Первая страничка раздела "Кубка Мира 2004" - Результаты матчей турнира

Статистика турнира

Зинэтула Билялетдинов - старший тренер сборной России

2 июля 2004 года
Защитник «Далласа» Сергей Зубов: Я дал зарок не играть за сборную - "Советский Спорт"

Павел Лысенков

В понедельник президент ФХР Александр Стеблин озвучил версию, что Сергей Зубов, который восемь лет не выступал за сборную, может поехать на Кубок мира. В интервью «СС» двукратный обладатель Кубка Стэнли опроверг эту информацию.

Перед началом беседы Зубов попросил, чтобы его слова не воспринимались как демарш. Да, он не хочет выступать за сборную, но по давней личной причине. Сергей не собирался играть на чувствах болельщиков и не виноват в том, что его именем спекулируют в прессе.

- Вы давно не были в Москве?
- Уже восемь лет не был. Последний раз - в 1996 году. В столицу прилетел во вторник.

- Как пишут СМИ, чтобы вести переговоры по Кубку мира?
- Переговоры? Совсем нет. Не знаю, откуда появилась такая ложная информация - и у журналистов, и у главного тренера сборной Зинэтулы Билялетдинова. Он позвонил мне на днях, попросил встретиться. А потом сказал: «Сергей, я не включил тебя в заявку на Кубок мира. Но я не знал, что у тебя появится желание ехать на турнир. Мы хотели бы видеть тебя в сборной». Я совершенно не знаю, почему Зинэтула Хайдарович решил, что у меня появилось какое-то желание. Мне кажется, неправильная информация пошла с того интервью, которое я дал одному российскому спортивному изданию.

- В той заметке вы якобы говорили, что на определенных условиях готовы поехать на Кубок мира…
- Я не читал статью, но по комментариям и отзывам знакомых понял, что мои ответы были неправильно истолкованы. Я не говорил журналисту, что готов играть за сборную, это плод его фантазии.

- Вы согласились встретиться с Билялетдиновым?
- Конечно, согласился. Почему я должен отказывать?

- Когда она состоится?
- Точно не знаю. Надо совместить наши планы. Зинэтула Хайдарович сказал, что мне перезвонит. Наверное, мы встретимся на следующей неделе.

- Проясните свою позицию по Кубку мира. В понедельник Александр Стеблин сказал: есть шанс, что Зубов поедет на турнир.
- У меня нет никакой позиции. Откуда ей взяться? Я еще в 1996 году принял решение больше не выступать за сборную России и с тех пор своего мнения не изменил.

- Николай Хабибулин, Данила Марков и Алексей Жамнов сделали заявления в «СС», отказавшись играть за сборную из-за хаоса в ФХР. У вас та же причина?
- Я отказываюсь по другой причине, о которой не хотел бы говорить. Это решение принял давно и с тех пор его придерживаюсь. Деятельность ФХР комментировать не могу, потому что не знаю о том, какую подготовительную работу проводит федерация. Я не в курсе всех новостей. Но если ребята говорят о хаосе, то я не удивлен. У нас так было всегда.

- Жамнов сказал, что Игоря Ларионова надо назначить генеральным менеджером сборной России на Кубке мира. Тогда он и многие другие игроки согласятся участвовать в турнире. А у вас есть какие-то условия?
- Никаких условий не ставлю. Я дал себе зарок не играть за сборную и не хочу от него отступать.

- На сколько дней вы прилетели в Москву?
- Точно не знаю. Планы могут измениться в любой день.

- Какое впечатление произвела столица?
- За восемь лет Москва, конечно, изменилась. У меня еще будет время погулять по городу детства, подышать его воздухом, набраться впечатлений. Пройдусь и по старым местам - где я родился, вырос.

- Есть вариант, что вы окажетесь в России во время локаута?
- Я не рассматриваю предложения из суперлиги. Если НХЛ закроется, возьму бессрочный отпуск и буду готовиться к следующему сезону. Что еще останется делать?

- Например, поиграть в возрожденной ВХА…
- Если поступит интересное предложение, то буду думать. Не исключено, что соглашусь. Надо ведь где-то поддерживать форму.

- Когда приступите к тренировкам?
- В начале августа потихонечку начну кататься. Думаю, что к началу сентября буду в боевой готовности.

- Вы дважды выигрывали Кубок Стэнли - в составе «Рейнджерс» и «Далласа». За сборную вы больше не выступаете. О каких еще спортивных достижениях мечтаете?
- Хочу выиграть третий Кубок Стэнли. А потом - четвертый. Если игрок - профессионал, то он должен быть максималистом. Я надеюсь, что конфликт между хозяевами клубов НХЛ и профсоюзом игроков будет разрешен, мы подпишем коллективное соглашение и снова начнем играть в хоккей.

.

серпухов каток | регата черногория