ХРОНИКА ХОККЕЯ
НАВИГАЦИЯ
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП. РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ. 30 ДЕКАБРЯ

Реклама в Интернет * Все Кулички
-
4 ОТ 3

Победный гол Хуснутдинова (+)
РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ ДНЯ
Подгруппа А.
 30.12.2020. Финляндия - Словакия 6:0
30.12.2020. Швейцария - Германия 4:5

Подгруппа В.
30.12.2020. Россия - Швеция 4:3 ОТ

Индивидуальная статистика
Канада
Россия
Швеция
Финляндия
Швейцария
США
Чехия
Словакия
Германия
Австрия
30 декабря 2020 года. Подгруппа B. Эдмонтон. Без зрителей
Россия - Швеция 4:3 ОТ (2:1, 0:1, 1:1, 1:0)
1:0 — Россия. Егор Афанасьев (Михаил Абрамов, Арсений Грицюк), 7:28
1:1 — Швеция.
Арвид Костмар (Ноэль Гунлер, Симон Холмстрем), 14:33
2:1 — Россия.
Родион Амиров (Василий Подколзин, Марат Хуснутдинов), 19:14 в большинстве
2:2 — Швеция.
Александер Хольц (Альбин Сундсвик, Эмиль Андре), 35:59
3:2 — Россия.
Кирилл Кирсанов (Артемий Князев, Родион Амиров), 49:46 в большинстве
3:3 — Швеция.
Ноэль Гунлер (Александер Хольц, Виктор Седерстрем), 59:00
4:3 — Россия.
Марат Хуснутдинов (Родион Амиров, Семен Чистяков), 64:54 в большинстве

Броски: 35-36 (14-10, 7-17, 9-7, 5-2)
Вратари: Ярослав Аскаров — Йеспер Уоллстедт.
Штраф: 10-8 (2-4, 8-9, 0-2, 0-2). Голы в большинстве: 3-0.
Главные судьи: Бретт Роланд, Картер Сандлак (оба - Канада).


Трижды ведя в основное время, сборная России так и не смогла выиграть за 60 минут, что гарантировало бы ей первое место в подгруппе — на отметке 59:00 шведы отыгрались в третий раз, благодаря удачному рикошету от колена Ноэля Гунлера, оказавшегося на пути шайбы после броска Александра Хольца.

В овертайме последнее слово все же осталось за россиянами, в третий раз за матч реализовавшими численное преимущество. Героем стал 18-летний форвард из санкт-петербургского СКА Марат Хустнутдинов (37-й номер драфта 2020 года, «Миннесота»), на добивании с пятачка, очень хладнокровно пославший диск между щитков голкипера шведов.

Хустундитнов закончил встречу с двумя очками (1+1), три балла (1+2) набрал Родион Амиров (15-й номер драфта 2020 года, «Торонто»). . . Для сборной Швеции это поражение стало первым на предварительных этапах молодежных чемпионатов мира с 31 декабря 2006 года, после феноменальной серии из 54 побед.

«Овертайм показал, как терпение, мастерство и талант могут решить исход матча, - сказал главный тренер российской команды Игорь Ларионов, - Мы понимаем потенциал каждого игрока. Обсудили пары нападающих, которые могут в данный момент сделать результат матча. . . В нашем штабе нет претензий к судейству. Все ошибаются. Игроки, судьи. Вопрос в эмоциональном настрое. Эмоциональная игра, эмоции перехлёстывали. Мы предупреждали, что терпение и дисциплина – главные компоненты успеха».

Наставник шведов Йоэль Реннмарк отметил: «Мы сделали много хороших вещей сегодня. Россия играла очень интенсивно, но мы выдержали темп. Трудная, плотная игра. Мы не забили в большинстве во втором периоде? Конечно, каждый хочет забивать как можно больше. Считаю, что мы создали достаточное количество моментов, чтобы забить. О победной серии на групповых этапах вообще не думали. Мы проиграли этот матч, хотя бились за победу — это единственное, о чём мы заботились»,

«Считаю, что мы не играли в свой хоккей в начале матча, - сказал защитник сборной Швеции Филипп Броберг, - Во втором периоде мы значительно прибавили, стали играть так, как это было нужно. В целом показали неплохой хоккей, за исключением первых десяти минут матча. Все 60 минут была очень плотная, равная игра. Будем готовиться к завтрашнему матчу, будем фокусироваться на этом».

