Дмитрий Куликов: «Предложение от «Виннипега» было совсем несерьезным, зря протянули время»
26 октября 2020
года. Sport24.ru. Алена Гребенькова.

Российский защитник Дмитрий Куликов играет в НХЛ уже больше 10 лет. На прошлой неделе он сменил «Виннипег» на «Нью-Джерси» и серьезно упал в зарплате — с $4,33 в год до $1,15 млн. В интервью Sport24 защитник рассказал о своем отношении к новому контракту, расставании с «Джетс» и раннем вылете из плей-офф.

— Где и как вы проводите межсезонье?
— С семьей во Флориде, практически все время мы провели здесь. Это межсезонье проходит тихо и скучно, делать особо нечего, кроме тренировок и занятий с детьми.

— «Виннипег» продержался в плей-офф недолго, но все-таки вам удалось попасть в «пузырь». Насколько сложно было там находиться?
— На самом деле, мне даже понравилось (смеется). НХЛ проделала суперсложную работу. Безопасность в пузыре была на высшем уровне. Если смотреть на это с точки зрения опыта, мы больше никогда такого не испытаем. Уникальное время. Буду рассказывать детям истории об этом плей-офф. С другой стороны, мы там были всего две недели, наверное, ребятам, которые находились там два месяца, было сложнее. Сколько можно играть в карты и видеоигры?

— Довольны ли вы своей игрой в плей-офф?
— Даже не знаю. Сложно оценивать свою игру самому. Пусть этим занимаются другие. Но я не разочарован. Единственное, что обидно, мне кажется, «Виннипег» вылетел раньше времени.

— Это случилось из-за травм лидеров?
— Трудно сказать. Хоккей — это командный спорт. Даже если лидеры выходят из строя, остальные должны сплотиться еще больше. Ведь на них ложится больше ответственности. Так что, не думаю, что неудачи можно сваливать на травмы.

— Не рассматривали вариант в сентябре/октябре вернуться в Россию и поиграть в КХЛ до старта сезона НХЛ?
-А так можно было? (смеется). Я даже не думал об этом, потому что не знал, что это возможно. Зачем приезжать в КХЛ в середине сезона? Чтобы чуть-чуть поиграть и уехать обратно в НХЛ? Не то, что бы я не хотел этого, просто не уверен, что команды КХЛ на такое пойдут.

— В связи с пандемией всем снизили контракты — больно ли падать в три раза по сравнению с тем, что было?
— Я понимаю и принимаю эту ситуацию. Изначально я не думал, что контракт будет такой же большой, как до этого. Соглашение на год — оптимальный вариант для меня. Я специально не стал подписывать долгосрочный. За один год своей игрой можно доказать, что я стою большего. По поводу денег — сейчас всем урезают зарплаты.

— Какие еще варианты, помимо «Дэвилз», были на рынке?
— Я не могу их озвучить, но «Нью-Джерси» были в моем топе команд. Я очень хотел подписать с ними. В Нью-Джерси живут несколько моих хороших друзей, поэтому это отличный вариант для меня.

— Было ли предложение от «Виннипега»? Что не устроило?
— Было, но совсем несерьезное. Можно сказать, что не было. Они только зря протянули время. Если бы сразу сказали, что несерьезно относятся к этой ситуации, я бы начал смотреть другие варианты.

— Помню, вы хотели остаться в команде, плюс вам нравился город, несмотря на то, что там холодно. Тяжело покидать Виннипег?
— Пока что я этого не осознал. Сейчас такое состояние, то ли эйфории, то ли не полного осознания, что произошло. Может быть, через некоторое время я пойму и обо всем подумаю. В любом случае, обратной дороги в Виннипег нет. То, что, возможно, я уже никогда не увижусь со своими друзьями, которые остались в этом городе, — наверное, придет позже.

— В «Нью-Джерси» на вас будут рассчитывать как на лидера. Готовы ли вы к новой роли?
— Конечно, готов. Для этого я и подписал с ними контракт.

— В нашем прошлом интервью вы говорили, что были бы не против вернуться к амплуа атакующего защитника — радует, что, скорее всего, придется перестраиваться?
— Безусловно. Но и в начале моей карьеры я бы не стал называть себя исключительно атакуюшим защитником. Я всегда был двухсторонним: играл и в защите, и в нападении. Я очень надеюсь, что новая команда даст мне достаточно игрового времени, чтобы я смог показать себя и в атаке, и в защите. Я в предвкушении чего-то нового. Сейчас у меня есть ощущение того, что я начинаю карьеру заново.

— Поговаривают, что Патрика Лайне могут обменять. Как думаете, реален ли этот вариант?
 — Если честно, мне уже без разницы, что будет и с ним, и с «Виннипегом». Пусть делают так, как считают нужным.

Страничка Дмитрия Куликова на сайте "Звёзды с Востока"