей травме стала для меня неожиданностью. Как тебе удалось скрыть серьезные проблемы с плечом? Я ведь видела тебя после каждого матча «Филадельфии», но не замечала ни пакетов со льдом, ни бандажа…
– Травму получил в середине сезона, за две недели до обмена в «Филадельфию» – тогда я еще выступал в «Каролине». Пропустил два матча, после чего плечо меня не сильно беспокоило. Но в конце регулярного чемпионата на эту травму наложилась новая, а во время тяжелой силовой серии против «Торонто» я получил очередное повреждение. Уже тогда было ясно, что операции не избежать. Но я решил доиграть плей-офф до конца и заняться плечом, как только закончится сезон. 3 июня мне сделали операцию. К счастью, врачи не обнаружили дополнительных болячек, но предупредили, что на восстановление потребуется 3–4 месяца.

– Получается, ты не успеешь восстановиться к Кубку мира?
– Я все равно пропускаю этот турнир независимо от своего здоровья. Главная причина – меня не устраивает полнейшая неразбериха и хаос вокруг сборной. Я полностью поддерживаю мнение ребят, ранее высказывавшихся в «СС» о плачевном состоянии дел в ФХР , – Женю Набокова, Колю Хабибулина и многих других игроков.

ХАОС В ФХР

– Еще неделю назад ты не мог определенно сказать о поездке на Кубок мира. Почему сейчас у тебя такая категоричная позиция?
– Последней каплей моего терпения был звонок главного тренера сборной Зинэтулы Билялетдинова, который, как выяснилось, совершенно не знал ни о моей травме, ни о перенесенной серьезной операции на плече, ни о предстоящем восстановительном периоде. Ничего не знал об игроке, чью фамилию внесли в список сборной и на которого рассчитывали на Кубке мира. А ведь я за две недели до этого поделился всей информацией в разговоре с Игорем Тузиком! Какой же должен быть хаос в организации, если ответственные руководители не ставят в известность друг друга?

С другой стороны, когда я давал предварительное согласие Тузику на участие в Кубке мира, рассказывал о травме и предстоящей операции, у меня сложилось впечатление, что эта тема мало интересовала представителей ФХР. Показалось, что за день до объявления состава сборной, назначения тренера и главного менеджера им было нужно хоть до кого-то дозвониться, поставить галочку, чтобы потом отчитаться о проделанной работе. Так переговоры не ведут!

И вообще я до сих пор не в курсе, кто в ФХР отвечает за переговоры с игроками, занимается организационными моментами. Все это должно быть официально афишировано. И уж тем более в курсе дела должны быть игроки, внесенные в заявку сборной.

– Когда тебе звонил Тузик, он сообщил о том, кто будет руководить сборной на Кубке мира?
– Нет! Мне не назвали фамилию тренера, чем, если честно, шокировали меня. Как можно приглашать игрока в команду, в которой не назначен ни главный тренер, ни генеральный менеджер?! Ни одна уважающая себя организация не позволит такого разгильдяйства!

В разговоре с Игорем Тузиком я прямо сказал, что если сборной будет руководить Виктор Тихонов, то я отказываюсь сразу. Тузик меня уверил, что тренировать Тихонов не будет. Но на данный момент получается, что Виктор Васильевич все равно остался в сборной и ему отведена роль консультанта. Это по словам чиновника из ФХР. А по словам главного тренера Билялетдинова выходит, что Тихонов – его личный помощник. Так что действительная роль Тихонова в сборной совершенно непонятна, хотя руководство ФХР прекрасно знает: значительная часть энхаэловцев не поедет в сборную, если в ней будет Тихонов.

Такое мнение уже не раз было озвучено игроками НХЛ. Подтверждение тому – слова Ильи Ковальчука после провального выступления на чемпионате мира, когда лучший снайпер НХЛ не побоялся высказать свое мнение о подготовке сборной, методах руководства и поведении Виктора Васильевича Тихонова на том турнире.

НУЖЕН ЛАРИОНОВ

– Можно ли считать твое выступление в «СС» официальным отказом от участия в Кубке мира?
– Да, это официальный отказ. Я не дам согласия выступать на Кубке мира до тех пор, пока ФХР не предпримет реальных шагов, чтобы изменить сложившуюся ситуацию.

Я всегда готов играть за сборную России, представлять свою страну на международных соревнованиях. Но просто так отбывать номер и покорно ждать, когда мы медленно, но верно докатимся до разбитого корыта, я не намерен. Мне больно и грустно смотреть на весь позор, до которого руководители ФХР довели наш хоккей.

– Какие изменения ты хотел бы видеть?
– Буду откровенным. Да, генеральным менеджером сборной назначили Игоря Тузика, с которым у меня нормальные отношения. Но я не понимаю, как на таком посту может работать человек из ФХР, который совершенно не знаком с тем, что происходит в НХЛ. Человек, который не знает, в каком состоянии находятся кандидаты в сборную. Человек, который имеет смутное понятие о североамериканском стиле хоккея, о местных площадках, значительно отличающихся по размеру от европейских, о наших соперниках из Канады и США. Понятно ведь, что наша сборная в основном будет состоять из энхаэловцев, а в групповом турнире нам предстоит играть с канадцами и американцами.

В то же время такого человека, как Игорь Ларионов, отказываются назначать генеральным менеджером сборной, мотивируя это тем, что Ларионов хочет привлечь к работе в национальной команде иностранного специалиста. Мне непонятно, как может быть не востребован Ларионов, который только в 43 года завершил блестящую карьеру в НХЛ, у которого колоссальный авторитет среди наших энхаэловцев, богатейший опыт и огромные заслуги перед советским и российским спортом. Я уверен, если бы в руководстве сборной был Игорь Ларионов, такого бардака, как сейчас, можно было бы избежать. Состав команды и тренеры были бы объявлены вовремя, а не через неделю после часа Х, причем удалось бы провести предварительные переговоры со всеми кандидатами. Такого квалифицированного специалиста, как Ларионов, очень не хватает отечественному хоккею.

– Первыми игроками, которые в интервью «СС» заявили о том, что в сложившейся ситуации отказываются от выступления на Кубке мира, были вратари – Николай Хабибулин и Евгений Набоков. Многим показалось, что можно обойтись без них. Но теперь в твоем лице команда потеряла сильного защитника. Сборная рассыпается, как карточный домик?
– Я не удивлюсь, если в скором времени к двум вратарям и защитнику присоединятся, по крайней мере, несколько нападающих. Я, Набоков и Хабибулин далеко не одиноки в своей попытке докричаться до ответственных лиц. Может быть, заявлениями через «СС» мы сможем привлечь внимание чиновников из правительства, чтобы они все-таки обратили внимание на то, что происходит в нашем виде спорта. Хоккей и футбол в России всегда считались национальной гордостью. Но теперь на то, в каком состоянии оказался хоккей, нельзя смотреть без слез.

.

E-mail: southstars@yahoo.com