Чемпионат.сом: В последний день 2020 года сборная России вышла на заключительный матч группового этапа МЧМ со шведами. Соперник, как известно, перед турниром был обескровлен потерями нескольких лидеров и всего тренерского штаба, но по первым матчам «тре крунур» нельзя было сказать, что на них этот фактор как-то сказывался. Шведы разгромили чехов, затем без проблем разобрались с австрийцами, а их великая серия побед на групповых этапах МЧМ не думала заканчиваться.
Впрочем, главные игры у Швеции всё-таки были впереди. Для нашей же команды поединок имел важное стратегическое значение: победа в основное время выводила подопечных Игоря Ларионова на первое место в группе, что гарантировало нетопового соперника по четвертьфиналу.
К сожалению, сборная России не смогла рассчитывать в этой игре на Егора Чинахова, получившего травму в первом периоде матча с Австрией, но на боевом духе нашей команды эта потеря никак не сказалась. Напротив, наши парни как будто вышли играть за себя и за Егора и буквально смяли шведов в начале встречи.
Россияне предложили сопернику скоростной, агрессивный и при этом комбинационный хоккей, смотреть на который было сплошное удовольствие. Уже на первой минуте наше первое звено, получившее дозу уверенности в предыдущей встрече, распечатало Йеспера Валльстедта. Подколзин классно вылез на пятак, сам забить не сумел, но на добивании первым оказался Родион Амиров. Шайба оказалась за ленточкой, но после видеопросмотра гол был отменён – судьи решили, что капитан нашей команды мешал Валльстедту выполнять свою работу.
Эта мелкая неприятность только раззадорила наших парней. Россия продолжала доминировать на площадке, играла уверенно, размашисто и красиво, и на 8-й минуте преимущество конвертировалось в первый гол. Грицюк отнял шайбу в шведской зоне, Абрамов проехал за воротами и выдал шикарную передачу на пятак, которую замкнул Егор Афанасьев. Красивый гол нашей второй тройки!
Шведы с трудом справлялись с давлением нашей сборной, тут ещё и подоспело удаление Хольца, но реализовать преимущество подопечным Ларионова не удалось, и это как будто слегка вдохновило «тре крунур». Они стали чаще заходить в зону Аскарова, подтянулись по количеству бросков, а на 15-й минуте и вовсе сравняли счёт, реализовав свой первый же настоящий момент. Наши зевнули на пятачке Арвида Костмара, и тот мастерски переиграл Аскарова.
Сразу после пропущенной шайбы России пришлось отбиваться в меньшинстве, наши выстояли, а под занавес периода Подколзин заработал большинство уже для нашей команды. И оно было великолепно реализовано нашей первой тройкой! Хуснутдинов и Подколзин растащили шведскую оборону и вывели Амирова на пустые ворота. Уфимец не подвёл и отпраздновал красивейший гол судейским жестом: мол, уж эту-то шайбу не отменить!
Увы, во втором периоде хоккей значительно поменялся. У наших ребят прошёл стартовый запал, да и шведы добавили, в результате и территория, и шайба отошли к «тре крунур», которые принялись буквально «возить» россиян. Подопечные Ларионова ощутимо проигрывали в скорости и с середины периода стали хватать удаление за удалением. Шведы, разумеется, только увеличили давление на ворота Аскарова, и в конце концов сравняли счёт. Уже в равных составах наши позволили Хольцу хозяйничать вблизи своих владений, и со второго предъявления один из лидеров «тре крунур» забил при помощи рикошета от Аскарова.
Шведы могли забивать ещё до сирены, тем более наши продолжали дежурить в штрафном боксе. К игровым нарушениям добавились дисциплинарные. Так, Михаил Абрамов поддался на провокации Костмара на 40-й минуте и отомстил тому прямо на глазах арбитров. Всего же за период наши четыре раза оставались в меньшинстве, и ведь это ещё дважды судьи простили наших ребят: у Яна Кузнецова не заметили колющий удар, а Семёну Чистякову не свистнули выброс шайбы за пределы площадки.
Словом, 2:2 после второго периода было для России весьма неплохим результатом. Но в третьем отрезке надо было как-то возвращаться в игру.
В начале заключительной двадцатиминутки основного времени россияне выстояли в меньшинстве (ещё за удаление Абрамова), а затем наконец сумели отодвинуть игру от своих ворот. Шведы всё ещё были опаснее, несколько раз прощали сборную России, сотрясая каркас ворот, но и наши начали тревожить замёрзшего с середины второго периода Валльстедта.
А на 49-й минуте в штрафном боксе оказался Александер Хольц, обвинивший в перерыве россиян в грязной игре. И наши парни смогли наказать шведского лидера за длинный язык, во второй раз в матче реализовав большинство. Кирилл Кирсанов нанёс поистине шедевральный кистевой бросок из левого круга вбрасывания.
Наклёвывалась красивая история, но шведы неспроста уже 14 лет никому не проигрывают в группе. У скандинавской команды несгибаемый характер, и «тре крунур» в очередной раз это доказали. За две минуты до конца основного времени шведы заменили вратаря шестым полевым и довольно спокойно отыгрались. Под бросок Хольца подставился Ноэль Гунлер на пятачке, и с этим рикошетом Аскаров не справился. 3:3, овертайм!
Дополнительная пятиминутка уже катилась к своему завершению, когда Арвид Костмар схватил удаление. Нашей команде оставалось лишь 24 секунды на реализацию лишнего, но россияне успели забить очередной гол в большинстве! Как же вовремя заработал этот компонент. Автором победной шайбы стал Марат Хуснутдинов, наш ведущий центрфорвард, здорово отработавший на шведском пятачке.

Турнирное положение в подгруппе В после матчей дня:

М КОМАНДА И В ВО ПО П Ш О
1 Россия 4 2 1 0 1 16-9 8
2 Швеция 3 2 0 1 0 14-5 7
3США3200121-56
4Чехия310023-143
5Австрия300031-220

Официальное видео матча Международной федерации хоккея.
Youtube Video. Россия - Швеция. Весь матч (2:25:30)

YOUTUBE ВИДЕО

Загрузка...